为何今年近半毕业生签约民营企业呢?

全部答案

  •   截至4月底,吸纳应届大学毕业生的主力是民营企业,已签约的学生中,有超过40%都是去了民企,但希望进入民企的未签约毕业生仅为14%,落差较大。日前,某公司公布全国4月份大学毕业生就业状况。
    调查发现,当前毕业生在雇主类型期待上理想与现实落差大:2010届毕业生期望去外企/合资企业、政府机构/科研事业单位的比例最高(均为28%),但截至4月底和这两类企业签约的学生较少。
      在这一届大学毕业生最理想的雇主中,中国移动、中石油、微软、国家电网、IBM等位居前列;从调查结果来看,排在前50位的以大型国企和大型外企为主。但需要提醒毕业生的是,挑选雇主时,重点看的是企业发展前景、良好的企业文化、融洽的工作环境与个人成长空间。
       截至4月底,签约率较高的主要为工科类专业,其中本科主要签约于国企,高职高专学生主要签约于民企。截至4月25日,本科签约率最高的前10个专业类中9个属于工学,测绘类(62%)、能源动力类(60%)、工程力学类(59%)等6个专业类主要签约于国企,其比例达到四至七成。

      高职高专签约率前10的专业类中,除水利工程与管理类(61%)、测绘类(57%)主要签约于国企外,其他专业类主要签约于民企。从行业来看,当前四成以上的2010届毕业生签约于制造业、电信及电子信息服务业、建筑业三大行业,其中近半就业于上述行业的民企。

    A***