家谱的序怎么写

我朋友欲重修家谱,特委托我网上邀请,有对家谱有定造诣朋友给支高招.完成其对其家谱序续写.便我朋友早日实现重修家谱愿望!
所此向各位网上朋友发出请求,望读此帖网友给予帮助.具体说明:家谱序应从几方面着手去写好!谢了!

全部答案

  •   序,参考下吧
    左氏家谱之 序
    [ 2006-8-9 17:58:00 | By: qiheanbian ]

    序 言
    九六四年我族曾委托左氏万禄、万顺和恒均三人亲长垣老家议续家谱回来因文化大革命开始未能完成此举
    数年之族人曾断起议论续家谱之事晓喻人了解本族各同历史时期兴衰和幸存状况经云堂、恒均、平均和建富提议伙同春亭等人商酌才于公元九九四年正月着手开始登记、整理、编排现今家谱经过近两年登记、汇集、核正由春亭执笔于九九六年底完成了初稿随又进行了大量地走访、补充和完善家谱内容更加丰富翔实便于保存二OO三年七月和二OO六月七月健亮分别对初稿和修订稿进行了编校、打印
    此家谱册了解本族自立门户来繁衍生息、人口姓名、辈份、妻室家小、门户幸存等诸项事宜另册记载了本族《家事概述》及《每代人出生年代推算表》、《东西坟碑记》、《北门原始家谱》(左熙堂整理稿)等多方面资料
    由于对本族了解人相继去世现存晚辈对于家族兴衰和发展了解甚微所此次整理编排家谱无疑会存多问题望家族人要尽量深入调查断增补完善终达满意效。

    张***