台儿庄之战 的战役经过是怎样的?

台儿庄之战
的战役经过是怎样的?

全部答案

  •   1938年3月下旬,日军以七八万兵力,在华北方面军第2军司令官西尾寿造指 挥下,分两路向台儿庄进发。一路为坂垣第5师团,在青岛岭山湾、福岛两处强行 登陆后,沿胶济路西进,至潍县转南,经高密,循诸城、荣县一线,进逼临沂;一路为 矶谷的第10师团,该师团沿津浦路南下,直取台儿庄。
       2月,中国军队为堵截日军前进,在临沂、滕县同日军发生了激烈的战斗,揭开 了台儿庄会战的序幕。 为了确保台儿庄,李宗仁令孙连仲的第2集团军派3个师,沿运河布防,扼守 台儿庄正面阵地。李宗仁判断矶谷前次战役占了上风,骄狂不可一世,一定不会等 日军蚌埠方面援军北进,就会直扑台儿庄,希望一举攻下徐州,夺取打通津浦路的 首功。
      因此,决定设好圈套,请其入瓮。于是,他命令汤恩伯第20军团的2个师让 开津浦路正面,诱敌深入,待矶谷直扑台儿庄后,再回头与孙连仲一起将敌围而矸 灭之。 事态发展正如李宗仁所预料的那样,敌人从滕县南下,直扑台儿庄。敌军总数 约有4万,拥有七八十辆坦克,百余尊山野炮和重炮,重轻机关枪更是不计其数。
      3 月23日,帆谷军冲到台儿庄北泥沟车站,徐州城内已炮声可闻,台儿庄会战的战幕 正式拉开。 3月23日,日军第10师团在飞机、大炮的配合下,开始猛烈围攻台儿庄。炮轰 之后,敌军以坦克车为前锋,将我外围阵地工事摧毁后;敌步兵跃入据守,步步为 营,向前推进。
      负责防守台儿庄的第31师,在师长池峰城率领下,全体官兵与敌人 炮火、坦克殊死搏斗,至死不退。日本猛攻3昼夜,死伤无数,最后才突破我外城防 线,冲入台儿庄城内。于是,激烈的巷战开始了。几乎每座房屋都要几经争夺,往 往是白天为日军占领,守军在夜间夺回。
      白天日军再占领,守军夜间再夺回。激烈 的拉锯战,使台儿庄一片火光,满目尸横,连运河水也被染红。我爱国将士英勇杀 敌,出现了许多可歌可泣的英雄事迹。如3月28日晚西门告急,排长尚斌率领57 名勇士绕到敌后,与敌人展开肉搏,40多人壮烈牺牲,守住了西门。
      31师战至4月 3日,全师4个团长伤亡3个,12个营长只剩下2个,士兵伤亡80%,台儿庄4/5的 地方已被敌人占领。但池峰城率余部据守南关一隅,死拼不退。 孙连仲意识到,再孤军死守,将全军覆亡,因此4月5日直接与李宗仁通电话, 要求把部队暂时撤到运河南岸,让他的第2集团军留点“种子”。
      李宗仁听得出,孙 连仲讲这番话时,语调几乎是在哀求,他深知孙的处境是何等的艰难,又是何等的 悲壮。但李宗仁更清楚,台儿庄目前的重要性,他估算着汤恩伯军团第二天中午可 赶到台儿庄北部,因此鼓励孙连仲说:“敌我在台儿庄已血战一周,胜负之数决定于 最后5分钟。
      援军明日中午可到,我本人也将于明晨来台儿庄督战,” “你务必守至 明天拂晓。”孙连仲于是态度坚决地表示:“我绝对服从命令,直到整个兵团打完为 止!”孙连仲的态度,使焦急万分的李宗仁感到有些安慰,他又指示孙连仲:“今夜 你还须向敌夜袭,以打破敌军明晨拂晓攻击的计划,则汤军团明日中午到达后,我 们便可对敌人实行内外夹击。
      ” 孙连仲将李宗仁的命令传达后,数百人一支的敢死队很快成立起来。4月5 日午夜,敢死队分组向敌出袭,冲击敌阵,他们个个精神异常振奋,各自为战。已是 血战经旬的敌军,也精疲力竭,深夜正坠入梦乡,听到不知从哪来的枪声,顿时乱作 一团,一面仓皇应战,一面后退。
      经数日血战为敌所占的台儿庄各街,竟在短短不 到一小时内,一举被夺回四分之三。 矶谷师团的厄运终于降临了。6日黎明之后,台儿庄北面,枪炮声渐密,汤恩 伯军团已向敌人开火。矾谷知道自己陷入重围,开始动摇,下令部队全线撤退。4 月6日晚,李宗仁亲自指挥台儿庄守军全线出击。
      一直防守遭攻的孙连仲部,听说 反击,神情振奋,命令一下,杀声震天。此时敌军已成强弩之末,弹药汽油也用完, 机动车多被击毁,全军丧魂落魄,狼狈逃窜。李宗仁命令部队猛追,敌兵遗尸遍野, 各种辎重到处皆是,矶谷本人率残部拼命突围。至此台儿庄战役胜利了。

    -***