我军番号是否保密

如果保密,通过各种合法手段也能得知师一级部队番号。

如果不保密,为何还要称某某部队?

好评回答
    《中国人民解放军保密条例》
    第二章 军事秘密的范围和等级
    第八条 军事秘密包括符合本例第二条规定的下列事项:(一)国防和武装力量建设规划及其实施情况;(二)军事部署,作战和其他重要军事行动的计划及其实施情况;(三)战备演习、军事训练计划及其实施情况;(四)军事情报及其来源,通信、电子对抗和其他特种状态等基本情况,军以下部队及特殊单位的番号;(五)武装力量的组织编制,部队的任务、实力、素质、状态等基本情况,军以下部队及特殊单位的番号;
    以上可以看出我军部队番号是属于保密范围的。

    D***

其他答案

  • 在中国,部队的番号一般仅在内部使用,对外公开的只是其代号。

    薛***

  • 按照军队的规定,番号是保密的,所以在对外宣传时都用部队代号或用某部、某师等代替。

    A***

  • 通过部队番号(战斗序列号),可以了解部队的军兵种类、规模等信息,从而推断部队战力乃至战役意图。因而我军的部队番号是保密的,一般对外联系只使用部队编号而已。
    我军解放后多次整编,加上几次裁军,所以你可能了解一些老的番号。但应该查不到现在野战军的番号!!!

    曾***

  • 我军大部分部队的番号 尤其是二炮部队的番号是绝对保密的 都以XXXXX部队代替 而且这五位数字也是每几年按照一定规律同意更换的 但是有几只部队是公开的 比如驻北京周边的第38集团军 它的指挥员姓名 各个师编制 驻地都是公开的 这也是为了想外国体现我军的公开透明 外国的军事官员到中国来也是到38军参观 一些阅兵等活动也是由38军来执行的

    第***