孩子顶撞父母怎么办?

全部答案

  •   答:我们首先需明确的问题是,什么叫做“不听话”和“顶嘴”。 因为一个七八岁的孩子正是自我意识逐渐增强,开始把目光更多地投向 外界,对事物建立自己独立思考的年龄。对父母的某些要求有时反抗或 提出异议,也是很正常的情况。但是,如果像您所说的“总是不听话”、 “经常顶嘴”,可能就需要思考一下,原因究竟出在哪里?
    孩子在幼儿时期,由于对社会的接触面狭窄,且心理发展还处于对 父母的完全依恋和依赖时期,生活上也容易事事听从父母的安排,显得 “很听话”。
      但是,如果父母满足于孩子的这种“俯首帖耳”,认为他必 须听从自己的话,那么将会压制了孩子的独立思考和逻辑思维的发展, 或者激起孩子更大的反抗,使孩子显得更加“不听话”。 当父母与孩子发生冲突的时候,有些父母千方百计把孩子压下去,以为这样才能维护自己的尊严。
      其实,回想一下自己的成长经历就会明 白,孩子反抗父母常常有合理的一面,而这往往是某些很珍贵的品质在 生长。如果父母尊重孩子,听取其合理的意见,会极有利于孩子的发 展,自然也有利于发展良好的亲子关系。 让我们来看2008年3月25日的《生命时报》上的一则报导: 与父母争执不休对青春期孩子来说简直司空见惯,而且几乎所有人 都认定,这会影响父母和子女之间的亲密关系。
      可最近一项研究却颠覆 了人们惯常的思维。据英国《观察家报》3月17日报道,亲子之间的争 执非但不会疏离彼此间的感情,反而有利于孩子成长和密切亲子关系。 该研究负责人美国纽约州立大学教授霍姆斯对此解释道,争执其实 也是加强亲子之间沟通的一种方式。
      争执可以关系功课、服饰、交友等 各个方面,而且一定要够激烈,太冷静的讨论则起不到相同效果。 “争执对青少年一直都有益。孩子们可以在与他人的争执中,更全 面、更深入地认识自我,如‘我现在究竟是个怎样的人,、‘我做得好不 好’等等,从而逐渐达到自我身份的认同。
      ”霍姆斯还指出:“不同意见 的碰撞,会让他们学会社会认知技巧,以及面对错综复杂的事物时的理 性分析能力。” 其实,孩子在争辩中,为了占据上风,就要不断地把有理的一面展 现出来,于是他们会重新审视自己的观点,不断自问“我对吗”。他们 也会为了揪住父母的“小辫子”,来重新考量父母的想法。
      其实,这就 是个反省的过程,让孩子进一步了解自己也理解父母。

    我***