人教版地理必修1:行星地球的单元测试卷题目,答案!

全部答案

  •   单元模块测试(A)(分值100分)
    第Ⅰ卷 (选择题 共50分)
    一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
    【原创】据下一个太阳活动峰值将出现在2011年或2012年回答题。
      .....“耀斑”出现在太阳的A.核部 B.光球层 C.色球层 D.日冕层
    .对地球的重大影响是使地球的温度升高很多.庆祝大会开始时国际标准时间是
    A.10月1日18时 B.10月1日2时 C.9月30日22时 D.10月2日2时
    .这一天太阳直射点正处在
    A.北回归线上 B.赤道至北回归线之间
    C.赤道至南回归线之间 D.南回归线上
    B、青藏高原与马里亚纳海沟的角速度相等
    C、南北极点线速度为0,但角速度最大
    D、纬度越低,线速度越小
    8。
       (2010年东北师大附中模拟)我国某中学地理小组野外宿营时,夜间用摄像机长时间对准天空某区域拍摄了右图像,图像反映出( )
    A。地球自转 B。地球公转
    C。流星运动 D。恒星运动
    图1为“我国三个南极科学考察站分布示意图”,其中昆仑站于2009年1月27日建成,这是我国在南极内陆建立的第一个科学考察站。
      图2为“太阳直射点回归运动示意图”。读图完成9—10题。
    9.下列四地中,地球自转线速度最大的是
    A。昆仑站   B。中山站    C。长城站   D。南极点
    10.从12月22日到昆仑站建成期间,徐州( )
    A。
      昼长夜短 B。昼长逐渐增大
    C。正午太阳高度渐小 D。正午太阳高度达到一年中的较大值
    右图为北半球晨昏线与纬线相切点的轨迹,据图回答11-12题。
    11、如果此季节正值哈尔滨冰灯开始时节,图示时期内地球公转运动的速度()
    A、由慢到快 B、由快到慢
    C、先快后慢再快 D、先慢后快再慢
    12、此时刻济南的日出时间大约是()
    A、早于6:00 B、晚于600 C、 600 D、不能确定
    下图中阴影部分为黑夜,读图回答13-15题。

    13、下列关于晨昏线的叙述正确的是
    A、AC弧线为晨线 B、AB弧线为昏线
    C、BAC弧线为晨昏线 D、BDC弧线为晨昏线
    14、关于晨昏线与经线圈关系的表述,正确的是A、每天都重合  B、只有春分、秋分这两天重合C、永远不能重合 D、只有夏至、冬至这两天重合2008年9月25日21点10分,外圆为晨昏圈,。

    F***