人教版怎样教好小学一年级上册语文的拼音

全部答案

  •   1、准备一套《好学拼音》、一本《新华字典》、一些儿童注音读物。
    2、每天让孩子至少看、听《好学拼音》教学光碟20分钟,边看边跟着读!孩子读得认真要多表扬!要有计划的按进度来看,孩子掌握前面的内容后再放后面的内容。(《好学拼音》的教学光碟可在VCD、DVD和电脑上播放,非常方便。
      )
    3、按光碟里的教学顺序,用书上的卡片考孩子拼音字母的标准发音、拼音口诀、字母书写和拼读方法。每当孩子会了部分内容,就在卡上相应位置涂上五星作为奖励,孩子会更有兴趣的!
    特别要让孩子记住《好学拼音》里的口诀和儿歌。
      (记住了口诀和儿歌就掌握了拼音字母、读音、拼读要领等。)
    4、和孩子一起用普通话朗读卡片上的内容。并要求孩子记住黄色蓝色卡片上的知识,每当掌握规定的内容就涂卡片上的五星奖励。(卡片上的内容都是小学时需要掌握的拼音知识,您一看就明白。
      )注意卡片上的口诀可以和孩子一起编些有趣的动作,像游戏玩乐似的,更会提高孩子兴趣的。
    5、随意组合(可以让孩子自己组合也可以您组合)《好学拼音》的音节,用光碟里教的方法(两拼法、三拼法、支架直呼法)练习拼读,通过卡里组合的1300多个有声调的音节训练,如果再加上蒙住一些字母几乎可以变出全部音节来练习,孩子会很快熟能生巧。
      注意组合音节时,用游戏的形式、生动有趣的语言,比如“妈妈要变魔术啦,看你是不是像孙悟空一样有火眼金睛,一下子就看清了呀?”“我们来做游戏,你变给认我变你认,胜利了的有奖励……”“我的宝贝拼音学习有进步了,考考你看今天又能得到几颗星啊?”“你来当魔术师,看看你会变多少魔术?
    让孩子当魔术师,既可以不停翻声、韵调变出音节;还可以在变出的音节基础上用手蒙一部分再变,比如zhuang可以依次蒙住“z、h、u、g、ng、ang、ug、ung……”又变出20个不同的音节,如果再带上四种声调,就是可以变出80个不同的带调音节啦。
      但是都要变出正确的音节并且会读才算变魔术成功。”这样不断提高孩子的学习兴趣!
    《好学拼音》是唯一可变带调音节的,其结构已获得国家专利,特别适合拼音的教学。
    6、做“你说我拼”的游戏,平时随便说一个词或者身边的一种事物,孩子用拼音表达出来,比如您说“碗筷、袜子”,孩子要会说“w-ǎn-wǎn,k-u-ài-kuài,w—à-wà,整体认读音节zi”,如果能做得到,说明孩子已经融会贯通了,汉语拼音已学得非常好啦!
    或做“我来说你来找”的游戏,说一个字,要求孩子快速从书里找出音节(或组合出)来。
      或者是“看谁找得快”的游戏,孩子想一个字,和爸爸妈妈比比看谁先找到(或谁先组合出)音节。形式多样的游戏,相信你还可以在实践中想出很多很多。
    7、孩子做作业,凡是有拼音的题,都尽量让孩子自己读懂题自己做题,培养孩子的独立学习能力。
      您所要做的是给予表扬和鼓励,孩子错了,耐心地提导,少责骂,注意保护孩子的自尊心和学习信心!。

    涐***