如何正确看待新推出的理财产品

好评回答
      1、收益率固定型
      特点 银行承诺支付投资者高于同期、同币种普通定期存款利率的固定收益率,但银行在产品期限内拥有提前终止权。若银行行使提前终止权,产品实际期限相应缩短,收益仍按照约定的固定收益率计算,但实际收益会相应降低。
      举例 某行“200507期汇财通A款——可终止理财产品”的期限为1年零3个月,年投资收益率3。
      35%,每3个月为一个存续期,即银行每3个月有一次提前终止该理财产品的权利。若1年零3个月内银行未提前行使终止权,则客户可获得按照固定年收益率3。35%、期限1年零3个月计算的收益。若银行在半年时提前终止该产品,届时客户将收回本金及相应期限的收益(年利率仍为3。
      35%,但期限为半年)。   投资建议 该类产品非常适合那些对外汇理财产品缺乏了解,但希望在本金安全的基础上获取较高固定回报的投资者。针对美元类产品,由于其收益水平与国际市场美元利率走势挂钩,而目前美元利率处于上升趋势,因此建议对该款产品有兴趣的投资者购买期限较短的产品,且将投资本金分批、分段进入,以保障资金的相对流动性以及享受到更高利率的产品。
        2、收益率递增型   特点 收益率递增型产品与收益率固定型产品的不同之处在于,若该产品未被提前终止,则其收益率在每个存续期将比前一期提高一定的点数。   举例 比如当前市场上流行的“节节高产品”,产品期限为1年,每3个月为一个存续期,即银行拥有每3个月行使提前终止该理财产品的权利。
      在第一个3个月,产品年收益率为2。75%,之后每3个月上调0。25%,即若第一个3个月期满后银行未提前终止,则在第2个3个月内投资者的年收益率为3。0%,以此类推。相反,若在第一个3个月期满后银行行使了提前终止权,届时客户将收回本金及相应期限的收益(年利率仅为2。
      75%,期限为3个月)。   投资建议 该类产品是收益率固定型产品的变型,前期收益较低而后期收益较高,若银行行使提前终止权,投资者将只能获得较低收益。投资者可自行计算该类产品的实际年收益率,并将其与市场上同期销售的、同期限的收益率固定型产品进行比较,不要被“最高年收益率xxx”之类的描述所迷惑。
      该产品的收益水平同样与国际市场相应币种利率走势挂钩,在投资策略上与收益率固定型产品相同。   此类外汇理财产品确保了投资者本金安全,但实际收益与某些市场参考指标挂钩,产品结构及参考指标的走势决定了该产品实际收益的高低。  1、与利率挂钩型 区间累积型   该类产品通常预先确定最高、最低的年收益率并设置利率参考区间,其实际收益与产品期限内每天的利率水平(如美元6个月LIBOR)挂钩,同时银行拥有提前终止权。
      如某款美元区间累积理财产品,最高年收益率5%,最低年收益率0。5%,参考指标为美元6个月LIBOR,期限3年,银行每年拥有一次提前终止权,3年的参考利率区间分别是0~4%,0~5%,0~6。5%,则该产品的实际年收益率计算公式为:5%×n1/360+0。
      5%×n2/360,其中n1为美元6个月LIBOR落在参考区间内的天数, n2为美元6个月LIBOR突破参考区间的天数。   投资建议 该类产品适合那些了解利率走势,并且愿意通过承担更大的风险以期获取更高收益的投资者。在选择该类产品时,除了比较最高、最低收益率,还应特别关注参考利率区间的宽窄和设置方式,如区间越窄风险越大,递增型区间(如区间上限每3个月增加0。
      25%,年末达到4%)不如一次到位型区间(当年的区间直接就是0~4%)有利等。由于利率上升得越快,该类产品的风险越大,因此投资者应在充分了解利率走势后再做投资判断。 正向或负向挂钩型   正(负)向挂钩产品的实际收益情况与存续期内每一天的利率正(负)相关,即挂钩利率越高(低),该产品收益率越高(低)。
      以某款负向挂钩型产品为例,期限5年,第一年固定收益率6%,第二年至第五年投资者的实际收益率=8%-2×美元6个月LIBOR,银行每半年拥有一次提前终止权,当累计收益率达到10%时产品自动终止。假设第二年末的时候美元6个月LIBOR为3%,则该年的实际收益率为8%-2×3%=2%,与第一年的6%相加,累计收益8%<10%,产品不终止;第三年末假设美元6个月LIBOR为3。
      5%,该年实际收益率=8%-2×3。5%=1%,与前两年的累计收益8%相加,累计收益9%<10%,产品仍不终止,以此类推。因此案例中的产品最坏的情况是投资者在五年内平均每年只能拿到2%的收益。   投资建议 该类产品相对区间累积型产品更复杂一点,投资者应充分了解利率走势,在预计利率长期走低的情况下投资负向挂钩产品,预计利率走高的情况下投资正向挂钩产品。
      在实际选择产品时,投资者可以根据目前的利率,假设各理财存续期的利率数值并进行收益率的估算,以判断出投资该产品可能面对的最佳和最坏的情况,再根据自身的风险承受能力和资金使用计划进行抉择。  2、与汇率挂钩型   特点 该类型产品和利率挂钩型产品的不同在于其实际收益率是与某种货币汇率挂钩的。
         举例 如某行推出的美元汇率挂钩型理财产品,其实际投资收益率与美元兑欧元的汇率挂钩,期限1年,参考汇率区间为1。2815~1。3620,银行每3个月拥有一次提前终止权,最高年收益率3%,最低为零。投资期内任何时点下美元兑欧元汇率只要有一次突破了参考区间,投资者都将不能获得任何收益。
         投资建议 与汇率挂钩的理财产品可以有多种形式。针对上面案例中提到的产品结构,投资者应对美元兑欧元的汇率走势有一定的了解和判断。至于对汇率完全没有概念,只想通过认购理财产品获取高于定期存款收益的保守型投资者,建议选择更有把握的产品。  3、与金价挂钩型   该类外汇理财产品的实际收益情况与黄金价格挂钩。
      目前市场上与金价挂钩的产品通常为区间累积型,计算方式和投资策略与前面两种挂钩类型的产品相似,只不过要求投资者对于黄金价格具备一定的分析和判断能力。当然,投资者也完全可以不做任何的投资分析,甚至不用了解黄金价格是什么,因为产品结构在认购时已经确定,最后可以拿到多少收益取决于客观指标。
      但是,随着市场上同类型产品的逐步增多,了解产品的基本结构、最佳收益和最差收益的大小及获得的可能性等,对于帮助投资者选择最有利的产品都是十分必要的。   该类产品风险相对较大,有损失本金的可能,但相应的预期收益也较保本型产品高。  1、卖出期权类   特点 目前国内市场上销售最普遍、开办时间最早的非保本型卖出期权类理财产品即“两得存款”。
      所谓“两得”即投资者认购该产品可以同时获得存款利率和期权收益,其中期权收益指的是投资者将产品到期时的货币选择权出让给银行所获的权利转让费。产品的具体结构和收益获得方法从下面的案例中即可得到较全面的了解。   举例 某客户认购了5万美元的“两得利”外汇理财产品,指定与日元挂钩,期限1周,并指定到期货币转换汇率为110(即到期日美元兑日元的汇率为110)。
      根据该客户指定的期限和汇率,银行报出期权收益率8%(年率),当时美元活期存款利率为0。075%。如果到期日汇率小于110,则银行不行使选择权。客户得到原认购本金5万美元,税后存款利息0。58美元(50000×0。075%×(7/360)×(1-0。
      2)=0。58),选择权收益77。78美元(50000×8%×7/360=77。78),合计50078。36美元。即一周的时间该客户即可获得78。36美元的投资收益。如果到期日汇率大于或等于110,银行将行使货币选择权,客户得到5508619。
      6日元(50078。36×110=5508619。6);如果到期时实际汇率为111,而客户选择在当时立即将获得的日元自行转换为美元的话,即可换得49627。2美元(5508619。6/111=49627。2),相当于本金出现了损失。   投资建议 符合以下条件之一的投资者适于投资该产品:从事外汇买卖交易,暂时没有时间关注汇率的;汇市处于横向整理阶段,投资者有较大把握汇率会在其预想范围内波动的;有出国或汇款需要的;被转换成另外一种货币也可以接受的;准备在“两得利”理财产品中进行风险投资的。
      该款产品的特点是收益封顶但损失无上限,当汇率朝着对投资者不利的方向波动很大的时候,将给投资者带来较大的账面损失。  2、买入期权类   目前国内市场上此类产品较少,比较典型的产品有“期权宝”,其相当于“两得存款”的反方向交易,即投资者向银行买入货币选择权,同时向银行支付一笔期权费(转让费)。
         投资建议 该类产品对投资者而言损失有限(期权费)而获利空间无限,当投资者预计汇率会有较大幅度波动时,可以选择投资“期权宝”产品。 。

    王***

其他答案

  •   1、收益率固定型
      特点 银行承诺支付投资者高于同期、同币种普通定期存款利率的固定收益率,但银行在产品期限内拥有提前终止权。若银行行使提前终止权,产品实际期限相应缩短,收益仍按照约定的固定收益率计算,但实际收益会相应降低。
      举例 某行“200507期汇财通A款——可终止理财产品”的期限为1年零3个月,年投资收益率3。
      35%,每3个月为一个存续期,即银行每3个月有一次提前终止该理财产品的权利。若1年零3个月内银行未提前行使终止权,则客户可获得按照固定年收益率3。35%、期限1年零3个月计算的收益。若银行在半年时提前终止该产品,届时客户将收回本金及相应期限的收益(年利率仍为3。
      35%,但期限为半年)。   投资建议 该类产品非常适合那些对外汇理财产品缺乏了解,但希望在本金安全的基础上获取较高固定回报的投资者。针对美元类产品,由于其收益水平与国际市场美元利率走势挂钩,而目前美元利率处于上升趋势,因此建议对该款产品有兴趣的投资者购买期限较短的产品,且将投资本金分批、分段进入,以保障资金的相对流动性以及享受到更高利率的产品。
        2、收益率递增型   特点 收益率递增型产品与收益率固定型产品的不同之处在于,若该产品未被提前终止,则其收益率在每个存续期将比前一期提高一定的点数。   举例 比如当前市场上流行的“节节高产品”,产品期限为1年,每3个月为一个存续期,即银行拥有每3个月行使提前终止该理财产品的权利。
      在第一个3个月,产品年收益率为2。75%,之后每3个月上调0。25%,即若第一个3个月期满后银行未提前终止,则在第2个3个月内投资者的年收益率为3。0%,以此类推。相反,若在第一个3个月期满后银行行使了提前终止权,届时客户将收回本金及相应期限的收益(年利率仅为2。
      75%,期限为3个月)。   投资建议 该类产品是收益率固定型产品的变型,前期收益较低而后期收益较高,若银行行使提前终止权,投资者将只能获得较低收益。投资者可自行计算该类产品的实际年收益率,并将其与市场上同期销售的、同期限的收益率固定型产品进行比较,不要被“最高年收益率xxx”之类的描述所迷惑。
      该产品的收益水平同样与国际市场相应币种利率走势挂钩,在投资策略上与收益率固定型产品相同。 。

    A***

  •   1、收益率固定型
      特点 银行承诺支付投资者高于同期、同币种普通定期存款利率的固定收益率,但银行在产品期限内拥有提前终止权。若银行行使提前终止权,产品实际期限相应缩短,收益仍按照约定的固定收益率计算,但实际收益会相应降低。
      举例 某行“200507期汇财通A款——可终止理财产品”的期限为1年零3个月,年投资收益率3。
      35%,每3个月为一个存续期,即银行每3个月有一次提前终止该理财产品的权利。若1年零3个月内银行未提前行使终止权,则客户可获得按照固定年收益率3。35%、期限1年零3个月计算的收益。若银行在半年时提前终止该产品,届时客户将收回本金及相应期限的收益(年利率仍为3。
      35%,但期限为半年)。   投资建议 该类产品非常适合那些对外汇理财产品缺乏了解,但希望在本金安全的基础上获取较高固定回报的投资者。针对美元类产品,由于其收益水平与国际市场美元利率走势挂钩,而目前美元利率处于上升趋势,因此建议对该款产品有兴趣的投资者购买期限较短的产品,且将投资本金分批、分段进入,以保障资金的相对流动性以及享受到更高利率的产品。
        2、收益率递增型   特点 收益率递增型产品与收益率固定型产品的不同之处在于,若该产品未被提前终止,则其收益率在每个存续期将比前一期提高一定的点数。   举例 比如当前市场上流行的“节节高产品”,产品期限为1年,每3个月为一个存续期,即银行拥有每3个月行使提前终止该理财产品的权利。
      在第一个3个月,产品年收益率为2。75%,之后每3个月上调0。25%,即若第一个3个月期满后银行未提前终止,则在第2个3个月内投资者的年收益率为3。0%,以此类推。相反,若在第一个3个月期满后银行行使了提前终止权,届时客户将收回本金及相应期限的收益(年利率仅为2。
      75%,期限为3个月)。   投资建议 该类产品是收益率固定型产品的变型,前期收益较低而后期收益较高,若银行行使提前终止权,投资者将只能获得较低收益。投资者可自行计算该类产品的实际年收益率,并将其与市场上同期销售的、同期限的收益率固定型产品进行比较,不要被“最高年收益率xxx”之类的描述所迷惑。
      该产品的收益水平同样与国际市场相应币种利率走势挂钩,在投资策略上与收益率固定型产品相同。   此类外汇理财产品确保了投资者本金安全,但实际收益与某些市场参考指标挂钩,产品结构及参考指标的走势决定了该产品实际收益的高低。
        1、与利率挂钩型 区间累积型   该类产品通常预先确定最高、最低的年收益率并设置利率参考区间,其实际收益与产品期限内每天的利率水平(如美元6个月LIBOR)挂钩,同时银行拥有提前终止权。如某款美元区间累积理财产品,最高年收益率5%,最低年收益率0。
      5%,参考指标为美元6个月LIBOR,期限3年,银行每年拥有一次提前终止权,3年的参考利率区间分别是0~4%,0~5%,0~6。5%,则该产品的实际年收益率计算公式为:5%×n1/360+0。5%×n2/360,其中n1为美元6个月LIBOR落在参考区间内的天数, n2为美元6个月LIBOR突破参考区间的天数。
         投资建议 该类产品适合那些了解利率走势,并且愿意通过承担更大的风险以期获取更高收益的投资者。在选择该类产品时,除了比较最高、最低收益率,还应特别关注参考利率区间的宽窄和设置方式,如区间越窄风险越大,递增型区间(如区间上限每3个月增加0。
      25%,年末达到4%)不如一次到位型区间(当年的区间直接就是0~4%)有利等。由于利率上升得越快,该类产品的风险越大,因此投资者应在充分了解利率走势后再做投资判断。 正向或负向挂钩型   正(负)向挂钩产品的实际收益情况与存续期内每一天的利率正(负)相关,即挂钩利率越高(低),该产品收益率越高(低)。
      以某款负向挂钩型产品为例,期限5年,第一年固定收益率6%,第二年至第五年投资者的实际收益率=8%-2×美元6个月LIBOR,银行每半年拥有一次提前终止权,当累计收益率达到10%时产品自动终止。假设第二年末的时候美元6个月LIBOR为3%,则该年的实际收益率为8%-2×3%=2%,与第一年的6%相加,累计收益8%<10%,产品不终止;第三年末假设美元6个月LIBOR为3。
      5%,该年实际收益率=8%-2×3。5%=1%,与前两年的累计收益8%相加,累计收益9%<10%,产品仍不终止,以此类推。因此案例中的产品最坏的情况是投资者在五年内平均每年只能拿到2%的收益。   投资建议 该类产品相对区间累积型产品更复杂一点,投资者应充分了解利率走势,在预计利率长期走低的情况下投资负向挂钩产品,预计利率走高的情况下投资正向挂钩产品。
      在实际选择产品时,投资者可以根据目前的利率,假设各理财存续期的利率数值并进行收益率的估算,以判断出投资该产品可能面对的最佳和最坏的情况,再根据自身的风险承受能力和资金使用计划进行抉择。  2、与汇率挂钩型   特点 该类型产品和利率挂钩型产品的不同在于其实际收益率是与某种货币汇率挂钩的。
         举例 如某行推出的美元汇率挂钩型理财产品,其实际投资收益率与美元兑欧元的汇率挂钩,期限1年,参考汇率区间为1。2815~1。3620,银行每3个月拥有一次提前终止权,最高年收益率3%,最低为零。投资期内任何时点下美元兑欧元汇率只要有一次突破了参考区间,投资者都将不能获得任何收益。
         投资建议 与汇率挂钩的理财产品可以有多种形式。针对上面案例中提到的产品结构,投资者应对美元兑欧元的汇率走势有一定的了解和判断。至于对汇率完全没有概念,只想通过认购理财产品获取高于定期存款收益的保守型投资者,建议选择更有把握的产品。  3、与金价挂钩型   该类外汇理财产品的实际收益情况与黄金价格挂钩。
      目前市场上与金价挂钩的产品通常为区间累积型,计算方式和投资策略与前面两种挂钩类型的产品相似,只不过要求投资者对于黄金价格具备一定的分析和判断能力。当然,投资者也完全可以不做任何的投资分析,甚至不用了解黄金价格是什么,因为产品结构在认购时已经确定,最后可以拿到多少收益取决于客观指标。
      但是,随着市场上同类型产品的逐步增多,了解产品的基本结构、最佳收益和最差收益的大小及获得的可能性等,对于帮助投资者选择最有利的产品都是十分必要的。   该类产品风险相对较大,有损失本金的可能,但相应的预期收益也较保本型产品高。
        1、卖出期权类   特点 目前国内市场上销售最普遍、开办时间最早的非保本型卖出期权类理财产品即“两得存款”。所谓“两得”即投资者认购该产品可以同时获得存款利率和期权收益,其中期权收益指的是投资者将产品到期时的货币选择权出让给银行所获的权利转让费。
      产品的具体结构和收益获得方法从下面的案例中即可得到较全面的了解。   举例 某客户认购了5万美元的“两得利”外汇理财产品,指定与日元挂钩,期限1周,并指定到期货币转换汇率为110(即到期日美元兑日元的汇率为110)。根据该客户指定的期限和汇率,银行报出期权收益率8%(年率),当时美元活期存款利率为0。
      075%。如果到期日汇率小于110,则银行不行使选择权。客户得到原认购本金5万美元,税后存款利息0。58美元(50000×0。075%×(7/360)×(1-0。2)=0。58),选择权收益77。78美元(50000×8%×7/360=77。
      78),合计50078。36美元。即一周的时间该客户即可获得78。36美元的投资收益。如果到期日汇率大于或等于110,银行将行使货币选择权,客户得到5508619。6日元(50078。36×110=5508619。6);如果到期时实际汇率为111,而客户选择在当时立即将获得的日元自行转换为美元的话,即可换得49627。
      2美元(5508619。6/111=49627。2),相当于本金出现了损失。   投资建议 符合以下条件之一的投资者适于投资该产品:从事外汇买卖交易,暂时没有时间关注汇率的;汇市处于横向整理阶段,投资者有较大把握汇率会在其预想范围内波动的;有出国或汇款需要的;被转换成另外一种货币也可以接受的;准备在“两得利”理财产品中进行风险投资的。
      该款产品的特点是收益封顶但损失无上限,当汇率朝着对投资者不利的方向波动很大的时候,将给投资者带来较大的账面损失。  2、买入期权类   目前国内市场上此类产品较少,比较典型的产品有“期权宝”,其相当于“两得存款”的反方向交易,即投资者向银行买入货币选择权,同时向银行支付一笔期权费(转让费)。
         投资建议 该类产品对投资者而言损失有限(期权费)而获利空间无限,当投资者预计汇率会有较大幅度波动时,可以选择投资“期权宝”产品。 调 查 1、您购买过哪些银行的外汇理财产品? 工商银行 农业银行 中国银行 建设银行 招商银行 民生银行 兴业银行 光大银行 华夏银行 浦东发展银行 深圳发展银行 交通银行 北京银行 中信实业银行 上海银行 汇丰银行 花旗银行 其他银行 2、您对哪家银行外汇理财品牌认知度最高? 工商银行 农业银行 中国银行 建设银行 招商银行 民生银行 光大银行 华夏银行 交通银行 浦东发展银行 深圳发展银行 兴业银行 中信实业银行 北京银行 上海银行 汇丰银行 花旗银行 其他银行 产品点评 光大银行"阳光理财A计划"新品 工行“汇神一号”个人外汇理财产品 建设银行外汇结构性存款—“汇得盈” 工行第六期(资多星)个人外汇理财产品 兴业银行第十期“万汇通”外汇理财产品 民生银行民生财富-外汇非凡理财七期产品 深圳市商业银行“智汇”港币定存理财产品 兴业银行第四期“万利宝”人民币理财产品 招行“外汇通”理财计划金卡系列19号(港币) 招行“外汇通”理财计划金卡系列18号(浮动利率型) 招行“外汇通”理财计划金卡系列17号(日日升息型) 招行钻石系列2号(双喜临门)理财产品 广发行“丰收”外汇理财--优利存款产品 荷兰银行保本型外汇连动结构存款 招行“外汇通”理财计划金卡系列16号(收益递增型)产品 招行“外汇通”理财计划金卡系列15号(汇率挂钩型)产品 民生财富·外汇非凡理财第六期 兴业银行第三期“万利宝”人民币理财产品 中国农业银行债券指数组合连接产品 兴业银行第九期"万汇通"外汇理财产品 中国银行四款“汇聚宝”理财新品 中行“汇聚宝”黄金挂钩型外汇理财产品 外汇理财如何投资 外汇理财主打“短平快” 美元加息外汇理财收益攀升 外汇理财首选收益递增型 留学准备金投资外汇理财 外汇理财产品变思路 中短期成主打 外汇理财应该如何应对美元存款升息? 外汇理财风险 购买外汇理财产品有三风险 预期收益不等于实际收益 细辨外汇理财收益 专家点评外汇理财 综合考虑投资收益和风险 正确看待银行推出的保本外汇理财产品 专家支招 理财专家提醒 外汇理财应多注重短期产品 眼光比体力更重要 专家教你做好外汇理财 农行专家释疑外汇理财三问 外汇理财产品=高利率收益吗? 外汇理财注意“三多” 外汇理财的二十种可操作方案 往 期 回 顾 房贷利率调整 百姓如何买房 住房贷款的利率上调了,百姓如何买房才省钱……[详细] 储蓄产品大比拼 怎样选择适合自己的储蓄品种…[详细] 网上银行完全攻略 我们如何充分利用网上银行的优势而避免网上银行安全风险呢?…[详细] 小额账户收费离我们多远? 单方面收费对老客户不公平。
      老客户在建行开立账户时,有签订协议的含义在里面,即建行提供的该活期账户不收费…[详细]   结束语:投资者在选择外汇结构性理财产品时,不应盲目跟风,不要只看中收益率的高低和时间的长短,而应根据自己的实际需要以及对风险的承受能力做出合理的选择和组合,综合考虑投资的收益性和风险性,选择适合自己的外汇理财产品。

    张***