黄赤交角变大如何影响太阳直射点?

如题

全部答案

  •   地球自转产生的赤道面与地球公转产生的黄道面之间的夹角为黄赤交角。由于地球公转时斜着身子,地轴与黄道面的夹角(66°34′)基本不变,地轴与赤道是垂直的,所以赤道面与黄道面的夹角即黄赤交角(目前23°26′)也基本不变。 黄赤交角的存在,使太阳直射点到达的最北界线是23°26′N,即北回归线,最南界线到23°26′S,即南回归线,也就是太阳直射点在 23°26′S~23°26′N作周年往返移动,这之间就是我们的热带。
      相对应的,太阳在23°26′S~23°26′N之间移动时,66°34′S以南和66°34′N以北的地区相继出现极昼极夜,也就是南极圈以内和北极圈以内都有极昼极夜现象,这就是我们的寒带。剩下的就是我们的温带了。所以热带,温带,寒带的范围和黄赤交角的大小是紧密联系的。

       假设黄赤交角变大,那么太阳的直射点的位置也会相应变动,直射点会超过现在的最北及最南界限23°26′,而且极圈的范围也会扩大,这样热带和寒带范围都变大了,温带范围就缩小了。反过来如果黄赤交角变小,那么太阳直射点会达不到现在的最北及最南界限23°26′,极圈也到不了66°34′,这样热带和寒带范围缩小了,温带的范围就变大了。

    北***