2018年高校自主招生报名需要哪些奖项?

好评回答
    国际性赛事类
    参加过国际性创新赛事的考生,也是备受高校认可。但是此部分群体在国内比较少见。
    高校招生简章中最为常见的国际性赛事主要有两种:
    1、国际科学与工程
    2、国际环境科研项目
    语文作文类
    在语文作文类的奖项中,高校普遍认可有5种:
    1、新概念作文大赛
    2、全国中小学生创新作文
    3、语文报杯
    4、北大培文杯(对外经贸、吉林大学、华中师范)
    5、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛
    英语作文类
    在英语作文类奖项中,高校普遍认可的奖项有以下几种:
    1、全国创新英语大赛
    2、全国中学生英语能力竞赛
    3、“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛
    4、中学生英语技能大赛(东华大学)
    5、中央电视台“英语风采大赛”全国决赛获奖者(西北农林科技大学、中国政法)
    6、中央电视台“希望之星”英语风采(大连海事)

    慢***

其他答案

  • 刊物、文学作品发表类
    有很多高校招收在省级或者是国家刊物上发表过论文的考生,或者是正式出版过专著的考生。
    例如:重庆大学招生条件中要求,以第一作者在出版社正式出版相关学科领域出版物。南开大学要求,曾经独立完成过较高水平的文史类作品、社会科学类项目、科技创新。
    所以说,如有在省级或者是国家刊物上发表过论文或者是独立出版过书籍的考生,在明年高校自主招生中,可以多多关注招收这类条件的高校。
    还有部分高校还会根据自己学科特点,招收有特殊才能的考生。
    具有有文学、语言等方面的特殊才能或者是具有学科特长、有较强实践创新能力的考生也时常出现在其他高校招生简章中出现。
    如果考生有某一方面的特殊才能,一定要好好把握,或许某一个高校就十分欣赏你这方面的才华也不一定。

    我***

  • 五大学科竞赛
    2017年高校自主招生招收学科特长、具有创新潜质类的考生。对于理科生而言,具有五大学科竞赛相关获奖证书,就是学科特长最为有利的表现。据不完全统计,2017年有超过90%以上的高校,招收五大学科竞赛获奖类考生。
    具体奖项如下:
    全国中学生数学奥林匹克竞赛
    全国中学生物理奥林匹克竞赛
    全国中学生化学奥林匹克竞赛
    全国中学生生物学奥林匹克竞赛
    全国青少年信息学奥林匹克竞赛
    科技创新类
    上面说到,高校自主招生招收学科特长和创新潜质的考生。而科技创新类的考生就属于具有创新潜质之列。
    在科技创新类的奖项中,高校普遍认可有:
    1、机器人
    2、科技创新专利证书
    3、全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)
    4、“明天小小科学家”奖励活动
    5、全国中小学电脑制作活动

    雨***