“太岁爷头上动土”是什么意思?尤其是最初的意思是什么?

一定要是最初的意思。

好评回答
      太岁头上动土
    不得在太岁头上动土是我国民间遗留的一种忌讳。民间传说,如在太岁方位动土,就会挖到一种会动的肉块,即是太岁的化身。如果人的命运正旺还不致于怎样,运气不佳,命象衰微,就会遭到丧亡的灾难。因而人们最怕遇到太岁,常常畏之如虎,那些凶恶、难惹的人,就被称之为“太岁”。
      胆敢在太岁头上动土也就成了恶霸们吓唬人的口头禅。 说到动土,必然与造房有关,也就是我们现在说的房地产问题。 据传说,这个太岁是子日出游,巳日回归。所以,人们可趁他出游之日偷偷地奠基盖房,俗信能逢凶化吉,遇难呈祥。但偷修必须在限定日期内完工,即要赶在太岁出游回来之前把活干完。
      这种“偷修”,也是对民俗禁忌中的一种变通方式,因此,旧时河南民间建房,为防太岁,往往在农历正月初五(破五)日出前破土动工;或在太岁出游日进行“偷修” 不过,现在人们为了圈地造房,是没人再去忌讳什么冲犯太岁的了。只要能早一日造成房子出售,只要房价还能挺住一年半截的,开发商就是动了太、太、太岁头上的土,照样财源茂盛。

         那个李敖先生不是房产商,却是一个敢在太岁头上动土的主,不过就从李敖的面相和长寿来看,还是属于命运正旺而不致于怎样的那一类。 至于一批运气不佳,命象衰微的人,也开始胆大起来,也敢在太岁头上动动土来,趁太岁出游日进行“偷修”一番,这种变通,能避免遭到可能的丧亡灾难?! 。

    李***

其他答案

  •   有两种说法:
      其一,太岁是古人假定的一个天体,它和岁星(即木星)运动速度相同,而方向相反,太岁到了哪个区域,相应的就在哪个方位地下有一块肉状的东西,它就是太岁的化身,在这个方位动土就会惊动太岁。这就是“太岁爷头上动土,会有灾祸”的由来。
      其二,唐朝段成式写的《酉阳杂俎》里就有一个有关“太岁”的神乎其神的传说:莱州即墨县,有百姓王丰兄弟三人,丰不信方位所忌,尝于太岁上掘坑,见一肉块,大如斗,蠕蠕而动,遂填。其肉随填而出,丰惧,弃之。经宿肉长,塞于庭。兄弟奴婢,数日内悉暴卒,惟一女子存焉。

    不***

  • 图片中的黑色物体就是太岁吗?

    瑜***

  •    太岁头上动土即在太岁(即木星)行经的方位破土兴工.比喻敢于触犯强暴.古时迷信认为太岁行经的方向为凶方,掘土兴建要避开太岁方位,否则就要遭受祸害,汉代王充"论衡.难岁":假令太岁在甲子,天下之人怒得南北徙,起宅嫁娶亦皆避之".明代施耐庵"水浒"第二回:好大胆,直来太岁头上动土/"

    掏***

  • 看图片

    撩***