李萧然的物理问题***

如图,滑块A B质量分别是mA和mB斜面倾角为a,当滑块A沿斜面体D下滑,滑块B上升时,地板突出部分E对斜面体D的水平压力F为多大?(绳子质量及一切摩擦均不记)

好评回答
    滑块运动加速度为a,绳子拉力为T
    滑块A:   mAa=mAgsinα—T
    滑块B:   mBa=T-mBg
    解得 T=mAmBg(1+sinα)/(mA+mB)
    斜面体和滑轮为一整体,水平方向受力平衡:F+Tcosα=mAgcosαsinα
    得  F = mAgcosα(mAsinα-mB)/(mA+mB)

    E***

其他答案

  • 级别:学者
    10月8日 01:19  滑块运动加速度为a,绳子拉力为T
    滑块A: mAa=mAgsinα—T
    滑块B: mBa=T-mBg
    解得 T=mAmBg(1+sinα)/(mA+mB)
    斜面体和滑轮为一整体,水平方向受力平衡:F+Tcosα=mAgcosαsinα
    得 F = mAgcosα(mAsinα-mB)/(mA+mB)

    姐***