苏轼和王安石

苏轼和王安石能算的上政敌吗??
虽然他们两个主张的观点不同,但苏轼没影响到王安石的变法吧,苏轼官位小也不足与王安石对抗。他们算的上政敌吗??

全部答案

  • 怎么说呢!我们的王安石属于张居正式的人物,眼里揉不得沙子,苏轼确实也对当时变法的客观因素提出了比较中肯的见解,但是我们的王改革家又是一根筋,所以九头牛也没法拉回来了......
    再加上一些误解,导致了苏轼的杯具。可以说他们不是政敌。因为根据后来苏轼对司马光的不满可以看到他是个比较客观实际的人,记得有著名人物说过,苏轼自己深受儒、释、道三家的影响,自身即有文人寻求超脱的理想,寻求道家的自然无为,又有以家国天下为己任的使命感,想通过仕途平天下。所以两头都放不开,导致自己处在夹缝中,两边不讨好。

    平***