M60式机枪是什么样的兵器?

全部答案

  •   为满足不同战斗部队需要,美国还研制了许多M60式变型枪,型号主要有M60C式、M60D 式、M60E1式、M60E2式、M60E3式。其中的M60E3式是20世纪80年代应美海军陆战队对轻 机枪的要求改进的,已于1985年开始列装,现已装备2万多挺。
       M60式机枪具有重量小、结构紧凑、火力猛、精度好、用途广泛等特点。该枪采用导气式工 作原理,枪机回转闭锁方式。它的导气装置比较特别,采用自动切断火药气体流入的办法控制 作用于活塞的火药气体能量。该枪的枪管首次采用了衬套式结构,在弹膛前面有152。
      4毫米长 的钨铬钴合金衬套,提高了枪管抗烧蚀性能。机匣、供弹机盖等都采用冲压件,因此质量小、成 本低。枪内还广泛采用减少摩擦的滚轮机构,因而射击振动较小。枪机组件由机体、击针、枪机 滚轮、拉壳钩、顶塞等组成,机体前有两个闭锁卡榫,机体底部有曲线槽,与枪机框导突榫扣合, 借助枪机回转实现开、闭锁动作。

      该枪采用弹链供弹,借助枪机滚轮带动拨弹杆左右运动,再通 过杠杆使拨弹滑板上的拨弹齿拨弹,单程输弹。 带两脚架作轻机枪用时有效射程800米,配三脚架作重机枪用时有效射程1000米。 但随着多种相同功用机枪的出现及轻兵器小口径化,M60的设计已显过时,除部分特种部 队外,逐渐被M240替代。

    明***