古代诗句~! 2

5、阅读下面古诗人,按要求回答问题
绝句 古
来时万缕弄轻黄,去日飞 满路旁。
我比杨花再飘荡,杨花只是一春忙。
(1)诗人借扬花起兴,想说明什么?

(2)有人说“弄”、“满”两字,尽写杨柳姿态,请你说得具体一点。

6.阅读下面这首诗,回答问题。
游山西村
陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
【注】豚(tun):猪 。春社:古代立春后祭杞土地神以祈祷丰收的节日。
(1) 这首诗写乡村生活,表现出村民怎样的精神风貌?
答:

(2)“山重水复”、“柳暗花明”,在诗中写了怎样的意境?今人又赋予了它们怎样的含义?
答:

全部答案

  • 诗人借扬花的随风飘荡,不能自主,抒发自己离别家园,往来仕途而生活不得安定的感慨。(或表诗人借残春飘荡的扬花,抒发自己辗转仕途的无奈和乡思。)(重点在旅愁、离情、意思相近即可。)

    “弄” “满” 诗人借物(景)抒情,托物言志。借花的随风飘荡,不能自主,比喻自己离别家园,往来仕途不得安宁。将旅愁离情融合在具体形象之中,贴切感人。

    “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。它的妙处,不仅在善于描写难状之景以及对仗的工巧,而是在于“等闲语言变瑰奇”,出语自然天成,又富于哲理,耐人咀嚼。把这种自然景象摄入诗篇里

    分***