康熙喜欢赫舍里吗?

??

全部答案

  •   当然喜欢,首先她是原配嫡皇后,而且根据记载她死后,康熙的反应,应该是很有感情的。。
    ——《清圣祖实录》
    赫舍里氏皇后去世后康熙的反应
    赫舍里氏皇后于康熙十三年五月初三崩于北京紫禁城坤宁宫,享年二十二。
      她的离去,让身为丈夫的康熙帝十分悲痛:
    1、为皇后上谥号为“仁孝皇后”
    2、康熙十三年五月初五,将皇后的梓宫安放在了紫禁城西
    3、从五月初五开始,康熙几乎每一天都要去梓宫前举哀
    4、五月二十七,康熙亲自把皇后送到了巩华城
    5、康熙十三年六月至十二月,康熙去巩华城34次;十四年去24次;十五年去15次
    6、康熙十六年正月至七月,去巩华城7次
    7、康熙十六年除夕,仍去陪伴嫡妻(此时已立钮祜禄氏为后)
    8、康熙亲自检视将要葬入赫舍里氏的陵寝(皇陵东)
    9、朝鲜使臣向其国王报告说:“清皇不恤国事……”
    10、康熙十四年十二月十三,立不满2岁的皇后遗孤胤礽为皇太子。

    慧***