会计和法律哪个会更好?

二本出身,想考研,会计和法律哪个会更好?

全部答案

  • 谢谢邀请,根据你的情况和提问。相信你自己已经给了自己两个选择,一是从事会计方向的研究生;二是攻读法律方向的研究生。我大学有个同系的师弟,他大学是汉语言文学,研究生读的是对外汉语,最后现在在从事审计类经济类的工作。从你个人自身的条件来说,新闻学、会计学都是适合自己的,法律类如果仅仅是今年才有的冲突,你得仔细想想是跟风还是其他因素在里面。建议你用三圈理论来规划自己的未来职业方向:一是兴趣爱好,即你是不是真的如此喜欢这个专业方向;二是能力适应,也就是你有没有能力来承担这个方向的研究生以及今后的工作;三是经济保障,就是你从事这个方向的钱途如何,能否给自己一个足够体面的生活,甚至是自己想要的未来。综合来看,新闻、会计和律师都是不错的职业方向。总之,希望你先按照自己的兴趣爱好,从事自己真正所热爱的研究,并且做到专业,这样你才能够拥有一个金饭碗,走到哪儿都有饭吃。谢谢,祝楼主早日找到自己的未来所在!

    刘***

  •   您好,您问的这个问题一个是文科一个理科,都算是课程里面的专业人才吧。这两个将来面对的是会计事务所和律师事务所。所以你在选择会计和法律职业前景都是没有错的,如果你走执业发展这条路,那么你就要考CPA或者司考和律师证。在审计执业这个领域,人才相对更为稀缺一点,发展面也更广一点,目前毕竟注会还有很大的缺口。
      律师行业相对来说发展历史更为悠久,人才数量趋近饱和。另外就是律师行业门槛较低,为什么呢?任何人任何公司,无论有钱没钱,无论规模大小,都存在遇到法律问题的可能,小到几千块的租房合同纠纷,大到几个亿的合同纠纷,小律师混饭吃,大律师接大单子,挣的是身份和地位。
      审计行业不一样,第一是注会的考试难度比律师证高很多,律师分很多方向嘛,你比如处理小案子的律师满大街都是。注会毕竟标准就一个,通过CPA才能签字,决定了这个行业门槛高。二是小公司不需要会计财务可能,找个小代理或者找个兼职小会计搞定。当然这里我们是说的执业注会和律师的门槛,小会计师事务所也很多,也没什么门槛。
      总之,你要走会计行业,应该像比较高层次的方向发展,她的前景和收入显然是优于律师行业,因为律师行业跟你抢饭碗的太多了。

    E***