介绍一下仙女座

好评回答
      仙女座北天星座之一。位于英仙座与飞马座之间,仙后座南面,是一个秋季上半夜很显眼、所占空间也比较广的星座。我们可以首先找到天上那个由4颗亮星组成的大而醒目的四边形,叫做“飞马仙女四边形”。四边形中3颗星是飞马座的主星,在四边形左上角的那颗亮星就是仙女座的壁宿二,它是仙女的头。
      从壁宿二开始向东北方可以看到3颗亮度差不多相同的星,它们与壁宿二几乎等距离排成一列。其中最近壁宿二的是仙女的胸部,离得较远的叫“奎宿九”,相当于仙女孩子的腰,而最远的那颗叫“天大将军一”,是仙女被锁住的一只脚。这4颗星形成仙女座的主体。 仙女座里有许多美丽的天体。
      例如,“天大将军一”初看是由较亮呈黄色的星和较暗的黄星组成的双星。而这个双星中较暗的星的颜色经常变化,从黄色、金色、直到蓝色,用大望远镜可以看到这颗暗星又是两颗相距很近的星组成的双星,所以“天大将军一”实际是三合星。著名的仙女座大星云就在仙女的腰部,肉眼隐约能看到一块青白色云雾壮光斑,它是一个与银河系一样的星系。
      另外还有每年11月中旬出现的著名仙女座流星群。   传说古时埃塞俄比亚国王克甫斯和王后卡西奥珀亚生有一个美丽的公主安德洛墨达。王后常夸耀她的女儿比海王波赛东的女儿还美。这句话激怒了海王,于是海王便派鲸鱼怪到国王统治的地方,兴风作浪残害百姓。
      后来国王得到神的启示,为了拯救百姓,只能把公主用锁链锁在海边岩石上,以供奉鲸鱼怪。正当在这危急时刻,英雄珀尔修斯骑着飞马路过这里,救下了公主并与她结了婚。后来,公主被神提升到天上成为仙女座。

    w***

其他答案

  • 仙女座
    Andromeda
    北天星座之一 。中心位置 :赤经0时10分 ,赤纬38°。面积约722平方度 。在英仙座与人马座之间,仙后座之南 。座内目视星等亮于6等的星有108颗 ,其中亮于4等的星有18颗。a(中名壁宿二)是分光双星,与人马座的3颗主星组成醒目的大四边形。υ(中名奎宿七)附近有一著名旋涡星系M31(见星系),习称仙女大星云。仙女座流星群是最著名的流星群之一,每年11月中旬出现,20 ~ 23日最盛 ,辐射点在γ星附近。

    我***

  • 在仙后座以南、英仙座与飞马座之间就是仙女座。

    K***