朝鲜是怎样的一个国家?

  我觉的朝鲜一直都很神秘,不知道朝鲜到底是一个怎样的国家。

好评回答
      朝鲜民主主义人民共和国(英语:Democratic People's Republic of Korea ,朝鲜语:조선민주주의인민공화국),简称为朝鲜(DPRK / 조선),是位于亚洲东部朝鲜半岛北部的社会主义国家。
         朝鲜北部与中国相邻,东北端与俄罗斯有陆地边界,南部隔军事分界线与韩国接壤。朝鲜东面为日本海(包括东朝鲜湾),西南面为黄海(包括西朝鲜湾)。   1910年8月,朝鲜半岛沦为日本殖民地。1945年8月15日获得解放,同时,苏联、美国两国军队以北纬38度线为界分别进驻朝鲜半岛北、南半部,朝鲜半岛从此处于分裂状态。
      1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国宣告成立。   1958年,朝鲜宣布完成了城市、农村生产关系的社会主义改造,建立了社会主义经济制度。1970年宣布实现了社会主义工业化。1991年9月17日同韩国一道加入联合国[1]。    国名称谓   中国、越南等社会主义国家称其为“朝鲜”;   韩国、港澳台、东南亚等国家和地区称其为“北韩”(英语:North Korea , 韩国语:북한);   美国官方用中文称呼朝鲜时,也会称之为“北韩”;   英、德、俄等国与朝鲜有邦交,称其为“朝鲜”;   日本称其为“北朝鲜”(平假名:きたちょうせん)。
          国名由来   “朝鲜”一词可能是檀君朝鲜首都阿斯达(Asadal/아사달)的古朝鲜语译文。在阿尔泰语中“Asa”意为“晨曦”(日语目前仍用此词缀表示晨曦之意); “dal”意为“大地”或“大山”。
      “dal”也是高句丽常见的地名。檀君朝鲜因此有“晨曦之国”的说法。   1392年,李成桂推翻高丽王朝,自立为王,创建朝鲜王朝。为争取明朝的支持,李成桂参考了高丽古名“朝鲜”和李父就仕之地“和宁”,遣使请明太祖朱元璋裁定国号。朱元璋认为“朝鲜”是古名,而且“朝日鲜明”出处文雅,因此裁定朝鲜为新国名。
         1948年,朝鲜劳动党领导人金日成在朝鲜半岛北半部建国时,采用了“朝鲜”这一国号,定国名为“朝鲜民主主义人民共和国”。朝鲜国旗呈横长方形,长与宽之比为2∶1。旗面中间是一条红色的宽带,上下各有一蓝边,在红色和蓝色之间是白色的细条。在红色宽条中的靠旗杆一侧有一白色圆地,内有一红色五角星。
      红色宽条象征崇高的爱国主义精神和顽强斗争的精神,白色象征朝鲜是一个单一的民族,蓝窄条象征团结、和平,红五角星象征革命传统[3]。朝鲜国徽    国徽   朝鲜国徽呈椭圆形。由红色绶带束扎的稻穗构成椭圆形图案,顶间一颗光芒四射的红五角星,其下有朝鲜革命圣地白头山。
      国徽中间为水坝、水电站、高压输电线架等图案,底部的红色饰带上用朝鲜语写着“朝鲜民主主义人民共和国”。红五星象征革命,水电站和稻穗分别象征工人、农民、红色绶带束扎在国徽周围象征团结和胜利[4]。    国歌   木槿花,朝鲜称为“木兰”[6]。
      其寓意是长久开放的花,象征长久的繁荣、喜悦、幸福。宪法   1998年9月,朝鲜最高人民会议第十一届一次会议对于1972年颁布、1992年修订的宪法进行了较大幅度的修改和补充。新宪法写入了拥戴已故国家主席金日成为“永远的国家主席”的内容;政府改称内阁(原称政务院);改最高人民会议常设会议为最高人民会议常任委员会;删除“国家主席”一节,撤销原国家权力最高领导机构中央人民委员会;规定国防委员会为“国家主权的最高军事领导和全面管理国防的机关”。
         经济方面,在强调社会主义公有制和民族自立经济的同时,加入了“独立核算”、“运用经济杠杆”、允许集体单位从事外贸、鼓励机关、企业、团体同外国的法人或个人进行企业合营和合作等内容。在公民权利方面新增了“保护著作权、发明权、专利权”、“公民有居住和旅行的自由”等内容[9]。
          议会   最高人民会议,是国家最高权力机关。议员由选举产生,每届任期5年。2003年9月第十一届最高人民会议选出议员687名。会议由议长主持,现任议长崔泰福。闭会期间的常设机构为最高人民会议常任委员会,常任委员会委员长为金永南,2003年9月当选。
          国防委员会   国家最高军事领导机关和全面管理国防的机关,由最高人民会议选举产生,向最高人民会议负责,任期5年。国防委员会由委员长、副委员长、委员组成。委员长统率、指挥全国一切武装力量,并全面领导国防工作。委员长金正日,第一副委员长赵明禄、副委员长李用茂。
          国家元首   金日成(已故)为“永远的国家主席”;金正日为最高领导人,兼任朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官。金永南为最高人民会议常任委员会委员长,对外代表国家,与外国元首互换贺电、贺信,接受外国使节递交的国书。
          政府   内阁,国家行政执行机关和全面管理国家的机关,任期5年。本届内阁2003年9月选出,主要成员:总理金英日(2007年4月当选),副总理郭范基、卢斗哲、全胜勋。    司法机构   (一)审判机关   有中央裁判所、道(直辖市)裁判所、人民裁判所(基层法院)和特别裁判所。
      中央裁判所是国家最高审判机关,所长由最高人民会议任命,任期5年。现任所长金炳律,2003年9月任职。   (二)检察机关   有中央检察所,道(直辖市)、市(区)郡检察所和特别检察所。中央检察所是国家最高检察机关,所长由最高人民会议任命,任期5年。
      现任所长李吉松,2003年9月任职。    主要政党   (一)朝鲜劳动党   执政党,前身为朝鲜共产党,成立于1945年10月10日,1946年8月28日与朝鲜新民党合并为朝鲜劳动党,1949年6月29日与南朝鲜劳动党合并。建党纪念日为1945年10月10日,现有党员400多万。
      该党目标是实现“全社会主体思想化,建设共产主义社会”。该党在中央设中央委员会,在各道、市、郡设相应党委员会,在基层单位设基层党委员会。总书记金正日,1997年起任职。   (二)朝鲜社会民主党   原名朝鲜民主党,成立于1945年11月3日,由反对日本殖民统治的中小企业家、商人、手工业者、农民和基督徒组成。
      1981年改称现名,党员3万多人。委员长金英大,1998年8月当选。   (三)天道教青友党   成立于1946年2月8日,主要由信奉天道教的农民组成。委员长刘美英,1993年7月当选。   此外,朝鲜还有祖国统一民主主义战线、祖国和平统一委员会等社会团体、组织。
      文艺方针政策   1、提倡文艺革命化。   朝鲜强调:文艺必须为朝鲜革命现实服务,必须具备民族形式和社会主义的内容。社会主义的内容就是革命的内容、阶级的内容;民族形式就是朝鲜人民喜闻乐见的、合乎朝鲜人民风俗习惯的形式。   2、提倡文艺大众化。
         金正日指出,要采取发动群众的方法发展文学艺术,实现文学艺术的大众化。即让全体人民都积极参加文学艺术活动,要求人们都会写文章、画画,会作曲、唱歌、弹奏乐器、跳舞。   3、提倡发展“革命的军人文化”。   金正日于1995年提出了“先军政治”,并将此定为治国模式。
      在“先军政治”的要求下,朝鲜大力发展“先军文化”,强调人民军队不仅是保卫祖国和建设强盛大国的主力军,而且要在文化领域发挥创造者和传播者的作用[12]。   4、突出文化艺术的政治功能,特别是音乐、歌曲的特殊作用。金正日指出,歌声高亢的地方就有革命的胜利,要建立朝鲜式的音乐哲学、音乐政治。

    范***

其他答案

  • 中国务必在乎的国家!

    谁***

  • 贫穷、落后但高度权力集中的国家,与我们国家60年代的情况差不多。

    王***

  • 一个是社会主义国家啊!!!!!!!!!

    心***

  • 朝鲜是一个比较封闭的国家,一个国家的发展我想和国家的决策人有很大的关系,现在的朝鲜相当于中国防大80年代.
    更多朝鲜的资料请参考我的博客
    怀念曾经的朝鲜
    blog.sina.com.cn/cuihunan

    今***