泰文你好怎么说

全部答案

  •   泰语的“你好”究竟怎么发音
    悬赏分:0 | 解决时间:2010-6-14 00:08 | 提问者:309026408 虽说男的用 sa wa di kra,女的用sa wa da ki,但是有的地方也直接说是 sa wa dee,没有了kra 和 ki,到底要用那个呢?我是男的。
      另外,发音是sa 还是so?
    最佳答案 实际上,应该是sa-wa-dee-krab和sa-wa-dee-ka。krab(男士用)和ka(女士用)是泰语里特有的语气助词,没有太大的实际意义。通常表示礼貌、尊敬的用语。
      比如说我和一位长辈(或者地位高的人)在一起,我就必须要说sa-wa-dee-krab,而长辈回应时可以直说sa-wa-dee,或者只说一个助词krab。
    当然,对于平辈的人,关系比较好比较亲近的人,有时就没那么多讲究,不用太在意krab和ka,但是这毕竟是泰语的一个特有的、礼貌的标志,所以楼主多说说是没坏处的。

    sa-wa-dee泰语的拼写是สวัสดี,是由曼谷的一位大学教授创造出来的词,原意指兴旺、发达,后来逐渐被大家接收并称为普遍的问候语,相当于“你好”。从它的泰语拼写可以看出,第一个音实际上是sa,而不是so,这个a没有在泰语中出现,但是实际上相当于短元音的a(阿)。

    希望对楼主有帮助
    晓篱 敬上。

    不***