儿童谜语大全及答案?

儿童谜语大全及答案

好评回答
      身体足丈二高瘦身节毛
    身穿条绿绸裤戴珍珠红绒帽(打植物)[谜底]高粱

    青红立夏节招顽童
    手舞竹竿请吃完两手红彤彤(打植物)[谜底]桑椹

    麻布衣裳白夹红衬衫裹身体
    白白胖胖身油建设家力气(打植物)[谜底]花

    高高身青金黄圆脸喜盈盈
    着太阳笑结实数清(打植物)[谜底]向葵

    像竹竹周身节太粗
    紫绿吃吃熟(打植物)[谜底]甘蔗

    青青腹空发蓬蓬松
    姐姐撑船离哥哥钓鱼拿手(打植物)[谜底]竹

    冬蟠龙卧夏枝叶
    龙须往珍珠往排(打植物)[谜底]葡萄

    水铃摇摇没声
    仔细看看 满脸眼睛(打植物)[谜底]莲蓬

    谜语:象
    耳朵像蒲扇身像山鼻帮干

    谜语二:螃蟹
    八脚抬面鼓两剪刀鼓前舞横行霸道泡沫吐

    谜语三:青蛙
    身披花棉袄唱歌呱呱叫,田捉害虫丰收立功劳

    谜语四:公鸡
    戴红帽身披五彩衣唱戏喜欢吊嗓

    谜语五:鹤

      腿细脚瘦戴红帽穿白袍

    谜语五:布谷鸟
    夏前秋没处找摧咱快播种遭

    谜语六:蜻蜓
    尾巴根钉眼睛两粒豆翅没毛脚走

    谜语七:鸵鸟
    黑汉腰插两扇 走步扇几扇

    谜语八:狗
    粽梅花脚屁股挂指挥刀坐着反比立着高

    谜语九:山羊
    纪并胡论遇见谁总喊妈妈

    谜语十:蛇拜年。
       (打一作家名) 贺敬之
    除夕守岁数钟声。 (打一商业用语) 年终盘点
    年终岁尾,不缺鱼米。 (打一字) 鳞
    除夕夜守岁。
       (打一歇后语) 辞旧迎新
    红公鸡,绿尾巴,身体钻到地底下,又甜又脆营养大。 —— 谜底 红萝卜
    弟兄五六个,围着圆柱坐,大家一分手,衣服都扯破。 —— 谜底 大蒜
    身体白又胖,常在泥中藏,浑身是蜂窝,生熟都能尝。
       —— 谜底 藕
    有洞不见虫,有巢不见峰,有丝不见蚕,撑伞不见人。 —— 谜底 藕
    圆圆脸儿像苹果,又酸又甜营养多,既能做菜吃,又可当水果。 —— 谜底 蕃茄
    白又方,嫩又香,能做菜,能煮汤,豆子是它爹和妈,它和爹妈不一样。
       —— 谜底 豆腐
    一(打一成语)。 谜底:接二连三
    无底洞(打一成语)。 谜底:深不可测
    爬竹竿(打一成语)。 谜底:节节上升
    纸老虎(打一成语)。
       谜底:外强中干
    飞行员(打一成语)。 谜底:有机可乘
    打边鼓(打一成语)。 谜底:旁敲侧击
    笑死人(打一成语)。 谜底:乐极生悲
    举重比赛(打一成语)。 谜底:斤斤计较
    愚公之家(打一成语)。
       谜底:开门见山
    盲人摸象(打一成语)。 谜底:不识大体
    清浊合流(打一成语)。 谜底:泾渭不分
    四通八达(打一成语)。 谜底:头头是道
    双手赞成(打一成语)。
       谜底:多此一举
    蜜饯黄连(打一成语)。 谜底:同甘共苦
    单方告别(打一成语)。 谜底:一面之词
    照相底片(打一成语)。 谜底:颠倒黑白
    爱好旅游(打一成语)。
       谜底:喜出望外
    公用毛巾(打一成语)。 谜底:面面俱到
    武大郎设宴(打一成语)。 谜底:高朋满座
    遇事不求人(打一成语)。 谜底:自力更生
    千里通电话(打一成语)。
       谜底:遥相呼应
    多看无滋味(打一成语)。 谜底:屡见不鲜
    兔子请老虎(打一成语)。 谜底:寅吃卯粮
    不考虑中间(打一成语)。 谜底:瞻前顾后
    没关水龙头(打一成语)。
       谜底:放任自流
    快刀斩乱麻(打一成语)。 谜底:迎刃而解
    暗中下围棋(打一成语)。 谜底:皂白不分
    给家捎个话(打一成语)。 谜底:言而无信
    一块变九块(打一成语)。
       谜底:四分五裂
    鲁达当和尚(打一成语)。 谜底:半路出家
    哑巴打手势(打一成语)。 谜底:不言而喻
    娄阿鼠问卦(打一成语)。 谜底:做贼心虚
    超级好牙刷(打一成语)。
       谜底:一毛不拔
    猫狗像什么(打一成语)。 谜底:如狼似虎
    电锯开木头(打一成语)。 谜底:当机立断
    空对空导弹(打一成语)。 谜底:见机行事
    最荒凉的地方 谜底:寸草不生
    最反常的天气 谜底:冬暖夏凉
    最宽广的胸怀 谜底:胸怀天下、宰相肚里能撑船
    最高的巨人 谜底:顶天立地、嵩生岳降
    最长的寿命 谜底:寿比南山、寿山福海、河清人寿
    最有学问的人 谜底:文江学海、道山学海、才高八斗、学富五车
    事事齐全说汉高 打《三国演义》人名一 谜底: 刘备
    三八多面手 打《红楼梦》人名一 巧姐
    武 打一 字(谜底: 斐
    刃 打一 字(谜底: 召
    雨 打一 字(谜底: 池
    思 打一 字(谜底: 十
    祝福 打一 字(谜底: 诘
    血盆 打一 字(谜底: 唬
    书签 打一 字(谜底: 颊
    丰收 打一 字(谜底: 移
    抽水泵 打一 字(谜底: 石
    半导体 打一 字(谜底: 付
    顶破天 打一 字(谜底: 夫
    画中人 打一 字(谜底: 佃
    池塘亮底 打一 字(谜底: 汗
    半耕半读 打一 字(谜底: 讲
    另有变动 打一 字(谜底: 加
    熙熙攘攘 打一 字(谜底: 侈
    内里有人 打一 字(谜底: 肉
    四个晚上 打一 字(谜底: 罗
    上下一体 打一 字(谜底: 卡
    入门无犬吠 打一 字(谜底: 问
    第二次握手 打一 字(谜底: 观
    一一入史册 打一 字(谜底: 更
    进水行不成 打一 字(谜底: 衍
    两点天上来 打一 字(谜底: 关
    早不说晚不说 打一 字(谜底: 许
    陕西人十分好 打一 字(谜底: 附
    送走观音使不得 打一 字(谜底: 还
    后村闺中听风声 打一 字(谜底: 封
    桁 打一成语(谜底: 行将就木
    乖 打一成语(谜底: (谜底: 乘人不备
    会计 打一成语(谜底: 足智多谋
    相声 打一成语(谜底: 装腔作势
    并重 打一成语(谜底: 恰如其分
    仙乐 打一成语(谜底: 不同凡响
    美梦 打一成语(谜底: (谜底: 好景不长
    圆寂 打一成语(谜底: 坐以待毙
    伞兵 打一成语(谜底: 从天而降
    打边鼓 打一成语(谜底: 旁敲侧击
    无底洞 打一成语(谜底: 深不可测
    八十八 打一成语(谜底: 入木三分
    脱粒机 打一成语(谜底: 吞吞吐吐
    翘翘板 打一成语(谜底: 此起彼落
    纸老虎 打一成语(谜底: 外强中干
    感冒通 打一成语(谜底: 有伤风化
    农产品 打一成语(谜底: 土生土长

    举重比赛 打一成语(谜底: 斤斤计较
    零存整取 打一成语(谜底: 积少成多
    四通八达 打一成语(谜底: 头头是道
    照相底片 打一成语(谜底: 颠倒黑白
    逆水划船 打一成语(谜底: 激流勇进
    爱好旅游 打一成语(谜底: 喜出望外
    盲人摸象 打一成语(谜底: 不识大体
    蜜饯黄连 打一成语(谜底: 同甘共苦
    逆水划船 打一成语(谜底: 力争上游
    快刀斩乱麻 打一成语(谜底: 迎刃而解
    节日的焰火 打一成语(谜底: 五彩缤纷
    兔子请老虎 打一成语(谜底: 寅吃卯粮
    暗中下围棋 打一成语(谜底: 皂白不分
    鲁达当和尚 打一成语(谜底: 半路出家
    一块变九块 打一成语(谜底: 四分五裂
    哑巴打手势 打一成语(谜底: 不言而喻
    遇事不求人 打一成语(谜底: 自力更生
    节日的焰火 打一成语(谜底: 五彩缤纷身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,
    下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽。
      (打一植物)[谜底]高粱

    小时青来老来红,立夏时节招顽童,
    手舞竹竿请下地,吃完两手红彤彤。(打一植物)[谜底]桑椹

    麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,
    白白胖胖一身油,建设国家出力气。
      (打一植物)[谜底]花生

    高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,
    天天对着太阳笑,结的果实数不清。(打一植物)[谜底]向日葵

    长得像竹不是竹,周身有节不太粗,
    不是紫来就是绿,只吃生来不吃熟。
      (打一植物)[谜底]甘蔗

    小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,
    姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼拿手中。(打一植物)[谜底]竹子

    冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,
    龙须往上长,珍珠往下排。
      (打一植物)[谜底]葡萄

    水上生个铃,摇摇没有声,
    仔细看一看, 满脸大眼睛。(打一植物)[谜底]莲蓬

    谜语一:大象
    耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。

    谜语二:螃蟹
    八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,里常把泡沫吐。

    谜语三:青蛙
    身披花棉袄,唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳。

    谜语四:公鸡
    头戴红帽子,身披五彩衣,从来不唱戏,喜欢吊嗓子。

    谜语五:鹤
    。腿细长,脚瘦小,戴红帽,穿白袍。

    谜语五:布谷鸟
    夏前它来到,秋后没处找,摧咱快播种,年年来一遭。

    谜语六:蜻蜓
    尾巴一根钉,眼睛两粒豆,有翅没有毛,有脚不会走。

    谜语七:鸵鸟
    一个黑大汉,腰插两把扇, 走一步,扇几扇。

    谜语八:狗
    粽子头,梅花脚,屁股挂把指挥刀,坐着反比立着高。

    谜语九:山羊
    年纪并不大,胡子一大把,不论遇见谁,总爱喊妈妈。

    谜语十:蛇
    金箍桶,银箍桶, 打开来,箍不拢。

    谜语十一:青蛙
    一位游泳家,说话呱呱呱,小时有尾没有脚,大时有脚没尾巴。

    谜语十二:乌贼
    皮黑肉儿白,肚里墨样黑,从不偷东西,硬说它是贼。

    谜语十三:蜗牛
    名字叫做牛,不会拉犁头, 说它力气小,背着房子走。

    谜语十四:蝎子
    前有毒夹,后有尾巴,全身二十一节,中药铺要它。

    谜语十五:鱼
    有头无颈,有眼无眉,无脚能走,有翅难飞。

    谜语十六:鸭子
    嘴象小铲子, 脚象小扇子, 走路左右摆,不是摆架子。

    谜语十七:鹿

    身穿梅花袍,头上顶双角, 窜山又越岭,全身都是宝。

    谜语十八:大象
    脸上长鼻子,头上挂扇子, 四根粗柱子,一条小辫子。

    谜语十九:麋鹿(即四不象)
    鹿马驴牛它都象, 很难肯定象那样, 四种相貌集一体, 说象又都不太像。

    谜语二十:金鱼
    凸眼睛,阔嘴巴, 尾马要比身体大, 碧绿水草衬着它, 好象一朵大红花。

    谜语二十一:蜈蚣
    红船头,黑篷子, 二十四把快篙子, 撑到人家大门前, 吓坏多少小孩子。

    谜语二十二:猫
    八字须,往上翘,说话好象娃娃叫, 只洗脸,不梳头,夜行不用灯光照。

    谜语二十三:萤火虫
    远看是颗星,近看象灯笼, 到底是什么,原来是只虫。

    谜语二十四:羊
    一个白胡老头, 带了一袋黑豆, 一面走,一面漏。

    谜语二十五:狼
    不是狐,不是狗, 前面架铡刀,后面拖扫帚。

    谜语二十六:刺猬
    小货郎,不挑担, 背着针,满地窜。

    谜语二十七:骡子
    小伙子,长得楞, 生下来,就会蹦, 不象样, 不姓他爹的姓。

    谜语二十八:猪
    有个懒家伙, 只吃不干活, 戴顶帽子帽边大, 穿件褂子纽扣多。

    谜语二十九:鸭子
    薄扇脚跟,木瓢嘴唇, 赛跑不行,游泳有名。

    谜语三十:燕子
    头有毛栗大,尾巴象钢叉, 睡觉在泥里,离地一丈八。

    谜语三十一:狮、虎、熊、狼
    大将军披头散发; 二将军黄袍花甲; 三将军肥头腮脑; 四将军瘦瘦刮刮。(打四种动物)

    谜语三十二:鹅
    一只顺风船,白蓬红船头, 划起两只桨,湖上四处游。

    谜语三十三:鱼鹰
    身上乌里乌,赤脚走江湖, 别人看他吃饱,其实天天饿肚。

    谜语三十四: 鱼
    一把刀,水里漂, 有眼睛,没眉毛。

    谜语三十五:螺蛳
    小小瓶,小小盖, 小小瓶里好荤菜。

    谜语三十六:螃蟹
    胖子大娘,背个大筐, 剪刀两把,筷子四双。

    谜语三十七:虾
    小小一条龙,胡须硬似粽, 活着没有血,死了满身红。

    谜语三十八:马蜂
    有个小姑娘,穿件黄衣裳, 你要欺侮他,她就戳一枪。

    谜语三十九:螳螂
    头戴绿帽,身穿绿袍, 腰细肚大,手拿双刀。

    谜语四十:蛇
    身体花绿,走路弯曲, 洞里进出,开口恶毒。

    谜语四十:青蛙
    小时着黑衣,长大穿绿袍, 水里过日子,岸上来睡觉。

    谜语四十一:蚕蛾
    一个白发老妈妈, 走起路来四边爬, 不用铁鎝不用锄, 种下一片好芝麻。

    谜语四十二:蚕
    小时穿黑衣,大时换白袍, 造一间小屋,在里面睡觉。

    谜语四十三: 蚂蚁
    远看芝麻撒地, 近看黑驴运米, 不怕山高道路陡, 只怕跌进热锅里。

    谜语四十四:蝈蝈
    腿长胳膊短,眉毛盖住眼, 有人不吱声,无人大声喊。

    谜语四十五:猴子
    上肢下肢都是手,有时爬来有时走, 走时很象一个人, 爬时又象一条狗。

    谜语四十六:蜻蜓
    眼如铜铃,身象铁钉, 有翅无毛,有脚难行。

    谜语四十七:金钱豹
    说它是虎它不象, 金钱印在黄袄上, 站在山上吼一声, 吓跑猴子吓跑狼。

    谜语四十八:蟋蟀
    头插野鸡毛,身穿滚龙袍, 一旦遇敌人,作战呱呱叫。

    谜语四十九:麻雀
    一身毛,尾巴翘,不会走,只会跳。

    谜语五十:蚊子
    小小飞贼,武器是针,抽别人血,养自己身。

    谜语五十一:鸭子
    小小玲珑一条船,来来往往在江边,风吹雨打都不怕,只见划桨不挂帆。

    谜语五十二:螃蟹
    口吐白云白沫,手拿两把利刀,走路大摇大摆,真是横行霸道。

    谜语五十三:蜘蛛
    小小诸葛亮,独坐军中帐,摆成八卦阵,专抓飞来将。

    谜语五十四:螳螂
    头带两根雄鸡毛,身穿一件绿衣袍,手握两把锯尺刀,小虫见了拼命逃。

    谜语五十五:人
    小时四只脚,大时两只脚,老时叁只脚。

    谜语五十六:老鼠
    两撇小胡子,油嘴小牙齿,贼头又贼脑,喜欢偷油吃。

    谜语五十七:大象
    脸上长勾子,头边绑扇子,四根粗柱子,一条小辩子。

    谜语五十八:青蛙
    坐也是坐,立也是坐,行也是坐,卧也是坐。
      身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,
    下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽。(打一植物)[谜底]高粱
    小时青来老来红,立夏时节招顽童,
    手舞竹竿请下地,吃完两手红彤彤。(打一植物)[谜底]桑椹
    麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,
    白白胖胖一身油,建设国家出力气。
      (打一植物)[谜底]花生
    高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,
    天天对着太阳笑,结的果实数不清。(打一植物)[谜底]向日葵
    长得像竹不是竹,周身有节不太粗,
    不是紫来就是绿,只吃生来不吃熟。
      (打一植物)[谜底]甘蔗
    小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,
    姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼拿手中。(打一植物)[谜底]竹子
    冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,
    龙须往上长,珍珠往下排。
      (打一植物)[谜底]葡萄
    水上生个铃,摇摇没有声,
    仔细看一看, 满脸大眼睛。(打一植物)[谜底]莲蓬
    谜语一:大象
    耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。

    谜语二:螃蟹
    八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,里常把泡沫吐。
    谜语三:青蛙
    身披花棉袄,唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳。
    谜语四:公鸡
    头戴红帽子,身披五彩衣,从来不唱戏,喜欢吊嗓子。

    谜语五:鹤
    。腿细长,脚瘦小,戴红帽,穿白袍。
    谜语五:布谷鸟
    夏前它来到,秋后没处找,摧咱快播种,年年来一遭。
    谜语六:蜻蜓
    尾巴一根钉,眼睛两粒豆,有翅没有毛,有脚不会走。

    谜语七:鸵鸟
    一个黑大汉,腰插两把扇, 走一步,扇几扇。
    谜语八:狗
    粽子头,梅花脚,屁股挂把指挥刀,坐着反比立着高。
    谜语九:山羊
    年纪并不大,胡子一大把,不论遇见谁,总爱喊妈妈。

    谜语十:蛇
    金箍桶,银箍桶, 打开来,箍不拢。
    谜语十一:青蛙
    一位游泳家,说话呱呱呱,小时有尾没有脚,大时有脚没尾巴。
    谜语十二:乌贼
    皮黑肉儿白,肚里墨样黑,从不偷东西,硬说它是贼。

    谜语十三:蜗牛
    名字叫做牛,不会拉犁头, 说它力气小,背着房子走。
    谜语十四:蝎子
    前有毒夹,后有尾巴,全身二十一节,中药铺要它。
    谜语十五:鱼
    有头无颈,有眼无眉,无脚能走,有翅难飞。

    谜语十六:鸭子
    嘴象小铲子, 脚象小扇子, 走路左右摆,不是摆架子。
    谜语十七:鹿
    身穿梅花袍,头上顶双角, 窜山又越岭,全身都是宝。
    谜语十八:大象
    脸上长鼻子,头上挂扇子, 四根粗柱子,一条小辫子。

    谜语十九:麋鹿(即四不象)
    鹿马驴牛它都象, 很难肯定象那样, 四种相貌集一体, 说象又都不太像。
    谜语二十:金鱼
    凸眼睛,阔嘴巴, 尾马要比身体大, 碧绿水草衬着它, 好象一朵大红花。

    谜语二十一:蜈蚣
    红船头,黑篷子, 二十四把快篙子, 撑到人家大门前, 吓坏多少小孩子。
    谜语二十二:猫
    八字须,往上翘,说话好象娃娃叫, 只洗脸,不梳头,夜行不用灯光照。

    谜语二十三:萤火虫
    远看是颗星,近看象灯笼, 到底是什么,原来是只虫。
    谜语二十四:羊
    一个白胡老头, 带了一袋黑豆, 一面走,一面漏。
    谜语二十五:狼
    不是狐,不是狗, 前面架铡刀,后面拖扫帚。

    谜语二十六:刺猬
    小货郎,不挑担, 背着针,满地窜。
    谜语二十七:骡子
    小伙子,长得楞, 生下来,就会蹦, 不象样, 不姓他爹的姓。
    谜语二十八:猪
    有个懒家伙, 只吃不干活, 戴顶帽子帽边大, 穿件褂子纽扣多。

    谜语二十九:鸭子
    薄扇脚跟,木瓢嘴唇, 赛跑不行,游泳有名。
    谜语三十:燕子
    头有毛栗大,尾巴象钢叉, 睡觉在泥里,离地一丈八。
    谜语三十一:狮、虎、熊、狼
    大将军披头散发; 二将军黄袍花甲; 三将军肥头腮脑; 四将军瘦瘦刮刮。
      (打四种动物)
    谜语三十二:鹅
    一只顺风船,白蓬红船头, 划起两只桨,湖上四处游。
    谜语三十三:鱼鹰
    身上乌里乌,赤脚走江湖, 别人看他吃饱,其实天天饿肚。

    谜语三十四: 鱼
    一把刀,水里漂, 有眼睛,没眉毛。
    谜语三十五:螺蛳
    小小瓶,小小盖, 小小瓶里好荤菜。
    谜语三十六:螃蟹
    胖子大娘,背个大筐, 剪刀两把,筷子四双。

    谜语三十七:虾
    小小一条龙,胡须硬似粽, 活着没有血,死了满身红。
    谜语三十八:马蜂
    有个小姑娘,穿件黄衣裳, 你要欺侮他,她就戳一枪。
    谜语三十九:螳螂
    头戴绿帽,身穿绿袍, 腰细肚大,手拿双刀。

    谜语四十:蛇
    身体花绿,走路弯曲, 洞里进出,开口恶毒。
    谜语四十:青蛙
    小时着黑衣,长大穿绿袍, 水里过日子,岸上来睡觉。
    谜语四十一:蚕蛾
    一个白发老妈妈, 走起路来四边爬, 不用铁鎝不用锄, 种下一片好芝麻。

    谜语四十二:蚕
    小时穿黑衣,大时换白袍, 造一间小屋,在里面睡觉。
    谜语四十三: 蚂蚁
    远看芝麻撒地, 近看黑驴运米, 不怕山高道路陡, 只怕跌进热锅里。

    谜语四十四:蝈蝈
    腿长胳膊短,眉毛盖住眼, 有人不吱声,无人大声喊。
    谜语四十五:猴子
    上肢下肢都是手,有时爬来有时走, 走时很象一个人, 爬时又象一条狗。

    谜语四十六:蜻蜓
    眼如铜铃,身象铁钉, 有翅无毛,有脚难行。
    谜语四十七:金钱豹
    说它是虎它不象, 金钱印在黄袄上, 站在山上吼一声, 吓跑猴子吓跑狼。

    谜语四十八:蟋蟀
    头插野鸡毛,身穿滚龙袍, 一旦遇敌人,作战呱呱叫。
    谜语四十九:麻雀
    一身毛,尾巴翘,不会走,只会跳。
    谜语五十:蚊子
    小小飞贼,武器是针,抽别人血,养自己身。

    谜语五十一:鸭子
    小小玲珑一条船,来来往往在江边,风吹雨打都不怕,只见划桨不挂帆。
    谜语五十二:螃蟹
    口吐白云白沫,手拿两把利刀,走路大摇大摆,真是横行霸道。

    谜语五十三:蜘蛛
    小小诸葛亮,独坐军中帐,摆成八卦阵,专抓飞来将。
    谜语五十四:螳螂
    头带两根雄鸡毛,身穿一件绿衣袍,手握两把锯尺刀,小虫见了拼命逃。
    谜语五十五:人
    小时四只脚,大时两只脚,老时叁只脚。

    谜语五十六:老鼠
    两撇小胡子,油嘴小牙齿,贼头又贼脑,喜欢偷油吃。
    谜语五十七:大象
    脸上长勾子,头边绑扇子,四根粗柱子,一条小辩子。
    谜语五十八:青蛙
    坐也是坐,立也是坐,行也是坐,卧也是坐001●五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。
      【谜底】手指
    002●一个黑孩,从不开口,要是开口,掉出舌头。【谜底】瓜籽
    003●人脱衣服,它穿衣服,人脱帽子,它戴帽子。【谜底】衣帽架
    004●屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜。
      【谜底】冰箱
    005●两只小口袋,天天随身带,要是少一只,就把人笑坏。【谜底】袜子
    006●弟兄七八个,围着柱子坐,只要一分开,衣服就扯破。【谜底】蒜
    007●独木造高楼,没瓦没砖头,人在水下走,水在人上流。
      【谜底】雨伞
    008●身穿大皮袄,野草吃个饱,过了严冬天,献出一身毛。【谜底】绵羊
    009●一个小姑娘,生在水中央,身穿粉红衫,坐在绿船上。【谜底】荷花
    010●颜色白如雪,身子硬如铁,一日洗三遍,夜晚柜中歇。
      【谜底】碗
    011●有面没有口,有脚没有手,虽有四只脚,自己不会走。【谜底】桌子
    012●白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗身体小,再洗不见了。【谜底】香皂
    013●身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。
      【谜底】西瓜
    014●不怕细菌小,有它能看到,化验需要它,科研不可少。【谜底】显微镜
    015●象只大蝎子,抱起似孩子,抓挠肚肠子,唱出好曲子。【谜底】琵琶
    016●是笔不能画,和电是一家,要知有无电,可去请教它。
      【谜底】测电笔
    017●圆筒白浆糊,早晚挤一股,兄弟三十二,都说有好处。【谜底】牙膏
    018●上不怕水,下不怕火;家家厨房,都有一个 (打一生活用品)。【谜底】锅
    019●一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头 (打一物)。
      【谜底】不倒翁
    020●大姐用针不用线,二姐用线不用针,三姐点灯不干活,四姐做活不点灯。(打四种动物)【谜底】蜜蜂
    ,蜘蛛,萤火虫,纺织娘
    021●驼背公公,力大无穷;爱驮什么 车水马龙(打一物)。
      【谜底】桥
    022●头戴红帽子,身披五彩衣,从来不唱戏,喜欢吊嗓子(打一动物)。【谜底】公鸡
    023●先修十字街,在修月花台,身子不用动,口粮自动来(打一动物)。【谜底】蜘蛛
    024●有头没有颈,身上冷冰冰,有翅不能飞,无脚也能行(打一动物)。
      【谜底】鱼
    025●身披花棉袄,唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳(打一动物)。【谜底】青蛙
    026●大姐长的真漂亮, 身穿桔红花衣裳。七颗黑星上面镶, 爱吃蚜虫饱肚肠。二妹最爱嗡嗡唱,百花园
    里忙又忙。
      后腿携带花粉筐, 装满食品喂儿郎。 三姐身披黄衣裳, 腰儿细来腿儿长。飞到田间捉害虫, 尾
    巴毒针塞刀枪。 (打三益虫) 。【谜底】瓢虫,蜜蜂,黄蜂(马蜂)
    027●头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安,别看胆小又怕事,要论寿命大无边。
      (打一动物)。【谜底】龟
    028●一物长来真奇怪,肚皮下面长口袋,孩子袋里吃和睡,跑得不快跳得快。(打一动物)。【谜底】袋鼠
    029●耳朵像蒲扇,身子像小山,鼻子长又长,帮人把活干。 (打一动物)。【谜底】大象
    030●八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。
      (打一动物)。【谜底】螃蟹
    031●四蹄飞奔鬃毛抖,拉车驮货多面手,农民夸它好伙伴,骑兵爱它如战友。(一动物)。【谜底】马
    032●头像绵羊颈似鹅,不是牛马不是骡,戈壁滩上万里行,能耐渴来能忍饿。(一动物)。
      【谜底】骆驼
    033●说它是虎它不像,金钱印在黄袄上,站在山上吼一声,吓跑猴子吓跑狼。 (一动物)。【谜底】金钱

    034●身穿皮袍黄又黄,呼啸一声百兽慌,虽然没率兵和将,威风凛凛山大王。
      (一动物)。【谜底】虎
    035●黑夜林中小哨兵,眼睛限像两盏灯,瞧瞧西来望望东,抓住盗贼不留情。(一动物)。【谜底】猫头鹰
    036●头戴大红花,身穿什锦衣,好象当家人,一早催人起。(一动物)。【谜底】公鸡
    037●嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,水上划船子。
      (一动物)。【谜底】鸭
    038●身体肥,头儿大,脸儿长方宽嘴巴,名字叫马却没毛,常在水中度生涯。(一动物)。【谜底】河马
    039●一物像人又像狗,爬杆上树是能手,擅长模仿人动作,家里没有山里有。(一动物)。
      【谜底】猴
    040●身子像个小逗点,摇着一根小尾巴,从小就会吃孑孓,长大吃虫叫哇哇。(一动物)。【谜底】蝌蚪
    041●小小姑娘满身黑,秋去江南春来归,从小立志除害虫,身带剪刀满天飞。(一动物)。【谜底】燕子
    042●唱歌不用嘴,声音真清脆,嘴尖像根锥,专吸树枝水。
      (一动物)。【谜底】蝉
    043●背着包袱不肯走,表面坚强内里柔,行动迟缓不拖拉,碰到困难就缩头。(一动物)。【谜底】螺丝
    044●一条牛,真厉害,猛兽见它也避开,它的皮厚毛稀少,长出角来当药材。(一动物)。
      【谜底】犀牛
    045●小货郎,不挑担,背着针,满处窜。(一动物)。【谜底】刺猬
    046●小飞机,纱翅膀,飞来飞去灭虫忙,低飞雨,高飞睛,气象预报它内行。(一动物)。【谜底】蜻蜓
    047●胡子不多两边翘,开口总是喵喵喵,黑夜巡逻眼似灯,粮仓厨房它放哨。
      (一动物)。【谜底】猫
    048●腿长胳膊短,眉毛盖着眼,有人不吱声,无人爱叫唤。(一动物)。【谜底】蝈蝈
    049●身穿鲜艳百花衣,爱在山丘耍儿戏,稍稍有点情况紧,只顾头来不顾尾。(一动物)。【谜底】野鸭
    050●小飞虫,尾巴明,黑夜闪闪像盏灯,古代有人曾借用,刻苦读书当明灯。
      (一动物)。【谜底】萤火虫
    051●一顶透明降落伞,随波逐流飘海中,触手有毒蜇人痛,身上小虾当眼睛。(一动物)。【谜底】海蛰
    052●尖尖嘴,细细腿,狡猾多疑拖大尾。(一动物)。【谜底】狐狸
    053●身穿白袍子,头戴红帽子,走路像公子,说话高嗓子。
      (一动物)。【谜底】鹅
    054●每隔数日脱旧衣,没有脚爪走得急,攀缘树木多轻便,光滑地面步难移。(一动物)【谜底】蛇
    055●长相俊俏,爱舞爱跳,飞舞花丛,快乐逍遥。(一动物)【谜底】蝴蝶
    056●尖尖牙齿,大盆嘴,短短腿儿长长尾,捕捉食物流眼泪,人人知它假慈悲。
      (一动物)【谜底】鳄鱼
    057●性子像鸭水里游,样子像鸟天上飞,游玩休息成双对,夫妻恩爱永不离。(一动物)【谜底】鸳鸯
    058●有枪不能放,有脚不能行,天天弯着腰,总在水里游。(一动物)【谜底】虾
    059●不走光跳,吵吵闹闹,吃虫吃粮,功大过小。
      (一动物)【谜底】麻雀
    060●像条带,一盘菜,下了水,跑得快。 (一动物)【谜底】带鱼
    061●背面灰色腹有斑,繁殖习性很罕见,卵蛋产在邻鸟窝,代它孵育自消遣。(打一动物)【谜底】杜鹃
    062●头戴红缨帽,身穿绿罗袍,背上生双翅,爱脏腿长毛。
      (打一动物)【谜底】苍蝇
    063●身子粗壮头长角,大人小孩都爱它,给人奶汁它吃草,浑身上下净是宝。(打一动物)【谜底】奶牛
    064●栖息沼泽和田头,随着季节南北走,队列排成人字形,纪律自觉能遵守。(打一动物)【谜底】大雁
    065●天热爬上树梢,总爱大喊大叫,明明啥也不懂,偏说知道知道。
      (打一动物)【谜底】蝉(知了)
    066●样子像吊塔,身上布满花,跑路速度快,可惜是哑巴。(打一动物)【谜底】长颈鹿
    067●家住青山顶,身披破蓑衣,常在天上游,爱吃兔和鸡。(打一动物)【谜底】老鹰
    068●头戴红缨帽,身穿绿战袍,说话音清脆,时时呱呱叫。
      (打一动物)【谜底】鹦鹉
    069●颜色有白又有灰,经过驯养很聪明,可以当做联络员,飞山越岭把信送。(打一动物)【谜底】鸽子
    070●身上雪雪白,肚里墨墨黑,从不偷东西,却说它是贼。(打一动物)【谜底】乌贼
    071●习性刁残海霸王,捕它要造工作船,浑身上下全是宝,海面换气喷银泉。
      (打一动物)【谜底】鲸
    072●肚大眼明头儿小,胸前有对大砍刀,别看样子有点笨,捕杀害虫又灵巧。(打一动物)【谜底】螳螂
    073●面孔像猫,起飞像鸟,天天上夜班,捉鼠本领高。(打一动物)【谜底】猫头鹰
    074●有红有绿不是花,有枝有叶不是树,五颜六色居水中,原是海底一动物。
      (打一动物)【谜底】珊瑚
    075●团结劳动是模范,全家住在格子间,常到花丛去工作,造出产品比糖甜。(打一动物)【谜底】蜜蜂
    076●小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将。(打一动物)【谜底】蜘蛛
    077●手掌珍贵似明珠,行动笨拙傻乎乎,样子像狗爱玩耍,下水上树有功夫。
      (打一动物)【谜底】熊
    078●是牛从来不耕田,体矮毛密能耐寒,爬冰卧雪善驮运,高原之舟人人赞。(打一动物)【谜底】牦牛
    079●红冠黑嘴白衣裳,双腿细瘦走路晃,漫步水中捕鱼虾,凌空展翅能飞翔。(打一动物)【谜底】鹤
    080●凸眼睛,阔嘴巴,尾巴要比身体大,碧绿水草衬着它,好像一朵大红花。
      (打一动物)【谜底】金鱼
    081●像熊比熊小,像猫比猫大,竹笋是食粮,密林中安家。(打一动物)【谜底】熊猫
    082●它家住在弯弯里,前门后门都不关,狮子豺狼都不怕,只怕小虎下了山。(一动物)【谜底】老鼠
    083●有个小姑娘,身穿黄衣裳,你要欺侮它,它就扎一枪。
      (打一动物)【谜底】马蜂
    084●身笨力气大,干活常带枷,春耕和秋种,不能缺少它。(打一动物)【谜底】牛
    085●身长近一丈,鼻在头顶上,腹白背青黑,安家在海洋。(打一动物)【谜底】海豚
    086●会飞不是鸟,两翅没羽毛,白天休息晚活动,捕捉蚊子本领高。
      (打一动物)【谜底】蝙蝠
    087●身披一件大皮袄,山坡上面吃青草,为了别人穿得暖,甘心脱下自己毛。(打一动物)【谜底】绵羊
    088●头上长树杈,身上有白花,四腿跑得快,生长在山野。(打一动物)【谜底】梅花鹿
    089●形状像耗子,爬在树枝上,生活像猴子,忙着摘果子。
      (打一动物)【谜底】松鼠
    090●耳大身肥眼睛小,好吃懒做爱睡觉,模样虽丑浑身宝,生产生活不可少。(打一动物)【谜底】猪
    091●身小力不小,团结又勤劳,有时搬粮食,有时挖地道。(打一动物)【谜底】蚂蚁
    092●身体半球形,背上七颗星,棉花喜爱它,捕虫最著名。
      (打一动物)【谜底】七星瓢虫
    093●头戴珊瑚帽,身穿梅花袄,腿儿细又长,翻山快如飞。(打一动物)【谜底】鹿
    094●头黑肚白尾巴长,传说娶妻忘了娘,生活之中人喜爱,因为常来报吉祥。(打一动物)【谜底】喜鹊
    095●本是古老一游禽,零下百度能安家,唯它南极能生存,遇人相迎不害怕。
      (打一动物)【谜底】企鹅
    096●鸟儿当中数它小,针状嘴巴舌尖巧,身子只有野蜂大,飞行本领却很高。(打一动物)【谜底】蜂鸟
    097●两弯新月头上长,常常喜欢水中躺,身体庞大毛灰黑,劳动是个好闯将。(打一动物)【谜底】水牛
    098●周身银甲耀眼明,浑身上下冷冰冰,有翅寸步不能飞,没脚五湖四海行。
      (打一动物)【谜底】鱼
    099●粽子头,梅花脚,屁股挂把弯镰刀,黑白灰黄花皮袄,坐着反比站着高。(打一动物)【谜底】狗
    100●耳朵长,尾巴短,红眼睛,白毛衫,三瓣嘴儿胆子小,青菜萝卜吃个饱。(打一动物)【谜底】白兔
    101●纺织工人聪明透,人人赞它是能手,自己独造一间房,四面不设门窗口。
      (打一动物)【谜底】蚕
    102●此物老家在非洲,力大气壮赛过牛,血盆大口吼一声,吓得百兽都发抖。(打一动物)【谜底】狮子
    103●头戴花冠鸟中少,身穿锦袍好夸耀,尾巴似扇能收展,尾羽开屏真俊俏。(打一动物)【谜底】孔雀
    104●春到它来临,催唤播种人,秋后它返回,遍传丰收音。
      (打一动物)【谜底】布谷鸟
    105●说它是马猜错了,穿的衣服净道道,把它放进动物园,大人小孩都爱瞧。(打一动物)【谜底】斑马
    106●不是狐狸不是狗,前面架铡刀,后面拖扫帚。(打一动物)【谜底】狼
    107●虽有翅膀飞不起,非洲沙漠多足迹,快步如飞多迅速,鸟中体重它第一。
      (打一动物)【谜底】鸵鸟
    108●一身白衣多健美,在大海上四处飞,喜欢与船结伙伴,主要食物是鱼类。(打一动物)【谜底】海鸥
    109●身上乌又乌,赤脚走江湖,别人看它吃饭,其实天天饿肚。(打一动物)【谜底】鱼鹰
    110●鹿马驴牛它不像,却难猜是哪一样,打开天窗说亮话,它有自己亲爹娘。
      (打一动物)【谜底】麋鹿
    111●头上两根须,身穿花衣衫,飞进花朵里,传粉又吃蜜。(打一动物)【谜底】蝴蝶
    112●一物生来力量强,又有爹来又有娘,有爹不和爹一姓,有娘不和娘一样。(打一动物)【谜底】骡
    113●五彩星,落水底,样子老是有心计,悄悄潜伏沙面上,一有机会搞袭击。
      (打一动物)【谜底】海星
    114●两头尖尖相貌丑,脚手耳目都没有,整天工作在地下,一到下雨才露头。(打一动物)【谜底】蚯蚓
    115●小飞贼,水里生,干坏事,狠又凶,偷偷摸摸吸人血,还要嗡嗡叫几声。(打一动物)【谜底】蚊子
    116●身子黑不溜秋,喜往泥里嬉游,常爱口吐气泡,能够观察气候。
      (打一动物)【谜底】泥鳅
    117●落地就会跑,胡子一大把,不管见了谁,总爱喊妈妈。(打一动物)【谜底】山羊
    118●驰名中外一歌手,音韵宛转会多变,能学多种鸟儿叫,北疆内蒙是家园。(打一动物)【谜底】百灵鸟
    119●两只翅膀难飞翔,既作衣裳又作房,宁让大水掀下海,不叫太阳晒干房。
      (打一动物)【谜底】蚌
    120●有种鸟,本领高,尖嘴爱给树开刀,树木害虫被吃掉,绿化造林立功劳。(打一动物)【谜底】啄木鸟
    121●身穿黄色羽毛衫,绿树丛中常栖身,只因歌儿唱得好,博得许多赞扬声。(打一动物)【谜底】黄莺
    122●家住暗角落,身穿酱色袍,头戴黑铁帽,打仗逞英豪。
      (打一动物)【谜底】蟋蟀
    123●嘴长颈长脚也长,爱穿一身白衣裳,常在水边结伙伴,田野沟渠寻食粮。(打一动物)【谜底】白鹭
    124●身黑似木炭,腰插两把扇,往前走一步,就得扇一扇。(打一动物)【谜底】乌鸦
    125●身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽。
      (打一植物)【谜底】高粱
    126●小时青来老来红,立夏时节招顽童,手舞竹竿请下地,吃完两手红彤彤。(打一植物)【谜底】桑葚
      127●青枝绿叶长得高,砍了压在水里泡,剥皮晒干供人用,留下骨头当柴烧。(打一植物)【谜底】麻
      128●麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,白白胖胖一身油,建设国家出力气。
      (打一植物)【谜底】花生
      129●高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天对着太阳笑,结的果实数不清。(打一植物)【谜底】向日葵
      130●青枝绿叶不是菜,有的烤来有的晒,腾云驾雾烧着吃,不能锅里煮熟卖。
      (打一植物)【谜底】烟叶
      131●长得像竹不是竹,周身有节不太粗,不是紫来就是绿,只吃生来不能熟。(打一植物)【谜底】甘蔗
      132●小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼拿手中。
      (打一植物)【谜底】竹子
      133●有个矮将军,身上挂满刀,刀鞘外长毛,里面藏宝宝。(打一植物)【谜底】大豆
      134●冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,龙须往上长,珍珠往下排。(打一植物)【谜底】葡萄
      135●水上生个铃,摇摇没有声,仔细看一看,满脸大眼睛。
      (打一植物)【谜底】莲蓬
      136●两叶花四朵,颜色白又黄,一年开一次,八月放异香。(打一植物)【谜底】桂花
      137●兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,少时喜欢绿衣服,老来都穿黄色衣。(打一植物)【谜底】香蕉
      138●胖娃娃,滑手脚,红尖嘴儿一身毛,背上浅浅一道沟,肚里血红好味道。
      (打一植物)【谜底】桃子
      139●海南宝岛是我家,不怕风吹和雨打,四季棉衣不离身,肚里有肉又有茶。(打一植物)【谜底】椰子
      140●半截白,半截青,半截实来半截空,半截长在地面上,半截长在土当中。
      (打一植物)【谜底】葱
      141●冬天幼苗夏成熟,滔滔海水是活土,根浮水面随浪晃,身潜水中漫起舞。(打一植物)【谜底】海带
      142●架上爬秧结绿瓜,绿瓜顶上开黄花,生着吃来鲜又脆,炒熟做菜味道佳。
      (打一植物)【谜底】黄瓜
      143●一物生得真奇怪,腰里长出胡子来,拔掉胡子剥开看,露出牙齿一排排。(打一植物)【谜底】玉米
      144●一物生来真奇怪,它是世上一盘菜,娘死以后它才生,它死以后娘还在。
      (打一植物)【谜底】木耳
      145●一个黄妈妈,生性手段辣,老来愈厉害,小孩最怕它。(打一植物)【谜底】姜
      146●一顶小伞,落在林中,一旦撑开,再难收拢。(打一植物)【谜底】蘑菇
      147●脸圆像苹果,甜酸营养多,既能做菜吃,又可当水果。
      (打一植物)【谜底】西红柿
      148●样子像小船,角儿两头翘,骨头在外面,肉儿里头包。(打一植物)【谜底】菱角
      149●弟兄六七个,围着柱子坐,大家一分手,衣服全扯破。(打一植物)【谜底】大蒜
      150●脱去黄金袍,露出白玉体,身子比豆小,名字有三尺。
      (打一植物)【谜底】大米
      151●号称山大王,树干冲天长,叶儿尖似针,造屋好做梁。(打一植物)【谜底】杉树
      152●身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一植物)【谜底】西瓜
      153●四季常青绿,只是花开难,摊开一只手,尖针已扎满。
      (打一植物)【谜底】仙人掌
      154●打起高柄伞,穿起麻布衣,生来不怕热,为何脱我衣。(打一植物)【谜底】棕榈树
      155●蓬蓬又松松,三月飞空中,远看像雪花,近看一团绒。(打一植物)【谜底】柳絮
      156●有根不着地,有叶不开花,日里随水漂,夜里不归家。
      (打一植物)【谜底】浮萍
      157●一个老汉高又高,身上挂着千把刀,样子像刀不能砍,洗衣赛过好肥皂。(打一植物)【谜底】皂角树
      158●树大如伞叶层层,一生可活几千年,人人爱它做橱箱,香气扑鼻质量坚。
      (打一植物)【谜底】樟树
      159●皮肉粗糙手拿针,悬岩绝壁扎下根,一年四季永长青,昂首挺立伴风云。(打一植物)【谜底】松树
      160●天南地北都能住,春风给我把辫梳,溪畔湖旁搭凉棚,能撒雪花当空舞。
      (打一植物)【谜底】柳树
      161●花中君子艳而香,空谷佳人美名扬,风姿脱俗堪钦佩,纵使无人也自芳。(打一植物)【谜底】兰花
      162●青枝绿叶颗颗桃,外面骨头里面毛,待到一天桃子老,里面骨头外面毛。
      (打一植物)【谜底】棉花
      163●幼儿不怕冰霜,长大露出锋芒,老来粉身碎骨,仍然洁白无双。(打一植物)【谜底】麦子
      164●池中有个小姑娘,从小生在水中央,粉红笑脸迎风摆,身挨绿船不划浆。(打一植物)【谜底】荷花
      165●小小金坛子,装着金饺子,吃掉金饺子,吐出白珠子。
      (打一植物)【谜底】橘子
      166●生根不落地,有叶不开花,街上有人卖,园里不种它。(打一植物)【谜底】豆芽
      167●小时胖乎乎,老来皮肉皱,吃掉它的肉,吐出红骨头。(打一植物)【谜底】枣
      168●头戴节节帽,身穿节节衣,年年二三月,出土赴宴席。
      (打一植物)【谜底】竹笋
      169●红口袋,绿口袋,有人害怕有人爱。(打一植物)【谜底】辣椒
      170●上搭棚,下搭棚,开黄花,结青龙。(打一植物)【谜底】丝瓜
      171●小时青,老来黄,金色屋里小姑藏。
      (打一植物)【谜底】谷子
      172●青青果,圆溜溜,咬一口皱眉头。(打一植物)【谜底】梅子
      173●小小花儿爬篱笆,张开嘴巴不说话,红紫白蓝样样有,个个都像小喇叭。(打一植物)【谜底】牵牛花
      174●干短杈多叶子大,青色灯笼树上挂,要是用它把油榨,家具船舱寿命加。
      (打一植物)【谜底】油桐树
      175●空心苗,叶儿长,挺直腰杆一两丈,老时头发白苍苍,光长穗子不打粮。(打一植物)【谜底】芦苇
      176●青青蛇儿满地爬,蛇儿遍身开白花,瓜儿长长茸毛生,老君装药要用它。
      (打一植物)【谜底】葫芦
      177●扎根不与菊为双,娇艳瑰丽放异香,唤作拒霜不相称,看来却是最宜霜。(打一植物)【谜底】芙蓉
      178●远看似火红艳艳,近看花儿六个瓣,拔起根来看一看,结着一串山药蛋。
      (打一植物)【谜底】山丹丹

      179●一种植物生得巧,不是豆类也结角,果实制药可止血,白花可以做染料。(打一植物)【谜底】槐树
      180●不是葱不是蒜,一层一层裹紫缎,说葱比葱长得矮,像蒜就是不分瓣。
      (打一植物)【谜底】洋葱
      181●叶子细小干儿瘦,结的果儿如葡萄,药用可以治蛔虫,名字一听味不好。(打一植物)【谜底】苦楝树
      182●得天独厚艳而香,国色天香美名扬,不爱攀附献媚色,何惧飘落到他乡。
      (打一植物)【谜底】牡丹
      183●干高杈多叶如爪,一到深秋穿红袄,球状果实刺儿多,驱风祛湿有疗效。(打一植物)【谜底】枫树
      184●叶子茂盛价值大,养蚕硬是需要它,本来栽有千万棵,又说两株冤枉大。
      (打一植物)【谜底】桑树
      185●身体圆圆没有毛,不是桔子不是桃,云里雾里过几夜,脱去绿衣换红袍。(打一植物)【谜底】柿子
      186●小刺猬,毛外套,脱了外套露紫袍,袍里套着红绒袄,袄里睡个小宝宝。
      (打一植物)【谜底】栗子
      187●把把绿伞土里插,条条紫藤地上爬,地上长叶不开花,地下结串大甜瓜。(打一植物)【谜底】红薯
      188●小小伞兵随风飞,飞到东来飞到西,降落路边田野里,安家落户扎根基。
      (打一植物)【谜底】蒲公英
      189●春穿绿衣秋黄袍,头儿弯弯垂珠宝,从幼到老难离水,不洗澡来只泡脚。(打一植物)【谜底】水稻
      190●圆圆铜钱挂满身,青皮青骨园中生,本是高低不统一,硬说长得一样齐。
      (打一植物)【谜底】芥菜
      191●味道甜甜营养多,谁说无花只结果,其实花开密又小,切莫被名所迷惑。(打一植物)【谜底】无花果
      192●紫藤绿叶满棚爬,生来就开紫色花,紫花长出万把刀,又作药用又吃它。
      (打一植物)【谜底】扁豆
      193●园林三月风兼雨,桃李飘零扫地空,唯有此花偏耐久,绿枝又放数枝红。(打一植物)【谜底】山茶花
      194●东风融雪水明沙,烂漫芳菲满天涯,艳丽茂美枝强劲,路上行人不忆家。
      (打一植物)【谜底】桃花
      195●壳儿硬,壳儿脆,四个姐妹隔床睡,从小到大背靠背,盖着一床疙瘩被。(打一植物)【谜底】核桃
      196●叶儿长长牙齿多,树儿杈杈结刺果,果皮青青果内黑,剥到心中雪雪白。
      (打一植物)【谜底】板栗树
      197●谁说石家穷,家里真不穷,推开金板壁,珠宝嵌屏风。(打一植物)【谜底】石榴
      198●个儿小小,头尾尖尖,初尝皱眉,再吃开颜。(打一植物)【谜底】橄榄
      199●体圆似球,色红如血,皮亮如珠,汁甜如蜜。
      (打一植物)【谜底】樱桃
      200●生在山里,死在锅里,藏在瓶里,活在杯里。(打一植物)【谜底】茶叶除夕守岁数钟声。 (打一商业用语) 年终盘点
    年终岁尾,不缺鱼米。 (打一字) 鳞
    除夕夜守岁。
       (打一歇后语) 辞旧迎新
    红公鸡,绿尾巴,身体钻到地底下,又甜又脆营养大。 —— 谜底 红萝卜
    弟兄五六个,围着圆柱坐,大家一分手,衣服都扯破。 —— 谜底 大蒜
    身体白又胖,常在泥中藏,浑身是蜂窝,生熟都能尝。
       —— 谜底 藕
    有洞不见虫,有巢不见峰,有丝不见蚕,撑伞不见人。 —— 谜底 藕
    圆圆脸儿像苹果,又酸又甜营养多,既能做菜吃,又可当水果。 —— 谜底 蕃茄
    白又方,嫩又香,能做菜,能煮汤,豆子是它爹和妈,它和爹妈不一样。
       —— 谜底 豆腐
    一(打一成语)。 谜底:接二连三
    无底洞(打一成语)。 谜底:深不可测
    爬竹竿(打一成语)。 谜底:节节上升
    纸老虎(打一成语)。
       谜底:外强中干
    飞行员(打一成语)。 谜底:有机可乘
    打边鼓(打一成语)。 谜底:旁敲侧击
    笑死人(打一成语)。 谜底:乐极生悲
    举重比赛(打一成语)。 谜底:斤斤计较
    愚公之家(打一成语)。
       谜底:开门见山
    盲人摸象(打一成语)。 谜底:不识大体
    清浊合流(打一成语)。 谜底:泾渭不分
    四通八达(打一成语)。 谜底:头头是道
    双手赞成(打一成语)。
       谜底:多此一举
    蜜饯黄连(打一成语)。 谜底:同甘共苦
    单方告别(打一成语)。 谜底:一面之词
    照相底片(打一成语)。 谜底:颠倒黑白
    爱好旅游(打一成语)。
       谜底:喜出望外
    公用毛巾(打一成语)。 谜底:面面俱到
    武大郎设宴(打一成语)。 谜底:高朋满座
    遇事不求人(打一成语)。 谜底:自力更生
    千里通电话(打一成语)。
       谜底:遥相呼应
    多看无滋味(打一成语)。 谜底:屡见不鲜
    兔子请老虎(打一成语)。 谜底:寅吃卯粮
    不考虑中间(打一成语)。 谜底:瞻前顾后
    没关水龙头(打一成语)。
       谜底:放任自流
    快刀斩乱麻(打一成语)。 谜底:迎刃而解
    暗中下围棋(打一成语)。 谜底:皂白不分
    给家捎个话(打一成语)。 谜底:言而无信
    一块变九块(打一成语)。
       谜底:四分五裂
    鲁达当和尚(打一成语)。 谜底:半路出家
    哑巴打手势(打一成语)。 谜底:不言而喻
    娄阿鼠问卦(打一成语)。 谜底:做贼心虚
    超级好牙刷(打一成语)。
       谜底:一毛不拔
    猫狗像什么(打一成语)。 谜底:如狼似虎
    电锯开木头(打一成语)。 谜底:当机立断
    空对空导弹(打一成语)。
       谜底:见机行事
    最荒凉的地方 谜底:寸草不生
    最反常的天气 谜底:冬暖夏凉
    最宽广的胸怀 谜底:胸怀天下、宰相肚里能撑船
    最高的巨人 谜底:顶天立地、嵩生岳降
    最长的寿命 谜底:寿比南山、寿山福海、河清人寿
    最有学问的人 谜底:文江学海、道山学海、才高八斗、学富五车
    事事齐全说汉高 打《三国演义》人名一 谜底: 刘备
    三八多面手 打《红楼梦》人名一 巧姐
    武 打一 字(谜底: 斐
    刃 打一 字(谜底: 召
    雨 打一 字(谜底: 池
    思 打一 字(谜底: 十
    祝福 打一 字(谜底: 诘
    血盆 打一 字(谜底: 唬
    书签 打一 字(谜底: 颊
    丰收 打一 字(谜底: 移
    抽水泵 打一 字(谜底: 石
    半导体 打一 字(谜底: 付
    顶破天 打一 字(谜底: 夫
    画中人 打一 字(谜底: 佃
    池塘亮底 打一 字(谜底: 汗
    半耕半读 打一 字(谜底: 讲
    另有变动 打一 字(谜底: 加
    熙熙攘攘 打一 字(谜底: 侈
    内里有人 打一 字(谜底: 肉
    四个晚上 打一 字(谜底: 罗
    上下一体 打一 字(谜底: 卡
    入门无犬吠 打一 字(谜底: 问
    第二次握手 打一 字(谜底: 观
    一一入史册 打一 字(谜底: 更
    进水行不成 打一 字(谜底: 衍
    两点天上来 打一 字(谜底: 关
    早不说晚不说 打一 字(谜底: 许
    陕西人十分好 打一 字(谜底: 附
    送走观音使不得 打一 字(谜底: 还
    后村闺中听风声 打一 字(谜底: 封
    桁 打一成语(谜底: 行将就木
    乖 打一成语(谜底: (谜底: 乘人不备
    会计 打一成语(谜底: 足智多谋
    相声 打一成语(谜底: 装腔作势
    并重 打一成语(谜底: 恰如其分
    仙乐 打一成语(谜底: 不同凡响
    美梦 打一成语(谜底: (谜底: 好景不长
    圆寂 打一成语(谜底: 坐以待毙
    伞兵 打一成语(谜底: 从天而降
    打边鼓 打一成语(谜底: 旁敲侧击
    无底洞 打一成语(谜底: 深不可测
    八十八 打一成语(谜底: 入木三分
    脱粒机 打一成语(谜底: 吞吞吐吐
    翘翘板 打一成语(谜底: 此起彼落
    纸老虎 打一成语(谜底: 外强中干
    感冒通 打一成语(谜底: 有伤风化
    农产品 打一成语(谜底: 土生土长

    举重比赛 打一成语(谜底: 斤斤计较
    零存整取 打一成语(谜底: 积少成多
    四通八达 打一成语(谜底: 头头是道
    照相底片 打一成语(谜底: 颠倒黑白
    逆水划船 打一成语(谜底: 激流勇进
    爱好旅游 打一成语(谜底: 喜出望外
    盲人摸象 打一成语(谜底: 不识大体
    蜜饯黄连 打一成语(谜底: 同甘共苦
    逆水划船 打一成语(谜底: 力争上游
    快刀斩乱麻 打一成语(谜底: 迎刃而解
    节日的焰火 打一成语(谜底: 五彩缤纷
    兔子请老虎 打一成语(谜底: 寅吃卯粮
    暗中下围棋 打一成语(谜底: 皂白不分
    鲁达当和尚 打一成语(谜底: 半路出家
    一块变九块 打一成语(谜底: 四分五裂
    哑巴打手势 打一成语(谜底: 不言而喻
    遇事不求人 打一成语(谜底: 自力更生
    节日的焰火 打一成语(谜底: 五彩缤纷。

    宋***

其他答案

  •   身体足丈二高瘦身节毛
    身穿条绿绸裤戴珍珠红绒帽(打植物)[谜底]高粱

    青红立夏节招顽童
    手舞竹竿请吃完两手红彤彤(打植物)[谜底]桑椹

    麻布衣裳白夹红衬衫裹身体
    白白胖胖身油建设家力气(打植物)[谜底]花

    高高身青金黄圆脸喜盈盈
    着太阳笑结实数清(打植物)[谜底]向葵

    像竹竹周身节太粗
    紫绿吃吃熟(打植物)[谜底]甘蔗

    青青腹空发蓬蓬松
    姐姐撑船离哥哥钓鱼拿手(打植物)[谜底]竹

    冬蟠龙卧夏枝叶
    龙须往珍珠往排(打植物)[谜底]葡萄

    水铃摇摇没声
    仔细看看 满脸眼睛(打植物)[谜底]莲蓬

    谜语:象
    耳朵像蒲扇身像山鼻帮干

    谜语二:螃蟹
    八脚抬面鼓两剪刀鼓前舞横行霸道泡沫吐

    谜语三:青蛙
    身披花棉袄唱歌呱呱叫,田捉害虫丰收立功劳

    谜语四:公鸡
    戴红帽身披五彩衣唱戏喜欢吊嗓

    谜语五:鹤

      腿细脚瘦戴红帽穿白袍

    谜语五:布谷鸟
    夏前秋没处找摧咱快播种遭

    谜语六:蜻蜓
    尾巴根钉眼睛两粒豆翅没毛脚走

    谜语七:鸵鸟
    黑汉腰插两扇 走步扇几扇

    谜语八:狗
    粽梅花脚屁股挂指挥刀坐着反比立着高

    谜语九:山羊
    纪并胡论遇见谁总喊妈妈

    谜语十:蛇
    金箍桶银箍桶 打箍拢

    谜语十:青蛙
    位游泳家说呱呱呱尾没脚脚没尾巴

    谜语十二:乌贼
    皮黑肉白肚墨黑偷东西硬说贼

    谜语十三:蜗牛
    名字叫做牛拉犁 说力气背着房走

    谜语十四:蝎
    前毒夹尾巴全身二十节药铺要

    谜语十五:鱼
    颈眼眉脚能走翅难飞

    谜语十六:鸭
    嘴象铲 脚象扇 走路左右摆摆架

    谜语十七:鹿

    身穿梅花袍顶双角 窜山越岭全身都宝

    谜语十八:象
    脸鼻挂扇 四根粗柱条辫

    谜语十九:麋鹿(即四象)
    鹿马驴牛都象 难肯定象 四种相貌集体 说象都太像

    谜语二十:金鱼
    凸眼睛阔嘴巴 尾马要比身体 碧绿水草衬着 象朵红花

    谜语二十:蜈蚣
    红船黑篷 二十四快篙 撑家门前 吓坏少孩

    谜语二十二:猫
    八字须往翘说象娃娃叫 洗脸梳夜行用灯光照

    谜语二十三:萤火虫
    远看颗星近看象灯笼 底原虫

    谜语二十四:羊
    白胡 带袋黑豆 面走面漏

    谜语二十五:狼
    狐狗 前面架铡刀面拖扫帚

    谜语二十六:刺猬
    货郎挑担 背着针满窜

    谜语二十七:骡
    伙楞 蹦 象 姓爹姓

    谜语二十八:猪
    懒家伙 吃干 戴顶帽帽边 穿件褂纽扣

    谜语二十九:鸭
    薄扇脚跟木瓢嘴唇 赛跑行游泳名

    谜语三十:燕
    毛栗尾巴象钢叉 睡觉泥离丈八

    谜语三十:狮、虎、熊、狼
    军披散发; 二军黄袍花甲; 三军肥腮脑; 四军瘦瘦刮刮(打四种物)

    谜语三十二:鹅
    顺风船白蓬红船 划起两桨湖四处游

    谜语三十三:鱼鹰
    身乌乌赤脚走江湖 别看吃饱其实饿肚

    谜语三十四: 鱼
    刀水漂 眼睛没眉毛
    谜语三十五:螺蛳
    瓶盖 瓶荤菜

    谜语三十六:螃蟹
    胖娘背筐 剪刀两筷四双

    谜语三十七:虾
    条龙胡须硬似粽 着没血死满身红

    谜语三十八:马蜂
    姑娘穿件黄衣裳 要欺侮戳枪

    谜语三十九:螳螂
    戴绿帽身穿绿袍 腰细肚手拿双刀

    谜语四十:蛇
    身体花绿走路弯曲 洞进口恶毒

    谜语四十:青蛙
    着黑衣穿绿袍 水岸睡觉

    谜语四十:蚕蛾
    白发妈妈 走起路四边爬 用铁鎝用锄 种片芝麻

    谜语四十二:蚕
    穿黑衣换白袍 造间屋面睡觉

    谜语四十三: 蚂蚁
    远看芝麻撒 近看黑驴运米 怕山高道路陡 怕跌进热锅

    谜语四十四:蝈蝈
    腿胳膊短眉毛盖住眼 吱声声喊

    谜语四十五:猴
    肢肢都手爬走 走象 爬象条狗

    谜语四十六:蜻蜓
    眼铜铃身象铁钉 翅毛脚难行

    谜语四十七:金钱豹
    说虎象 金钱印黄袄 站山吼声 吓跑猴吓跑狼

    谜语四十八:蟋蟀
    插野鸡毛身穿滚龙袍 旦遇敌作战呱呱叫

    谜语四十九:麻雀
    身毛尾巴翘走跳

    谜语五十:蚊
    飞贼武器针抽别血养自身

    谜语五十:鸭
    玲珑条船往往江边风吹雨打都怕见划桨挂帆

    谜语五十二:螃蟹
    口吐白云白沫手拿两利刀走路摇摆真横行霸道

    谜语五十三:蜘蛛
    诸葛亮独坐军帐摆八卦阵专抓飞

    谜语五十四:螳螂
    带两根雄鸡毛身穿件绿衣袍手握两锯尺刀虫见拼命逃

    谜语五十五:
    四脚两脚叁脚

    谜语五十六:鼠
    两撇胡油嘴牙齿贼贼脑喜欢偷油吃

    谜语五十七:象
    脸勾边绑扇四根粗柱条辩

    谜语五十八:青蛙
    坐坐立坐行坐卧坐

    谜语五十九:马
    坐立立立行立卧立

    谜语六十:鱼
    坐行立行行行卧行

    谜语六十:猜物蛇
    坐卧立卧行卧卧卧

    谜语六十二:猜物蜗牛
    说条牛拉车走说力气却能背屋跑
    谜语六十三:猜昆虫蚕
    条虫自做灯笼躲灯笼变飞仙

    谜语六十四:猜物青蛙
    着黑衣穿绿袍水岸睡觉

    谜语六十五:猜物狗
    名字叫花喜欢摇尾巴夜晚睡门口偷怕

    谜语六十六:猜昆虫萤火虫
    白草住晚空游金光闪闪见尾见

    谜语六十七:猜物鹅
    戴红顶帽身穿白布袄走路像摇船说像驴叫

    谜语六十八:物虾
    水理由着穿青袄平都弯着腰猜水

    谜语六十九:猜空物蚊
    尖细嘴尾巴嗡嗡嗡满飞白躲着敢吸血乐

    谜语七十:猜陆物狐狸
    尖嘴尖耳尖巴细腿细角细腰性狡猾猜疑尾拖着丛毛

    谜语七十:猜空物雁
    空捍卫飞军井排列字形冬朝南春北规规矩矩纪律明

    谜语七十二:猜陆物猫
    瞳孔遇光能唱起歌妙妙妙夜半巡逻需灯四处畅行难倒

    谜语七十三:猜物羊
    纪却胡论谁见总喊妈妈

    谜语七十四:猜空物蝉
    肚没问口闭口知道瞧瞧家伙实真骄傲

    谜语七十五:猜陆物熊
    粗壮狗满身肥肉怕

    谜语七十六:猜陆物蜈蚣
    身体两排脚阴湿暗家窝剧毒咬难忍痛治病倒药

    谜语七十七:猜陆物虎
    性情躁烈爆批黄皮袄山称王我说猫

    谜语七十八:猜水物企鹅
    黑背白肚皮副绅士两翅划桨双脚似鸭蹼
    谜语七十九:猜陆物蚯蚓
    管翻或打洞处钻松松土施点肥称我龙

    谜语八十:猜昆虫蜻蜓
    细细身体身背着四面旗斗眼睛照前专除害虫助益

    谜语八十:猜水物乌龟
    椎尾橄榄尾壳内收走起路慢慢谁比更寿

    谜语八十二:猜陆物牛
    任劳任怨田猛干产万顿粮草饭

    谜语八十三:猜陆物豹
    身金钱袍猫脸性残暴爬树且游水嗜肉食草

    谜语八十四:猜陆物袋鼠
    物怪肚口袋宝宝带养跳起真快

    谜语八十五:猜水物螃蟹
    脚硬盔甲走起路横着走张牙舞爪八脚两利剪真吓

    谜语八十六:猜陆物公鸡
    顶红冠戴身披五彩衣能测亮呼众醒

    谜语八十七:猜陆物蚂蚁
    娃娃兵四处寻猎物物虽比团结便解决

    谜语八十八:猜昆虫苍蝇
    红绿身真漂亮五彩薄衫披两边专干坏勾传播痢疾霍乱

    谜语八十九:猜水物金鱼
    两眼外秃嘴巴尾巴比身青草假山相伴绽放朵朵红花

    谜语九十:猜水物鱼
    全身片片银假亮瞧神气威武翅寸步飞起脚五湖四海行

    谜语九十:猜空物蝙蝠
    似鸟非鸟翅身毛脸丑模专夜遨游

    猜空物鸽
    身白袍衣两红眼睛平化身都喜欢

    谜语九十二:猜水物鲸鱼
    远瞧犹岛座总水柱向喷模向鱼鱼哺乳幼手

    谜语九十四:纵横沙漠展翅飞起快走犹飞鸟第 驼鸟

    谜语九十五:猜陆物壁虎
    盘墙壁专门收拾飞蚊虫尾断碍再医名称守宫

    谜语九十六:猜陆物刺猬
    虽浑身武器见敌缩团看奈我何

    谜语九十七:啄木鸟
    种鸟本领高尖嘴给树刀坏树皮全啄掉钩害虫条条

    谜语九十八:孔雀
    说象鸡鸡尾巴拖张尾巴象扇花花绿绿真美丽

    谜语九十九:猫鹰
    远看像猫近看像鸟夜晚啄鼠白睡觉

    谜语百:梅花鹿
    树杈伸白梅花四腿细奔跑快马。

    姜***

  • 1.两个长东西,光爱吃菜,不吃喝汤。   筷子
    2.白白一片似雪花,落下水里看不见。 盐
    3.两个小口袋,天天随身带,要是少一只,就把人笑坏。 袜子
    4.五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。 手指
    (连载中,待续……)

    流***

  • 灯谜莫向天涯去城规法词卷帘谜底:短期行为

    王***

  • 麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。(花生)

    天***