如何分辨苹果树和海棠树

全部答案

  • 海棠果树和苹果树,可从叶片和果实区分。两者叶片外形基本相似,苹果树的叶片边缘带有圆钝锯齿,叶片为草质状,海棠果树叶片为厚革质。
    一般海棠果树的叶片为厚革质,宽椭圆形或倒卵状椭圆形,稀长圆形,长8~15厘米,宽4~8厘米,顶端圆或微缺,基部钝圆或宽楔形,两面具光泽;中脉在上面下陷,下面隆起,侧脉多数,几乎与中脉垂直,两面隆起;叶柄粗壮,长1~2.5厘米。因为果实上有八道棱状突起,也称"八棱海棠""大八棱"。八棱海棠果树的花色白中稍带粉色,是优美的观赏植物树。
    苹果树的叶片椭圆形、卵形至宽椭圆形,长4.5~10厘米,宽3~5.5厘米,先端极尖,基部宽楔形或圆形,边缘具有圆钝锯齿。幼嫩时两面具短柔毛,长成后叶片无毛;叶柄粗壮,长约1.5~3厘米,被短柔毛;托叶草质,披针形,先端渐尖,全缘,密被短柔毛。

    王***