《螳螂捕蝉》,少年以螳螂捕蝉射影什么,以黄雀射影什么

全部答案

  • 1、前一个空该填上:应比喻目光短浅,没有远见的人;后一个空应该填上:比喻等待时机从后面袭击的人;
      2、详解:
      螳螂捕蝉告诉我们在考虑问题、处理事情时,要深思熟虑,考虑后果,不要只顾眼前利益,而不顾后患。螳螂捕蝉:螳螂想捕捉蝉,却不知潜在危险。比喻目光短浅,没有远见。黄雀在后:比喻等待时机从后面袭击。也比喻有后顾之忧

    张***

  •   选段中,少年借题发挥,以蝉螳螂黄雀影射国事,以黄雀射影其他队吴国有威胁的国家
    《螳螂捕蝉》,少年以螳螂捕蝉射影应比喻目光短浅,没有远见的人;,以黄雀射影比喻等待时机从后面袭击的人;
    蝉-楚国
    螳螂-吴国
    黄雀-典故并没有明确说明 虽然泛指对吴国有威胁的 包括齐国 甚至晋国 但是实际上是指当时的 越国。
      战国时期的南方 只有吴,越,楚 三家鼎力。任何两家 恶斗 都会导致第三家得势。这个典故就是大臣告诉吴王如果打楚国 越国会趁吴国不备 偷袭吴国
    事实上最后由于吴越恶斗 导致两家被楚灭亡
    追答 : 《螳螂捕蝉》,少年以螳螂捕蝉射影【吴国要攻打楚国的行为】,以黄雀射影【其他对吴国有威胁的国家】
    各国战乱,【螳螂】吴打算攻打楚国【蝉】,但吴王没能考虑到攻打楚国会削弱自身实力,最终会使自身成为黄雀【他国】的攻打对象,就像螳螂捕蝉黄雀在后一样,都只顾到了眼前的利益,忘记了身后的危险,少年的这个故事提醒了吴王,最终使他放弃了攻打楚国。

    道理:不要只顾眼前利益,忽视身后危险
    目的:劝阻吴王攻打楚国,保存吴国国力,以防吴国灭亡。

    强***