纠结?宝宝总是爱吃手?

宝宝总是爱吃手,给他吃还是不给他吃了,纠结? 宝宝总是爱吃手,给他吃还是不给他吃了,纠结? 有人说吃手的小孩聪明的,我觉得总吃手不太好,细菌都吃肚子里了

全部答案

  • 小孩吃手正常的,保持干净就好

    筱***

  •   孩子老是吃手的这个阶段,在医学上叫做“口欲期”。要解决这个问题,首先要弄清楚什么叫做“口欲期”,它指的是一岁以内的婴儿获得各种欲望满足的重要途径是口部,即吸吮、吃手的习惯,这段时间就叫“口欲期”。 孩子吃手的原因有好些,因为口周神经的发育早于手的神经的发育,口是孩子最早探索世界的工具,婴儿来到世上,他首先做的事是啼哭,然后才是挥手挥脚。
      而手是孩子最早发现的“玩具”,所以孩子自然而然地用他的口去“探索”他最先发现的“玩具”了。了解了这点,你就知道,婴儿吃手并不是一件可怕的事情,在一段时间内,这是一种正常现象,应该让孩子满足这个吃手的需求。 6个月内的婴儿出现“吃手”现象是正常的,这段时间孩子进入手探索、口分辨的阶段,家长不要刻意地去阻止孩子的这种行为。
      如果父母反对婴儿的这种“吃手”的要求,会对孩子的发展造成不良的影响,孩子会因为在口欲期不能满足“吃手”的需求,在口欲期之后继续,并且长大后仍然希望嘴巴里总是能够含些什么东西,然后就可能会出现啃指甲、贪吃、甚至长大之后,仍然希望嘴巴里有点东西,嘴巴希望“运动”,然后形成抽烟、唠叨、饶舌等不良习惯。
       在宝宝7~12个月时,婴儿由口分辨向手探索的方向转变,此时的吃手现象是原有习惯的保留。在这个阶段,家长应该丰富孩子的环境,丰富对孩子的刺激,鼓励孩子用手去探索世界,比如带孩子去逛街,街上的新鲜环境会转移孩子的注意力,孩子就不再老是把手放嘴里了。
      多教孩子用手,培养孩子的手动能力,如搭积木等。但这段时间只可让孩子转移对手的注意力,仍然不能坚决地不让孩子吃手,不然,家长坚决的反对孩子吃手会影响到孩子的心理团结问题,培养孩子的反抗和不满情绪,导致孩子的发育受阻。 但一岁以后,就是过了口欲期之后,孩子仍然有这种“吃手”现象,就要有意识地纠正了,可以用玩具、做游戏等分散宝宝“吃手”的注意力。
      如果处理不当,就会影响孩子的后天学习,这种因生活单调、对宝宝的照顾不够,容易造成孩子性格孤僻,使他缺乏自信,甚至影响孩子的身体发育,所以说,纠正宝宝的“吃手”现象,应该引起父母的高度重视。 再有一种就是宝宝长牙时,嘴里不舒服,可给他买点磨牙饼干吃(长条形的),即可解决问题,或用磨牙胶圈。
      一定要保持清洁,用时用开水烫烫。
      如果是到时间宝宝饿了而吃手,可先给他喝点水,再去冲奶或喂奶,解决肚子问题的宝宝是不会再喜欢吃他的手了,因为不解饱啊! 有些家长,不愿意让宝宝与外人接触,怕别人碰、抚摸自己的孩子手,或者经常看着宝宝不让宝宝碰东西,怕会有细菌粘到手上,而后又被宝宝吃到肚子里--- 其实家长不必要特别敏感,这样不仅会使小宝宝失去许多与其他人交流的机会,对以后宝宝的社交设置了障碍,也在一定程度上降低了宝宝自身的免疫力,因为小宝宝的从母体出生后免疫力很强。

    嫒***