贾宝玉梦游太虚那一段 副册 里面都有谁?

除去正册里面的金陵十二钗
贾宝玉梦游太虚那一段 副册 里面都有谁?

好评回答
        金陵十二钗图册判词,正册12个一个个判词分明。副册却只有一个香菱,又副册偏又有了两个:晴雯、袭人。

      反复阅读《红楼》希望发现副册其余11人的蛛丝马迹,和又副册10人的线索。

      首先是副册:香菱为首,那么好象平儿、尤二姐、秋桐、金桂、嫣红、佩凤应该是的,其他的呢?《红楼》中有几个才女,曹雪芹用墨不少、而且也风采不俗,可是,却放在哪里都觉得不合适,可以不可以入这个副册呢?比如:薛宝琴、邢岫烟、尤三姐、李纹、李绮,她们入不得正册的。
      因为正册曹雪芹已经安排停当了。她们也入不了又副册的,因为那里都是奴才,而她们不是。如果她们进了副册,便恰恰12人了。 又副册曹雪芹安排定的两个是:晴雯、袭人。按照这个思路,那么鸳鸯、紫鹃、莺儿、侍书、金钏、玉钏、司棋、入画、小红、龄官、藕官……都可以获得提名资格的。
      那么到底是谁呢? 我认为无可争议的除了晴雯、袭人外,鸳鸯、紫鹃、莺儿、侍书、司棋应该可以入册的。那么其余五个谁可以呢?如果龄官、藕官也可以入选,那么其他三个呢?金钏之死颇为悲壮,算一个?那么接替金钏的玉钏也可以算一个了。
      另外一个名额给入画?这样正、副、又副各12钗就齐了: 正 册:黛玉、宝钗、元春、探春、湘云、妙玉、迎春、惜春、熙凤、巧姐、李纨、可卿; 副册:香菱、平儿、秋桐、金桂、嫣红、佩凤、尤二姐、宝琴、岫烟、尤三姐、李纹、李绮 又副册:晴雯、袭人、鸳鸯、紫鹃、莺儿、侍书、司棋、龄官、藕官、金钏、玉钏、入画 参考资料: 。

    熊***

其他答案

  • 副册第一个是香菱,所以脂批说是妾。
    又副册开卷是晴雯和袭人,所以可以肯定是大丫鬟。
    三副册看来也还是大丫鬟。因为《红楼梦》中提到名字的有身份的大丫鬟光是宝玉的就有八个,还有贾母的鸳鸯、琥珀等,王夫人的金钏、玉钏等,几个小姐的首席大丫鬟司棋、待书、入画、莺儿、紫鹃、雪雁、翠缕等等,又副册十二个肯定装不下,所以三副册也应该是大丫鬟,至少要占一部分席位。
    这十二位小演员正好满十二这个数,又都是一样的身份,她们成为一册是合理的。她们在贾府的地位不但比鸳鸯那些月钱一两的低,也比晴雯这种月钱一吊的大丫鬟要低,属于月钱五百(半吊)的那类。所以我估计属于最后的四副册。

    W***