花友经验交流之长寿花怎么养

全部答案

  •   长寿花,可能我们刚听到这个花名的时候会感觉特别的奇怪,为什么会有这样的花名呢,其实这是有它独特的说法的,长寿花别名寿星花、假川莲、圣诞伽、蓝菜、矮生伽蓝菜。是一种多肉植物,由肥大、光亮的叶片形成的低矮株丛终年翠绿。12月至翌年4月开出鲜艳夺目的花朵。
      每一花枝上可多达数十朵花,花期长达4个多月,长寿花之名由此而来。今天就要跟大家分享一些关于长寿花养殖方面的知识了,一起来学习一下吧!

      一、长寿花怎么养

      栽植

      春季栽植或换盆换土。
      南片地区可地栽,露地越冬,北方地区宜盆栽,室内越冬:地栽应栽在阳光充足、地势略高、排水方便的地方,土壤为疏松的沙壤土。盆土采用肥沃的沙壤土.腐叶土、粗沙、谷壳炭混合的比是2:2:1。栽植时盆底要垫瓦片,并在培养土中搀加腐熟的有机肥作基肥。栽后不能马上浇水,需要停数天后浇水,以免根系腐烂。

      光照与温度

      长寿花为短日照植物,对光照要求不严,全日照、半日照和散射光照条件下均能生长良好。适宜生长温度15-25℃。夏季炎热时要注意通风、遮荫,避免强阳光直射。
      冬季入温室或放室内向阳处,温度保持10℃以上,最低温度不能低于5℃,温度低时叶片容易发红。生长发育良好的植株经过短日照处理(每天光照8—9小时,其余时间遮光处理,20 - 30天即可形成花蕾)。

      浇水与施肥

      长寿花为肉质植物,体内含水分多,比较耐干旱。
      生长期不可浇水过多,每2-3天浇1次水,盆土以湿润偏于为好。如果盆土过温,易引起根腐烂。浇水掌握“见干见湿、浇则浇透”的原则。冬季应减少浇水,停止施肥。生长期每月施1、2次富含磷的稀薄液肥,施肥在春、秋生长旺季和开花后进行。

      二、长寿花养殖注意事项

      长寿花是多浆植物,体内含有较多的水分,故较耐旱而怕涝,春秋两季见盆土干后浇一次透水,常保持稍润即可。
      夏季少浇水,5天至7天浇一次为好,水多易烂根落叶甚至死亡,适当控水盆土见干见湿,则枝繁叶茂花多。冬季入室后宜用与室温相近的水于中午浇,一周左右浇一次。

      长寿花喜肥,花后可施一次以氮为主的液肥,促其复壮。
      其余时间除夏季停施外,只能施氮磷钾复合肥,施肥时勿将肥弄在叶子上,否则叶片易腐烂,

      长寿花喜阳光充足的环境,盛夏中午宜稍荫蔽外,其余时间都要放在向阳处,每天至少要能见4小时以上的直射光才能健壮生长。
      半阴处虽也能生长,但茎细叶薄花少色淡,如过阴易掉叶无花,

      长寿花最适宜生长的温度是15℃至25℃,12月便可开花。

      长寿花耐干旱,故不需大量浇水,只要每隔3天—4天浇透一次水,保持盆土略湿润即可。
      冬季低温时和雨季要控制浇水,以免烂根。生长旺季可每隔2周—3周施一次稀薄复合液肥,冬季需注意防寒,室温不能低于12℃,长寿花具有向光性,因此生长期间应注意调换花盆的方向,调整光照,使植株受光均匀,促使枝条向四周各方匀称生长。

      三、长寿花在家庭中摆放

      无论是生长在沙漠的仙人掌,还是生长在高原的格桑花,无论是开花不开花的植物,只要他们是绿色植物,她们基本上都有一个共同的特点,就是能够进行光合作用,植物的光合作用改善地球的大气成分,给我们的地球带来了充足的氧气。

      所以光合作用对于家具环境的改善具有重要的作用,而长寿花作为绿色开花植物,光合作用自然是其本性。而且,长寿花的光合作用与大部分的植物不同,大部分的植物到了晚上只吸收氧气释放二氧化碳,因此在夜晚植物对家具环境具有不好的影响。
      但是长寿花是CAM植物,它在白天气孔关闭,到了晚上气孔才张开释放氧气,同时吸收二氧化碳,所以,长寿花有很好的净化空气的作用,尤其是在夜间,可以使封闭的室内空气清新起来。

      此外,长寿花株型紧凑,叶片晶莹透亮,花朵稠密艳丽,花期长,而且花期正逢圣诞、元旦和春节,观赏效果极佳,所以在室内种植长寿花,可以是家居环境变得生机盎然,尤其是在萧瑟的冬季,用于布置厅堂、居室,更显春意。
      而且,由于长寿花自身的喜庆寓意,也可以增添冬日节日的喜庆气氛,是惹人喜爱的室内盆栽。

      再者,长寿花因为喜阳,适合生长在阳光充足的地方,因此,在家居种植长寿花必然要让阳光透进来,所以,可以改善家居的光线,是家居明亮。

      在一个充满喜庆、阳光的家居环境中,冬日的寒意又算得了什么?在室内养殖长寿花就是有这样的赏心悦目之感。

    詠***