关于1993年的格俄战争

谁能准确的告诉我,1993年格俄战争到底发生了什么事?为什么当时很多人都得了精神病?

全部答案

  •   1990年4月9日,格鲁吉亚单方面宣布脱离苏联独立,成立格鲁吉亚政权。绰号为“街头政治家”的独立派人士加姆萨胡尔季阿出任格最高苏维埃主席,14日又改任总统。此举立即引发“多米诺骨牌效应”。当年8月25日,阿布哈兹和南奥塞梯也宣布自己脱离格鲁吉亚而“独立”。

    格鲁吉亚首任总统加姆萨胡尔季阿是个“大格鲁吉亚主义者”,“格鲁吉亚是格鲁吉亚人的格鲁吉亚”的口号遍及全国。阿、南两地的“独立行径”显然是格所不能容忍的。格政府指责阿、南两地建立非法武装,并谴责驻当地的苏联军队向其倒卖武器。
      1992年1月,格鲁吉亚内战全面爆发。
    虽然加姆萨胡尔季阿总统口号响亮,打仗却不在行。1991年,格鲁吉亚人自发抢劫苏联红军设在格境内的军火库,抢到至少350辆坦克和步兵战车、400门大炮和50门迫击炮、4。7万件轻武器以及一些作战飞机。
      俄罗斯指责格鲁吉亚从苏军“劫收”了价值6亿美元的军火,却“根本没有掏腰包”。尽管如此,格政府军仍被阿布哈兹和南奥塞梯部队打得节节败退。
    在这种情况下,1992年1月22日,以基古阿为首的反对派在首都第比利斯发动政变。还在指挥对阿作战的加姆萨胡尔季阿,仓皇间只带了几名随从,逃到了车臣地区。

    1992年2月,绰号“银狐”的前苏联外交部长谢瓦尔德纳泽出任格国务委员会主席。他委任基古阿为改组后的格政府军司令,展开新一轮平叛战争。这次,格政府把进攻矛头集中对准势头最猛的阿布哈兹。
    俄罗斯也主动卷入冲突。
      俄军沿黑海海岸线挺进,占领了沿途的公路和冲突地区的重要据点,给格军进攻制造困难。而且,驻在当地的俄军,私下里还以“半卖半送”的形式,为阿布哈兹人提供武器弹药。
    1992年10月,格军攻进苏呼米,与阿布哈兹武装展开激烈巷战。
      情况渐渐对格军不利。谢瓦尔德纳泽在电视讲话中,谴责俄罗斯驻军暗中支持阿布哈兹武装。
    苏呼米巷战持续到1993年夏天,双方损失惨重。同年9月,格军被迫从阿布哈兹全部撤出。
    到这场战争结束时,阿布哈兹境内的25万格鲁吉亚族人沦为难民,这个自称的“独立国家”完全被5万名阿布哈兹人主宰。
      之后,格鲁吉亚政府又不得不同意俄罗斯军队以维和的名义,进驻南奥塞梯。于是,直到今天,格鲁吉亚人都在哀叹:“为什么我们总生活在巨人的阴影下?”

    ——————————————————————
    这是网络上得来的
    基本上就是前苏联加盟国闹独立和俄罗斯的报复。

    战争,尤其是现代战争,很容易使参与的人,特别是前线的人神经受伤的。
    战争不是你坐在电脑前玩红警,也不是玩CS。
    关于现代战争对人精神的摧残,你可以搜索下网络,会有大把的资料。

    s***