共同类科目是既有资产性质又有负债性质的科目为什么是错的?

全部答案

  • 共同类科目主要金融资产的衍生产品科目,是金融资产。没有包含资产性质又有负债性质的科目。
    共同类科目是指:既有资产性质,又有负债性质,这样有共性的科目;共同类科目的特点需要从其期末余额所在方向界定其性质,共同类多为金融、保险、投资、基金等公司使用,包括清算资金往来、货币兑换、衍生工具、套期工具、被套期项目。
    共同类科目的清算资金往来功能:
    一、本科目核算企业(银行)间业务往来的资金清算款项。
    二、本科目可按资金往来单位,分别“同城票据清算”、“信用卡清算”等进行明细核算。
    三、同城票据清算业务的主要账务处理。
    (一)提出借方凭证,借记本科目,贷记“其他应付款”科目。发生退票,借记“其他应付款”科目,贷记本科目。已过退票时间未发生退票,借记“其他应付款”科目,贷记“吸收存款”等科目。 提出贷方凭证,借记“吸收存款”等科目,贷记本科目;发生退票做相反的会计分录

    女***