傲慢与偏见中女权斗争

她们有斗争么?在哪里?

全部答案

  •   你好,其实傲慢与偏见就我个人认为,我个人认为啊——地位并没有现在捧得那么高,如果你熟知此书成书时的、欧美的历史发展状况你就会明了,其实我个人认为它就是农业社会向工业社会转变时,因为女性的社会、经济地位开始改变(因为在工业时代,出现了不需要很重体力的女性也可胜任的工作,随之女性的经济地位也发生改变),所以女性权利开始受到重视,你可以同时参考简爱,书中与达西恋爱的伊丽莎白(好像是这个名字),对纯洁爱情的执着于追求,体现出了女性的自尊与自爱,这是在农业社会(或者说是封建时期)所没有的,或极少见的,其实我认为它类似于琼瑶小说,但甚至远远没达到张爱玲的水平,但是你千万不要忘了这本书是有开创性的,就犹如《狂人日记》是在中国第一部白话文小说一样,内容反倒在其次,如果你是一位女性,其实你应该更能体会此书的内容,因为我国也正处在一个农业社会向工业社会转变时期,你的爱情有多少自主性与纯洁性你应该有足够的认识(我不是道貌岸然的批判者,我对性工作者都有着与其他女性与男性一样的尊重),我只是愿你能体会与书中女主角一样的情景,其实男主角达西有着让一切女性着迷的元素——有钱有闲有庄园、长得又帅,女主角最终选择他,与简爱中的简爱一致,更反映了这两部书只是两部市井小说而非有超前的预见性见解的伟大作品,对男主人公的庄园不可抑制的赞美也充分说明了当时整个社会处在一个农业社会向工业社会转变时期,现在要写的话一定不是庄园而是IT精英或金融财子,参见无数狗血言情剧。
      但话分两面——对纯洁爱情的执着于追求,体现出女性的自尊与自爱——这一点在农业社会封建时代也是有的,只不过较少见也较畸形——如《杜十娘怒砸百宝箱》等等。

    好了废话不多说,写这么多只不过是惊讶于在这个时代还有安安静静读《傲慢与偏见》的孩子,也不求分,只不过弱弱的插一句,问这么大的问题还一分不给也实在是太~~~~~~~~呵呵~~
    希望你继续好好读书,路走好~~~~
    呵呵~~~~。

    z***