帮帮忙

设计题目:8、学生管理系统(限最多4人完成)

使用下面的数据,用C/C++设计一个简单的学籍管理系统,实现出最基本的功能。

学生基本信息文件(A.TXT)及其内容:A.TXT文件不需要编程录入数据,可用文本编辑工具直接生成

学号   姓名   性别    宿舍号码  电话号码

01    张成成  男    501

02    李成华  女    101

03    王成凤  女    101

04    张明明  男    502

05    陈东    男    501

06    李果    男    502

07    张园园  女    102

…     ….    ..     …     ………..

学生成绩基本信息文件(B.TXT)及其内容:

学号 课程编号 课程名称  学分 平时成绩  实验成绩   卷面成绩   综合成绩  实得学分

01A01大学物理
02    B03    高等数学    4    78        -1         90

01    B03    高等数学    4    45        -1         88

02C01VF
…     ….    ……….          ..        ..          …

(一)   功能要求及说明:

(1)  数据录入功能:  对B.TXT进行数据录入,只录入每个学生的学号、课程编号、课程名称、学分、平时成绩、实验成绩、卷面成绩共7个数据. 综合成绩、学分由程序根据条件自动运算。

 综合成绩的计算:如果本课程的实验成绩为-1,则表示无实验,综合成绩=平时成绩*30%+卷面成绩*70%; 如果实验成绩不为-1,表示本课程有实验,综合成绩=平时成绩*15%+实验成绩*.15%+卷面成绩*70% .

   实得学分的计算: 采用等级学分制.

综合成绩在90-100之间 ,应得学分=学分*100%    综合成绩在80-90之间 ,应得学分=学分*80%

综合成绩在70-80之间 ,应得学分=学分*75%      综合成绩在60-70之间 ,应得学分=学分*60%

综合成绩在60以下 ,应得学分=学分*0%

(2)查询功能:分为学生基本情况查询和成绩查询两种

  A:学生基本情况查询:

A1----输入一个学号或姓名(可实现选择),查出此生的基本信息并显示输出。

A2---输入一个宿舍号码,可查询出本室所有的学生的基本信息并显示输出。

  B:成绩查询:

B1:输入一个学号时,查询出此生的所有课程情况,格式如下:

学    号:xx       姓    名:xxxxx

课程编号:xxx      课程名称:xxxxx    综合成绩:xxxx   实得学分: xx

…     …       …       …     ………   …     …

共修:xx科,实得总学分为: xxx

 (3)删除功能:当在A.TXT中删除一个学生时,自动地在B.TXT中删除此人所有信息。

 (4 ) 排序功能:能实现选择按综合成绩或实得学分升序或降序排序并显示数据。

(二)其它要求:

(1) 只能使用C/C++语言,源程序要有适当的注释,使程序容易阅读

(2) 至少采用文本菜单界面(如果能采用图形菜单界面更好)

(3) 学生可自动增加新功能模块(视情况可另外加分)

(4)写出课程设计报告,具体要求见相关说明文档

课程设计报告内容: