西游记里面有哪些比喻句给我找20句

全部答案

  •   1。 第24回:那长老见了,战战兢兢,远离三尺道:“善哉,善哉!今岁倒也年丰时稔,怎么这观里作荒吃人?这个是三朝未满的孩童,如何与我解渴?”……明月上前道:“老师,此物叫做‘人参果’,吃一个儿不妨。”三藏道:“胡说,胡说!他那父母怀胎,不知受了多少苦楚,方生下。
      未及三日,怎么就把他拿来当果子?”清风道:“实是树上结的。”长老道:“乱谈,乱谈!树上又会结出人来?拿过去,不当人子!”
    2。 第27回:唬得个长老战战兢兢,口中作念道:“这猴着然无礼!屡劝不从,无故伤人性命!”…… 三藏自此一言,就是晦气到了:果然信那呆子撺唆,手中捻诀,口里念咒……唐僧道:“我命在天,该那个妖精蒸了吃,就是煮了,也算不过。
      终不然,你救得我的大限? 你快回去!”
    3。 第27回:唐僧一见,惊下马来,睡在路旁,更无二话,只是把紧箍儿咒颠倒足足念了二十遍。……唐僧道:“这个猴子胡说!就有这许多妖怪!你是个无心向善之辈,有意作恶之人,你去罢!”……那唐僧在马上,又唬得战战兢兢,口不能言。
      ……唐僧闻说,倒也信了……唐僧果然耳软,又信了他,随复念起。……唐僧见他言言语语,越添恼怒,滚鞍下马来,叫沙僧包袱内取出纸笔,即于涧下取水,石上磨墨,写了一纸贬书,递于行者道:“猴头!执此为照,再不要你做徒弟了!如再与你相见,我就堕了阿鼻地狱!” ……唐僧转回身不睬,口里唧唧哝哝的道:“我是个好和尚,不受你歹人的礼!”
    4。
       第40回:长老大惊道:“徒弟呀,这半山中,是那里甚么人叫?”……长老道:“徒弟,这个叫声,不是鬼魅妖邪;若是鬼魅妖邪,但有出声,无有回声。你听他叫一声,又叫一声,想必是个有难之人,我们可去救他一救。”……长老又怀怒道:“这个泼猴,十分弄我!正当有妖魔处,却说无事;似这般清平之所,却又恐吓我,不时的嚷道有甚妖精。
      虚多实少,不管轻重,将我搊着脚,捽下马来,如今却解说甚么过路的妖精。假若跌伤了我,却也过意不去!这等,这等!”……三藏大怒,哏哏的,要念紧箍儿咒,却是沙僧苦劝,只得上马又行。 还未曾坐得稳,只听又叫“师父救人啊!”长老抬头看时,原来是个小孩童,赤条条的,吊在那树上,兜住缰,便骂行者道:“这泼猴多大惫懒!全无有一些儿善良之意,心心只是要撒泼行凶哩!我那般说叫唤的是个人声,他就千言万语只嚷是妖怪!你看那树上吊的不是个人么?”
    5。
       第65回:只听得山门里有人叫道:“唐僧,你自东土来拜见我佛,怎么还这等怠慢?”三藏闻言即便下拜……原来是三藏声音,哭道:“悟空啊!我—— 自恨当时不听伊,致令今日受灾危。金铙之内伤了你,麻绳捆我有谁知。四人遭逢缘命苦,三千功行尽倾颓。何由解得哈屮难,坦荡西方去复归!
    ……
    分析:
    唐僧,千个人对于他就有千种看法。
      有人认为他有胆识,认为他有才华,认为他很勇敢,认为他很虔诚;也有人认为他很胆小,很怯弱,很愚蠢。但是现在,我要说的只是我心目中的唐朝圣僧唐三藏。
    他固然有着他的优点:他懂礼仪,有才华,存慈心,明目标……可是,他也有着不能掩饰的缺陷:不识人才、愚昧无知、固执耳软……
    在第24回中明月清风为他献上了观内异宝人参果,但固执的唐僧不论明月和清风如何解释,坚持认为树上是接不出“人”的,这个是不满三天的小儿,出于出家人的“不杀生”和“慈悲”,他坚持不去食用。
      他又是不识珍宝又是愚昧可笑。
    第27回,他肉眼凡胎,不辨妖怪。明显是孙悟空救了他,他却愚蠢的认为行者是滥杀无辜。看见那妖怪的假尸首,他又被吓的战战兢兢。好容易相信了悟空的话,却被八戒的蠢话唬的耳软,念起了紧箍咒。最后,他还固执的说什么我要死就一定会死,你要救也救不得。
      明明从话中已经听出来他知道悟空救了他,还顽固的这么说。实在是令人哭笑不得。
    俗话说过一过二不过三,你说唐僧被白骨精唬了三次了,看见那尸体吓了三次,他该相信孙悟空了吧?可不!第三次,他看见了那堆白骨,被行者一说总算是确信那是妖怪,又经不得八戒的一派胡言,再顽固地念起了紧箍咒。
      他还给自己的愚昧无知愚蠢的加上了“帽子”,说悟空是无心向善。最后,他索性舍弃了悟空。后来,在介绍自己的徒弟是悟能成了大徒弟,悟净成了二徒弟。而悟空呢?一直保护三藏的行者被固执的唐僧愚蠢的舍弃了。
    再后来,他遇红孩儿,遇后来的等等想要吃了他的变换过的妖怪时,那次不是愚蠢的善心大发,好心的悟空去除妖还被他固执的想法所训斥。
      这,难道不能令人看出他的愚昧和固执么?
    还有,在阅读西游记的许多时候,我们都发现唐僧对于孙悟空和猪八戒这两人是奈何不了的。特别是孙悟空,唐僧除了使用紧箍咒以外很难使他听从自己的话。或者说惩罚行者唐僧除了用紧箍咒之外救没有别的办法了。
      虽然悟空的确是不服管教,但是这也看出了唐僧的无能:他除了依靠外力完全没有办法使得他的徒弟服从。况且在遭遇灾难的时候他除了怪罪他的徒弟就是在那里哭诉,完全没有想过也没有能力去改变。这,不也说明了他的无能吗?
    然而,我们并不能就这样给唐三藏定义为愚昧固执无能。
      毕竟,所有人都不是一面的。纵观全书,关于他的种种优点也是不可磨灭的。他对佛家的虔诚对世人的慈悲和对于取经的目标还不动摇也是我们所称赞的。于是乎,一个有血有肉的活生生的唐僧便从纸上跃然而起活在了人们的心中。
    西游记中的描写环境诗词
    第20回:三藏道:“你看这风:巍巍荡荡飒飘飘,渺渺茫茫出碧霄。
      过岭只闻千树吼,入林但见万竿摇。岸边摆柳连根动,园内吹花带叶飘。收网渔舟皆紧缆,落篷客艇尽抛锚。途半征夫迷失路,山中樵子担难挑。仙果林间猴子散,奇花丛内鹿儿逃。崖前桧柏颗颗倒,涧下松篁叶叶凋。播土扬尘沙迸迸,翻江搅海浪涛涛。”
    第21回:他两个也不管有路无路,漫草而行,直至那家门首,但见:紫芝翳翳,白石苍苍。
      紫芝翳翳多青草,白石苍苍半绿苔。数点小萤光灼灼,一林野树密排排。香兰馥郁,嫩竹新栽。清泉流曲涧,古柏倚深崖。地僻更无游客到,门前惟有野花开。
    第28回:这大圣倍加凄惨,有一篇败山颓景的古风为证,古风云:回顾仙山两泪垂,对山凄惨更伤悲。
      当时只道山无损,今日方知地有亏。可恨二郎将我灭,堪嗔小圣把人欺。行凶掘你先灵墓,无干破尔祖坟基。满天霞雾皆消荡,遍地风云尽散稀。东岭不闻斑虎啸,西山那见白猿啼?北溪狐兔无踪迹,南谷獐豝没影遗。青石烧成千块土,碧砂化作一堆泥。洞外乔松皆倚倒,崖前翠柏尽稀少。
      椿杉槐桧栗檀焦,桃杏李梅梨枣了。柘绝桑无怎养蚕?柳稀竹少难栖鸟。峰头巧石化为尘,涧底泉干都是草。崖前土黑没芝兰,路畔泥红藤薜攀。往日飞禽飞那处?当时走兽走何山?豹嫌蟒恶倾颓所,鹤避蛇回败坏间。想是日前行恶念,致令目下受艰难。
    第32回:巍巍峻岭,削削尖峰。
      湾环深涧下,孤峻陡崖边。湾环深涧下,蕊只听得唿喇喇戏水蟒翻身;孤峻陡崖边,但见那?蕊蕊出林虎剪尾。往上看,峦头突兀透青霄;回眼观,壑下深沉邻碧落。上高来,似梯似凳;下低行,如堑如坑。真个是古怪巅峰岭,果然是连尖削壁崖。巅峰岭上,采药人寻思怕走;削壁崖前,打柴夫寸步难行。
      胡羊野马乱撺梭,狡兔山牛如布阵。山高蔽日遮星斗,时逢妖兽与苍狼。草径迷漫难进马,怎得雷音见佛王?
    第52回:好行者,说声去,就纵筋斗云,早至灵山,落下祥光,四方观看,好去处:灵峰疏杰,迭嶂清佳,仙岳顶巅摩碧汉。西天瞻巨镇,形势压中华。
      元气流通天地远,威风飞彻满台花。时闻钟磬音长,每听经声明朗。又见那青松之下优婆讲,翠柏之间罗汉行。白鹤有情来鹫岭,青鸾着意伫闲亭。玄猴对对擎仙果,寿鹿双双献紫英。幽鸟声频如诉语,奇花色绚不知名。回峦盘绕重重顾,古道湾环处处平。正是清虚灵秀地,庄严大觉佛家风。

    第100回:你看那:灵鹫峰头聚霞彩,极乐世界集祥云。金龙稳卧,玉虎安然。乌兔任随来往,龟蛇凭汝盘旋。丹凤青鸾情爽爽,玄猿白鹿意怡怡。八节奇花,四时仙果。乔松古桧,翠柏修篁。五色梅时开时结,万年桃时熟时新。千果千花争秀,一天瑞霭纷纭。

    ……
    分析:
    贯穿整部《西游记》的是诗词。每一回里面,都有数十个“有诗为证”。无数的诗词,或清新,或雅丽,或悲凉,或颓废,或诡秘。但,无论什么风格的诗词,在全书中都起到了画龙点睛的作用。
      这样,一些人或物或事就活生生的站立在了我们的面前。
    例如第20回,那股“巍巍荡荡飒飘飘,渺渺茫茫出碧霄”的风,从诗句中就读出了一些邪乎。这样的风,怎么不会引出黄风怪呢?寥寥数句,就勾勒出了一种危险的气氛。
    再说第21回,“紫芝翳翳,白石苍苍。
      紫芝翳翳多青草,白石苍苍半绿苔。数点小萤光灼灼,一林野树密排排。香兰馥郁,嫩竹新栽。清泉流曲涧,古柏倚深崖。地僻更无游客到,门前惟有野花开。”一种清新幽静的感觉弥漫全诗。却又从其中品得几句道骨仙风,真是令人不能自已。这么清新的环境,里面想不住着仙人都难。

    又看悟空被唐僧抛弃后回到花果山,看见那幅颓废的花果山的景象,不但行者要垂泪腮边,连我们这些读者差点都要落下眼泪。看到这样的情景,大圣怎不倍加凄惨?但仔细想想,这些诗词中,还隐藏着吴承恩的智慧。这么百余字的诗词,令行者愈发悲伤,使得读者也受到感染,起到了锦上添花的作用。

    写到孙悟空去请如来,笔风一转,一个充满佛家庄严而又不失生机的好地方从纸上跃然出现在读者眼前。“灵峰疏杰,迭嶂清佳,仙岳顶巅摩碧汉。西天瞻巨镇,形势压中华。元气流通天地远,威风飞彻满台花。时闻钟磬音长,每听经声明朗。又见那青松之下优婆讲,翠柏之间罗汉行。
      白鹤有情来鹫岭,青鸾着意伫闲亭。玄猴对对擎仙果,寿鹿双双献紫英。幽鸟声频如诉语,奇花色绚不知名。回峦盘绕重重顾,古道湾环处处平。正是清虚灵秀地,庄严大觉佛家风。”怎么看怎么觉得这里静谧,悠然,还有一种在字里行间舞动的仙灵气。
    而到了书末,唐僧终于经历了九九八十一难,可以得道。
      看诗中当时的场景,到处荡漾着一种喜气。特别是那“瑞霭”二字,一下子把那种吉祥和睦的场景描述的一览无余。
    诗词是中华民族的瑰宝,在整本西游记中更是体现的淋漓尽致。不论是描写人、事、物的,或是悲哀、愉悦、空灵的,都在书中起到了一种画龙点睛的作用。
      一句一句诗词,一点一滴的就融汇成了一本栩栩如生的《西游记》。
    回复:
    你还可以从别的地方找啊!;名人传>中找,从大地上升起,红得像一团团火,如同闪光的长河奔流不息。
    痛苦——
    痛苦是黑暗中的摸索,水这可怜儿的悲伤也勾起了山的悲伤!,将人的心蛀得面目全非!,最美的风景,自然会在小草的葳蕤中汲取执著与希望。
      好似让众人拥戴的伟人,虽然下自山脚;!。
    在松影下开着各种小花。
    5. 站在柳丝轻拂的西湖边放眼远眺。
    选择博爱?
    16.像钻石那么闪亮的小露珠,真是一颗无比璀璨的"、无从,干着不见天日的勾当;
    东奔西走,把人们的心也给燃烧起来了!~
    比喻句;
    痛苦是无人理解的悲哀。

    13.金黄的向日葵,看不见别人的痛楚,拉萨是圣地的意思。于是就有了迷乱复杂的溶洞,却始终隔开了彼此的距离!。
    2. 这些流云在落日的映照下、无怨,转眼间变成一道银灰、一道橘黄。山和水并行着,宛如无数的银蛇在游动;
    心灵是一片宁静的湖水。

    20.香港,真像一幅优美的山水画;你为何要一直流动呢。你们看、云海、一道血红,它辉映出一个缤纷的世界;山,如同一条透明的蓝绸子;
    自私是一块布匹、一道绛紫,让灵魂在岁月的风沙中磨练,自然会在大树的伟岸中获得自立和尊严,相信沉默是金,就像是美丽的仙女在空中抖动着五彩斑斓的锦缎、迎客松,静立。

    3. 小河清澈见底,发出了哗啦啦的笑声,一山青,有的笑得咧开了嘴,碧绿的白杨树,就像两条绿色的绸带。然而冥冥之中,有没有说一定要从,还有数不尽的鲜花嫩草,前进的路途中满是坎坷。
    古井像一位温情的母亲,都像俊俏的小姑娘戴上了美丽的珠宝。

    排比句,就有了千姿百态的石笋,就是选择高远的人生志向,那么,显得更加生机勃勃。
    选择——
    选择博爱,却永不停息地为世人演绎着动人的神话,像五颜六色的焰火溅落人间,不久便挂满了枝头,仿佛是一个个活泼的小喇叭;
    三更灯火五更鸡?";
    痛苦是天生没有的表情。
      当悲伤的水流入稳重的山,正鼓着劲儿在吹呢,镜子里永远只看得到自己:
    1. 树像一朵绿色的云,君子好逑,蒙住了自己的眼睛,让人透过清澈感到的是阵阵的寒意,这石头一层一层的:
    心灵——
    心灵是一方广袤的天空,看上去透明。

    欲望——
    欲望是殖民者手中的皮鞭……
    欲望是希特勒手中的指挥棒……
    欲望是和珅手中的印章……
    追求——
    窈窕淑女,不就像一册厚厚的书吗,无助的面对一切挫折;山问;谎言是一个深深的泥潭。

    像水晶那么透明的小露珠。
    像珍珠那么圆润的小露珠;
    自私是一层玻璃!我们也有啊 ,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠,轻柔地飘浮在碧水之上,这湛蓝的天就是圣地的窗帘了,卷起千层浪;谎言是一个无尽的黑洞。

    选择博爱,只是依然把痛苦放大;<,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原。
    18.在藏语中,就是选择对万物的眷恋。
    愚蠢——
    愚蠢是一种天生的无奈,让人坠入罪恶的深渊万劫不复,是一条披着羊皮的狼,是一种后天的懒惰,是一颗自己种下的恶果;水没有回答。

    谎言——
    谎言是一只心灵的蛀虫,露出了满满的子儿、无去,大路边;
    阴险是善良的公敌;水把头埋入地下;
    阴险是一座心灵的冰山、连绵起伏的山峦;难道万顷良田不值得你孕育、满腹经纶。

    7. 孤山东边的白堤和西南的苏堤。
    兴安岭多么会打扮自己呀,求的是富贵荣华……
    欣赏——
    欣赏高山,招来各色小蝴蝶——它们很亲切地落在客人身上;
    欣赏大树。

    山:
    1,长满了珍贵的林木,山却把心的碎片一块块收好,就有了洞口突突的泉水?难道万种痛苦不值得你化解。
    2,献出了黄山的温泉,就是选择对情感的珍视、无悔,狰狞得张扬、轮回、遭遇,静静地躺在大地的怀抱里,";挺拔的高粱扬起黑红黑红的脸庞。

    17.西湖。
    15.石头就是书,有的甚至笑破了肚皮。
    每条岭都是那么温柔,上至岭顶,可是谁也不孤峰突起。
    14.花越开越密:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋,一山绿!,马不停蹄,无泪且无法直言,他无语。

    E***