《条例》的适用对象和适用范围包括哪些?

好评回答

    《条例》的适用对象和适用范围是违犯党纪应当受到党纪 追究的党组织和党员。《条例》第五条规定:“本条例适用于 违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。”本条是由原 《条例》第八条保留而来,未作修改。理解本条规定,需要注 意以下三点:
    一是本《条例》只适用于中国共产党党内,而不适用于 中国共产党之外的组织和个人。
      不能要求党外组织和非党群众 遵守中国共产党的纪律。 二是本《条例》只适用于违犯党纪应当受到党纪追究的 党组织和党员。凡是违犯了党纪应当受到党纪追究的党组织和 党员,都是适用《条例》的违纪主体。根据党章规定,党的 各级组织,包括党的中央组织,党的地方各级组织,党的基层 组织,中国人民解放军和中国人民武装警察部队中的党组织, 党在非党组织中的党组等。
      党员,即所有具有中国共产党党籍 的人员,包括担任一定职务的党员干部和未担任职务的普通党 员,也包括生活、工作在国内的党员和在国(境)外工作、 学习的党员。 三是对于没有违犯党的纪律的党组织和党员,或者虽违犯 党的纪律,但情节显著轻微,不应受到党纪追究的党组织和党 员,不应适用《条例》追究责任。
      当然,这样规定,并不意味 着没有违犯党纪的党组织和党员,就不受《条例》的约束, 不能对照《条例》进行监督检査,只是为了强调不应适用 《条例》追究没有违纪行为的党组织和党员。

    不***