焰火发出的光线是直线吗

全部答案

  • 光以直线传播,是直线的

    爱***

  • 是直的。
    光在同一种均匀介质中沿直线传播。

    你***

  •   1、光并不是线段,光线从光源出发,就是一条射线。而光在传播的过程中是直的,这里的直线不是数学中的直线概念,两个概念之间需要梳理一下。光线从光源以射线的形式射出,以直线的形式进行传播。
    2、光源:能够自行发光的物体叫做光源。
      如电灯、蜡烛、太阳、萤火虫等(注意:月亮不是光源,因为月亮本身不发光,而是反射的太阳光.)
    光源发光要消耗其他形式的能,由其他形式的能转化成光能,如电灯发光消耗了电能,蜡烛发光消耗了化学能,太阳发光消耗了太阳内部的原子能,即光源发光的过程是其他形式的能转化为光能的过程;光照到物体上,光能又可转化为其它形式的能.光束射入人眼才能引起人的视觉.
    3、光直线传播的条件:光在同一种均匀介质中是沿直线传播的.
    介质:光能够在其中传播的物质,如:空气、水、玻璃等.
    注意:光能在真空中传播,说明光的传播并不依靠介质.
    光线:利用光的直线传播而从光束中抽象出来的概念,用一条带箭头的直线表示光的传播方向的几何线。
      光线并不是实际存在的东西.实际中只能得到很窄的光束,不能得到象几何线那样的光线.正如质点是物体的抽象一样,光线是光束的抽象,只代表光的传播方向,实际上是不存在的;而光束是实际存在的,光束是光源发出的光的一部分。
    4、当光从一种介质射入另一种介质,在两种介质的界面上改变方向,一部分光返回原来介质的现象——光的反射。
      (无论透明或不透明物体在其表面均可发生光的反射。)。

    E***