人造太阳是不是违背了能量守恒定律?

如果提取氘所需要的能量和达到产生聚变反应条件所需的能量加起来跟聚变反应产生的能量差不多,那采用聚变反应发电就没有意义了?如果不是,那多出来的能量从哪里来的呢?

好评回答
    不是,主要是通过能量激发使其发生核聚变反应,一旦开始后,产生的能量就可以使其自发的进行核聚变了。
    聚变产生的能量主要是质量损失(或叫质量亏空),根据爱因斯坦的质能方程E=MC2,可知发生核聚变是有质量损失滴。
    具体可上一些专业网站查询。

    别***

其他答案

  • yes

    遗***

  • 如果差不多,那采用聚变反应发电就没有意义了?如果不是,那多出来的能量从哪里来的呢?
    关键不提取氘所需要的能量和达到产生聚变反应条件所需的能量加起来比聚变反应产生的能量少的多。这就像开采煤与点燃煤所用能量比燃烧煤产生的能量少很多一样。燃烧煤产生的能量是煤的化学能的转化所得。同样聚变反应产生的能量是来自原子核能,凭空产生的。

    花***

  • 举个例子比较容易理解:
        假设一块大石头在山顶摇摇欲坠,这时一个人上去推了一下,石头从山上掉下来.在这个过程中,人用的力可能只是一点点,大石头掉下来的力大得多,但这并不违返守恒定律,因为石头的势能是原来积累的,所以人只用了一小点力就得到很大的力.
       核反应也是这样,用小的力(即提取核能原料和引爆的力)打破核子的平衡,放出巨大的能量,在反应后的核子其质能就变小了.至于核能是从哪里来的,就要溯回来大爆炸的瞬间,我们世界的能量都从这时获得.
        那么大爆炸的能量又是从哪里来的?
        就象把O分成-100和+100一样,本来平衡的能量可以分成正能量加负能量,我们只看正能量时,就凭空多出了很多能量.

    赵***

  • 只要能达到一定条件,各种反应过程都是能一直进行下去的。
    比如如果体温一定,你只要花一点工夫吃些食物,你就能活蹦乱跳大半天;这些食物的能量来自太阳等和你没有直接关系的地方,而你的身体则提供了一套让这些能量在你体内散发出来的化学反应过程。
    同样,如果温度足够高,氢原子的热运动足够强烈,就能通过不断相撞而发生反应,放出包含能量的光子等基本粒子。这些能量的来源么,大约就是最近一次宇宙大爆炸吧。
    聚变的问题在于,就像在北冰洋里生火一样,稍微不慎,发生聚变的氢等,会因为与外界接触而温度骤降。所以现在花在设法把这些氢和外界隔绝的电能之类,可能比聚变产生的热量多,或者是现在没有能长久维持聚变所需环境的技术因而只能浅尝即止。

    人***