求所有关于雍正的诗,词

全部答案

  •   清世宗胤禛
      世宗宪皇帝,圣祖仁皇帝第四子。在位十三年,建元雍正。葬泰陵。有《御制文集》三十卷、《悦心集》二卷。
    《 世宗宪皇帝御制耕耤乐章三十六禾词雍正二年》
    光华日月开青阳。房星晨正呈农祥。
      帝念民依重耕桑。肇新千耤考典章。吉蠲元辰时日良。苍龙銮略临天阊。青坛峙立西南方。牺牲簠簋升芬芳。皇心祇敬天容庄。黄幕致礼虔诚将。礼成移跸天田旁。土膏沃洽春洋洋。黛犁行地牛服缰。司农种稑盛青箱。洪縻在手丝鞭扬。率先稼穑为民倡。三推一墢制有常。五推九推数递详。
      王公卿尹咸赞襄。甸人千耦列雁行。耰锄既毕恩泽滂。自天集福多丰穰。来牟荞{艹龠}森紫芒。华芗赤甲籼杆。秬秠三种黎白黄。稷粟坚好硕且香。糜芑大穗盈尺长。五菽五豆充垅场。穄粢糜黎九色粮。蜀秫玉黍兼东廧。鸟禾同收除童粱。双歧合颖遍理疆。千箱万斛收神仓。
      四时顺序百穀昌。八区九有富盖藏。欢腾亿兆感圣皇。
    还有:《春园读书》、《瞻仰盛京宫阙念祖宗创业艰难恭赋二十韵》、《望岱》、《己酉夏南甸大阅》
    他的诗集有两部,一名《雍邸集》,7卷,为当皇帝之前的诗作;一名《四宜堂集》,3卷,为继位之后的诗作。
      雍正的诗歌,以抒发闲适者居多,一些政事也间或入诗,但重大的朝廷秘事则无一入诗。他的诗只反映了他的生活、性情的一个侧面,而非全貌。他的诗风淡雅穠妍相间,与其父康熙及其子乾隆比较,自成一家。意境幽美,用字考究,对仗工巧而自然,有声有色,情景交融。
      有的诗富于哲理,甚至以禅入诗,但语意晓畅,毫无扦隅之感,极富可读性、感染力。

    谢***