自考本科和专升本的区别是什么?

全部答案

  • 自考本科和专升本是两个不同类型的考试学历提升模式。专升本是全日制本科,自考本科是非全日制本科。现在社会上对于全日制的认可程度太大了,大部分企业招聘,公务员招聘都要求时全日制的,所以能考全日制就全日制。
    专升本是针对特定的人群所进行的学历提升考试,只能是应届专科毕业生才能报考。而自考本科报名条件相对比较宽松,只需要在获得本科学历之前要获得专科学历就可以报名自考本科,这个范围相对比较广。
    从效果来看,目前社会上对于专升本的学历是普遍认可的。因为目前来看,两年专升本和普通4年本科所获得的学位是一样的,只是在毕业证上面,有些学校注明了是两年制的本科。因此社会上对于两年制的专升本的学历是比较认可的,很多地方几乎等同于4年制的本科学历。而自考本科学历,这是另外一套系统,他所获得的毕业证都是成人教育体系。社会的认可度并不是特别高。
    当然针对不同的学生可能效果是不一样的,有一些人可能是已经在职的工作的人,如果只是想提高自己的学历,读一个自考还是可以的,但是如果要走出单位,重新找工作,自考文凭目前来讲还是相对比较薄弱的。
    总之从社会的认可度和含金量来看,专升本还是比自考本科要好一些。

    h***

  • 一.选择专业与选择学校的限制。
    自考本科:不受专科专业限制,可以换专业,并且可以自由选择报读的学校。
    统招专升本:升本不可以换专业,专科是什么专业,那么本科就报什么专业,并且只能报本省的二本院校。
    二.报名时间的限制。
    自考本科:在统招大专期间或是大专毕业后都可以报名考试。
    统招专升本:只能在专科大三那年报名考试。
    三.考试机会。
    自考本科:每一年均有两次考试机会,专科在读期间都可以报。每次考试可以考4-6科。
    统招专升本:只能在大专的时候报名考试,而且只有一次机会,如果没有考过,只能大专就此毕业。
    四:所需时长问题。
    自考本科:一般在1年,1.5 年或是 2 年就可以毕业。如果在专科大一期间报名,大专毕业时,自考本科也就可以申请毕业证了。相当于专科本科一起拿证。
    统招专升本:要在大三时报名考试,如果考上了。还得去所报的本科 ( 二本 )学校继续再读两年。
    五.继续深造的考研问题。
    自考本科: 自考本科在读期间可以报名研究生考试,只要在研究生考试通过后,入学时已拿到了自考本科毕业证就可以。相当于专科毕业后2-3年时间,研究生就可以毕业。
    统招专升本:专科毕业后要满 3 年才能报考研究生,研究生再读 2-3 年。相当于专科毕业后5-6年才能研究生毕业。
    这里需要说明的是,自考本科的毕业证书和专升本的毕业证书,在实际的使用中相差不是很大(当然统考依然是第一学历,但政策已逐渐宽松),可以根据自身的实际情况,来选择合适的选项。

    A***