什么叫文言文?

好评回答
      文言文”是相对于“白话文”而言。
    “文言文”:
    第一个“文”,是书面文章的意思。
    “言”,是写、表述、记载等的意思。
    “文言”,即书面语言,“文言”是相对于“口头语言”而言,“口头语言”也叫“白话”。
    最后一个“文”,是作品、文章等的意思,表示的是文种。
       “文言文”的意思就是指“用书面语言写成的文章”。而“白话文”的意思就是:“用常用的直白的口头语言写成的文章”。 在我国古代,要表述同一件事,用口头语言及用书面语言来表述,是不同的,例如,想问某人是否吃饭了,用口头语言表述,是“吃饭了吗?”,而用书而语言进行表述,就是“饭否?”。
      “饭否”就是文言文。我国的古代,所有的文章都是用书面语言写成的。所以,现在我们一般将古文称为“文言文” 古白话是唐宋以后在北方话的基础上形成的一种书面语。如唐代的变文,敦煌通俗文学作品,宋人话本,金元戏曲,明清小说等都是古白话的代表。古白话虽说是白话文,但不同于我们今天所说的白话文,一般都是以口头语为基础而夹杂一些文言成分。
      即使是口语,由于区域性和时代性的差异,今天读起来也不那么容易,因此,我们称之为“古白话”(学术界一般把从晚唐五代开始直至“五四”时期形成的古白话称作近代汉语)。 。

    曾***

其他答案

  •   文言文
    我们的日常语言表达思想感情,不要直接的表达,而经过精确化、简明化、优美化,一个字一个字记载出来,就是变成文章的语言。把日常语言变成文章语言,是日常语言的升华、凝聚、结晶,一个字一个字记载,就不是日常语言,而是文章语言。用文章语言写文章,叫做文言文。
      所以什么叫文言文?文言文就是白话文的提炼跟升华。 回答者:老狼74 - 举人 四级 12-13 20:00 言是指“以先秦口语为基础而形成的上古汉语书面语言以及后来历代作家仿古的作品中的语言”。文言文,也就是用文言写成的文章,即上古的文言作品以及历代模仿它的作品。
      文言文作为一种定型化的书面语言,沿用了两三千年,从先秦诸子、两汉辞赋、史传散文,到唐宋古文、明清八股……都属于文言文的范围。文言是我国古代文献资料所使用的一种最基本的书面语形式。 古白话是唐宋以后在北方话的基础上形成的一种书面语。如唐代的变文,敦煌通俗文学作品,宋人话本,金元戏曲,明清小说等都是古白话的代表。
      古白话虽说是白话文,但不同于我们今天所说的白话文,一般都是以口头语为基础而夹杂一些文言成分。即使是口语,由于区域性和时代性的差异,今天读起来也不那么容易,因此,我们称之为“古白话”(学术界一般把从晚唐五代开始直至“五四”时期形成的古白话称作近代汉语)。
       回答者:玖月妖妖 - 见习魔法师 二级 1-20 11:21 文言文作为一种定型化的书面语言,沿用了两三千年,从先秦诸子、两汉辞赋、史传散文,到唐宋古文、明清八股……都属于文言文的范围。 古白话是唐宋以后在北方话的基础上形成的一种书面语。
      如唐代的变文,敦煌通俗文学作品,宋人话本,金元戏曲,明清小说等都是古白话的代表。古白话虽说是白话文,但不同于我们今天所说的白话文,一般都是以口头语为基础而夹杂一些文言成分。即使是口语,由于区域性和时代性的差异,今天读起来也不那么容易,因此,我们称之为“古白话”(学术界一般把从晚唐五代开始直至“五四”时期形成的古白话称作近代汉语)。
       回答者:w13780767692 - 见习魔法师 二级 1-20 19:54 古代人写文章用的文字,用文言写成的文章就叫做文言文。 简言之就是古文。 现在我们来看看文言文跟现代汉语有什么不同? 第一、文言文有写意的字,例如"蚌方出曝"的"出",意思是从水里到岸来;"蚌合"的"合",是说把两扇壳合拢来。
       第二、文言文里有些字的意思跟现代词有细微差别,如"’今日不雨"的"雨",指的是下雨。 第三、有些概念古今用的字不相同,例如"曝"就是现代语中的"晒太阳","隙‘是"乌嘴"。 第四、有些字的写法不一样,例如"禽",这里通"擒"。 小结:文言是古代的书面语体,简练,可读性强。
      用文言写成的文章就叫做文言文。 回答者:明哑弦 - 童生 一级 12-11 19:09 鸣谢百度的同仁们~ 希望对你有所帮助~ 。

    张***

  • 文言文是相对白话文而来的,其特征是以文字为基础来写作,因此注重典故、骈骊对仗、音律工整,并且不使用标点,在「白话文运动」之前,除了白话文小说外的文章均是由文言体写成,包含了策、诗、词、曲、八股、骈文古文……等多种文体。

    冯***