我在广东佛山地区观察到一颗很亮的星星挨着月亮,那颗星是?

今晚公历2010年5月16日!农历四月初三!我在广东佛山地区观察到一颗很亮的星星挨着月亮,那颗星是?

好评回答
    16日我国部分地区可观赏到“月掩金星”的奇妙天象。
    作为地球的近邻,金星是天空中除了太阳和月亮之外,我们看上去最亮的天体。它和月亮一样,也有阴晴圆缺。月掩金星是月亮在运行中恰好走到金星和地球的中间,三个星球呈一条直线时发生的天象。此次月掩金星,公众可以看到一大一小两个弯弯月在空中捉迷藏的奇妙情景。
    王思潮介绍,“月掩金星”可见区域的先后顺序与日食相同也是自西向东。16日我国新疆、西藏、云南、贵州、广西、广东、海南以及香港、澳门地区,均可见“月掩金星”景象。其他地方的公众则可欣赏到金星合月。
    王思潮表示,“月掩金星”还有很高的科研价值,天文学家可通过观测这一天象获得数据,给月球和金星进行精确定位,从而研究它们的运行规律。

    谁***

其他答案

  • 金星伴月天象每27天会出现一次金星,是“维纳斯”与月亮“嫦娥”幽会天宇,随着时间的流逝,金星将逐渐接近太阳,到2月底就很难见到了。但2月19日,金星亮度将达到最亮,今天很奇怪.

    l***

  • 金星

    爱***

  •   是金星。
    九大行星—金星
    金星(Venus)是全天中除太阳和月亮外最亮的一颗星。我国民间称黎明时分的金星为启明星,傍晚时分的金星为长庚星。它和水星一样,是太阳系中仅有的两颗没有天然卫星的大行星。
    金星的外表与地球有不少相似之处,金星的半径约为6050千米,只比地球小400千米;体积是地球的0。
      88倍;质量约是地球的4/5;平均密度略小于地球。因此,被称为地球的孪生姐妹。 金星的大气层厚重浓密而奇特,其主要成分为二氧化碳,约占97%以上。这导致了金星上的“温室效应”极其强烈。强烈的“温室效应”使金星表面的温度高达465~485℃,而且基本上没有地区、季节、昼夜的差别。
      金星的大气密度是地球的100倍,其大气活动剧烈,大气层中有频繁的闪电和雷暴。金星基本上没有磁场。 金星的公转轨道很接近于正圆,且与黄道面接近重合。其公转周期约为224。7日,但自转周期却为243日,也就是说,金星的“一天”比“一年”还长。
      金星是太阳系内唯一逆向自转的大行星,这也是它成为太阳系中自转周期最长的行星的原因之一。在一个金星年中,金星上只能看到两次太阳西升东落。 凌日,指地内行星圆面经过日面的现象。水星和金星距离太阳比地球距离太阳近,在绕日运行过程中有时会处在太阳与地球之间。
      这时,地球上的观测者可看到一小黑圆点在日面缓慢移动,这就是凌日现象。 金星有凌日现象。它以两次凌日为一组,两次凌日间隔为8年,但两组之间的间隔却长达100多年,因此金星凌日是百年难遇的。 。

    M***

  • 今晚是“弯月会金星”…

    王***