读图题,读图亚洲气候类型图,回答下列问题 (1)气候类型名称: A______,B______,C______, D______,E______,F______. (2)亚洲各种气候类型中分布最广泛的是______气候,降水量最多的是______气候 (3)影响亚洲气候复杂的特征的主要是哪三个因素

读图题,读图亚洲气候类型图,回答下列问题
(1)气候类型名称:
A______,B______,C______,
D______,E______,F______.
(2)亚洲各种气候类型中分布最广泛的是______气候,降水量最多的是______气候
(3)影响亚洲气候复杂的特征的主要是哪三个因素?______、______、______
(4)位于亚洲东部与南部的______季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候常受______影响,易产生______、______灾害.

全部答案

  •   解:(1)从图中可以看出:A热带雨林气候,B热带季风气候,C亚热带季风气候,D温带大陆性气候,E极地气候,F地中海气候.
    (2)亚洲位于亚欧大陆的东部,温带大陆性气候分布面积最广;降水量最多的是热带雨林气候.
    (3)影响气候的因素主要有:纬度、地形、海陆和洋流等.(1)纬度对气候的影响主要是低纬度气温高于高纬度,低纬度降水高于高纬度;(2)地形对气候的影响主要表现在:山脉对太阳辐射的屏障作用,使得山地的阴坡和阳坡的冷暖、干湿状况都有很大的差异,自然景观也随之明显不同;山脉对低层空气运动的阻挡作用,使迎风坡和背风坡的水分、温度状况也有差异.一般迎风坡降水多,背风坡降水少;地势对气候的影响表现在随着地势的增高,气温降低.海拔每升高100米,气温约下降0。
      6℃.这就使得一些高山从山脚到山顶植被不同;(3)海陆位置对气候的影响是,近海地带降水丰富,大陆内部降水稀少;(4)洋流对气候的影响主要是,寒流经过的地区温度降低,降水减少,暖流经过的地区温度升高,降水增加.
    (4)读图可知,亚洲位于亚欧大陆的东部,太平洋的西岸,受海陆热力性质的差异,其东部和南部形成了典型的季风区.从北向南依次是温带季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候,气候的共同特点是雨热同期;夏季风带来丰沛的雨水,但由于夏季风不稳定,容易发生旱涝灾害.如果夏季风来得晚,退得早,容易造成旱灾,如果夏季风来得早,退得晚,容易造成涝灾.
    故答案为:(1)热带雨林气候;热带季风气候;亚热带季风气候;温带大陆性气候;极地气候;地中海气候;(2)温带大陆性;热带雨林;(3)纬度因素;海陆因素;地形因素;(4)温带;夏季风;旱;涝.。

    愛***