巴西为什么要迁都于巴西利亚?

全部答案

  •
    巴西历史上有过两个首都:萨尔瓦多和里约热内卢。这两个城市都是沿 海城市,过于偏居东部海岸。巴西政府为了带动巴西内地的开发和经济发展, 长期以来就打算把首都从沿海迁到中部高原。
    1891年,巴西的第一部宪法规定在内地兴建新都。1956年,总统库比契 克上任后,亲自到中央高原考察,并力排众议,宣布了建设新首都的计划。
       经过专家小组对选址的仔细比较和秘密投票,确定新首都所在地是中央高原 中西部的一个小平原。经过国际招标,在26个设计方案中,巴西著名城市设 计师卢西奥•科斯塔的方案被选中。 在科斯塔的蓝图上,整个城市犹如一架超巨型喷气飞机,“机头”部分是 三权广场,即总统府、议会、法院的所在地。
      “机身”是一条东西向主干大 道,长8公里、宽250米。“前舱”是“各部大厦广场”,两旁是政府各部的 办公大楼;“后舱”是公共文化中心,包括会议厅、体育城、文教区、电视塔 等。“机尾”是为政府部门和首都建设服务的工业区,如印刷出版业等。 “机翼”是左右延伸的立交公路和路旁整齐的公寓住宅区,在“机身”与 “机翼”联结处是商业和娱乐区。
      “机头”因为突入湖面,而分成南北二湖的 巴拉诺阿湖犹如张开双臂拥抱着大半个城市,使馆区和高级私人住宅区坐落 在湖岸。 巴西著名建筑师涅梅亚曾参加过联合国大厦建筑,担任新首都的总建筑 师。上万工人和无数机器设备在工地上,每天24小时不停顿地工作,3年 后,即1960年4月,一座别具一格的新首都巴西利亚在原本荒芜的中央高原 上奇迹般地出现了。
       为了排除现代建筑材料给人的冰冷印象,在设计时,涅梅亚尽量采用曲 线与弧形,使市内建筑充满了瑰丽多姿的艺术美感,令人耳目一新。两位非 凡的建筑大师超凡脱俗的建筑设计使当初极力反对迁都的人也以新都巴西利 亚为傲,更赢得举世的交口称赞,被人誉为“21世纪的新都市”。
      1987年, 联合国教科文组织把巴西利亚列为“人类文化遗产”。它是文化遗产城市中惟 一的现代化新城。

    倒***