读世界轮廓图,回答下列问题: (1)图中①地气候类型的特点是______;④地的气候类型特点是______. (2)图中②地的气候类型是______,③地的气候类型是______,⑤地的气候类型是______,⑥地的气候类型是______.

读世界轮廓图,回答下列问题:
(1)图中①地气候类型的特点是______;④地的气候类型特点是______.
(2)图中②地的气候类型是______,③地的气候类型是______,⑤地的气候类型是______,⑥地的气候类型是______.

全部答案

  •   解:(1)热带雨林气候大致分布在南北纬10°之间的地区,包括非洲的刚果盆地和几内亚湾沿岸,亚洲的马来半岛南部、马来群岛的大部,①南美洲的亚马孙河平原等地区.热带沙漠气候主要分布在南北回归线经过的内陆地区以及大陆的西岸地区,以④非洲北部的撒哈拉沙漠地区最为广大.由于常年在副热带高气压带或信风控制下,终年高温干旱,年降水量不足125毫米;
    (2)②亚热带季风气候大致分布在北纬25°~35°的亚欧大陆东岸.气候特点是气温有明显的季节变化,夏热、冬温.冬季盛行偏北风,受极地大陆气团影响,降水减少;夏季盛行偏南风,受热带海洋气团影响,多雨.③温带海洋性气候大致分布在南北纬40°~60°的大陆西岸.这里终年盛行西风,锋面气旋活动频繁.洋气团的影响,冬不冷,夏不热,气温年较差、日较差小,终年湿润,相对冬雨较多.年降水量一般为700~1000毫米.⑤温带大陆性气候主要分布在北纬40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内部地区.由于距海洋较远,终年受大陆气团控制,因而气温年较差、日较差大,冬季寒冷,夏季炎热.终年干旱少雨,降水相对集中于夏季.⑥寒带(极地)气候主要分布在极圈以内.
    故答案为:(1)热带雨林气候;炎热干燥;(2)亚热带季风气候;温带海洋性气候;温带大陆性气候;极地气候.。

    提***