【布料种类】布料如何分类

全部答案

  •   今天,我们要来向您介绍一下关于布料种类和不同种类布料的价格情况供大家学习。那么,希望通过对这些内容的分析,能让您学到更多知识。

        【布料种类】

        一、棉织物

        优点:吸湿性强,染色性能好,手感柔软,穿着舒适,外观朴素,不易虫蛀,坚牢耐用。

        缺点:缩水率大,弹性差,易皱,服装保形性欠佳,易霉变,会有轻微褪色现象,不耐酸。

        注意事项:在服装及棉布存放、使用和保管中应防湿、防霉;不可长时间曝晒,晾晒时需将里层翻出,不可长时间浸泡,不可拧干,防湿、防霉,阴干。

        熨烫要点:低温、中温熨烫;中温熨烫时需有衣服上盖上干布,以免出现极光。

        二、全棉丝光面料

        优点:棉织物经高浓度烧碱(毛)处理后,手感滑爽,颜色鲜艳,有丝般光泽,穿着舒适。

        缺点:有轻微退色现象。

        注意事项:(与全棉织物基本相同)

        名词解释:丝光处理是对棉织物的一种传统加工工艺。
      它采用低号(高支)棉织物,经高二次烧毛及碱处理)。滑、色泽鲜艳。有身骨富有弹性,吸湿透气性好表面光洁,有一定的防雨水功能。

        洗涤保养:水洗温度30度以上。

        三、人造纤维仿毛面料

        传统以粘胶、人造毛纤维为原料的仿毛面料,光泽暗淡,手感疲软,缺乏挺括感。
      由于弹性较差,极易出现皱折,且不易消退。从面料中抽出的纱线湿水后的强度比干态时有明显下降 ,这是鉴别粘胶类面料的有效方法。此外,这类仿毛面料浸湿后发硬变厚。 随着科学技术的进步,仿毛产品在色泽、手感、耐用性方面也有了很大的进步,高科技纺织产品的不断推陈出新,将我们的世界装点的更加绚丽多彩。

        四、纯化纤仿毛面料

        一般以合成纤维作主料,用人造纤维或色丝作辅线,有的用新颖合成纤维(特种丝)作主料,如彩丽丝、乐丽丝、乌龙丝、肥瘦丝等,配以适当的织物组织,可制织不同厚薄的仿毛织物。
      这类织物,布面有深浅两种竹节状,风格自然。具有天然纤维的天然风格特点。经科学合理的染整处理后,布面色泽鲜艳,光泽度好,挺括、有弹性。适宜于大众消费。

        【不同种类布料的价格】

        (1)闪光缎:最常用的面料,它手感较细但有一定重量。
      经纬织度较 密(织度:经纬的密度)。幅宽:一米半。市价一般在每米10元

        (2)素光缎:这种面料大体看与闪光缎类似,但用手团抓后易有印而且经纬度粗糙不易裁剪。幅宽:一米2到一米5不等。市价:每米8元左右。

        (3)里子绸:料子以薄轻为特点。看似光滑但粗糙度较大且单薄。易挂丝易破。幅宽:一米到一米半不等。市场价:每米3-5元左右。

        (4)美丽绸:看上去光滑摸起来的手感也不错。
      但裁剪时容易抽丝易走型。幅宽:一米半。市价:每米4-5元左右。(注意:一些人会用这种料子充当闪光缎。)

        (5)真丝缎:比闪光缎手感更轻柔更轻巧。
      经纬织度更细密。很飘逸。幅宽:一米半。市价:每米18元左右。 (6)弹力真丝缎:顾名思义它痹绘丝缎有弹力。比四面弹有光泽,更轻柔。幅宽:一米半。市价:每米28元左右 (7)丝绸:真正的丝绸轻且有特殊的如珍珠般的光泽,在阳光下有不同层次的光感。
      幅宽:不等。市价:48-108不等 PS:一般很少有人用的说。

        (8)华服素锻:舞台光感效果极强。表面光滑且具有韧性不宜挂丝。幅宽:2尺7。市价:28元左右 PS:可惜可选择的颜色太少。

        通过对以上内容的了解,不知道您现在对以上知识吸收多少了?但愿通过对这些内容的学习,能让您知道了解更多关于布料种类的知识。

    钱***