韭菜\韭黄\韭菜花 有什么区别

另外,豆浆豆花豆腐
又有什么区别
有悬赏20

全部答案

  •   韭菜,因其叶细长,披散于地,故“韭”字由“非”和“一”组成。“一”表示地,“非”表示韭叶披散地面的状态。
    在韭菜出土之时将遮光物盖在韭苗上,半月余,韭叶由绿转黄,便成韭黄。韭黄比韭菜更加鲜嫩香美,它含有极丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C,超过白菜、油菜、包菜、芹菜、莴苣等叶类菜和所有的瓜茄类蔬菜。

    它是主治腹中冷痛、胃中虚热、泄泻、便秘等症的良药。3月春回大地的时候,韭菜的种子被撒进施足基肥的菜地,浇水,施施肥,除虫。经过170~200天的生长,韭菜像麦子一样,从根部被齐刷刷收割后,就开始培育韭黄了。收割后,进行松土,施肥,用直径约25厘米高47厘米的瓦筒(底无孔)紧密罩住。
      再往瓦筒里浇水,经过10——15天,鲜嫩的韭黄就长出来了。人们生活中经常用韭黄来调味。包饺子。
    老韭菜长出来的韭菜苔上面那个小白花(绿的)叫韭菜花,腌制而成。香味浓郁,可加工腌渍成小咸菜,可久存食用,也是涮羊肉调料的必备原料。

    将黄豆用水泡软,和水同磨成浆。也有的地方是先将干豆子磨成粉,再加水兑成浆的,那样节省时间,但出浆率要少得多。 磨好的浆汁用纱布把豆渣滤出(加热再滤,出浆率更高。),滤好的浆汁入锅煮沸,就是我们常在早上饮用的豆浆。

    豆浆煮沸后,稍凉,加入一定浓度的卤水或石膏水,迅速搅匀,见浆汁有絮状物生成时即用一板状物如笼屉隔,薄木板,竹筛等压榨,将所有生成的絮状物压成一整块。
      数分钟后,锅内豆浆即凝结分层,上层为清澈微黄的液体,下层为洁白的块状凝结物。此凝结物较为松散,内部多孔洞,用筷子夹时易断裂,这就是豆花。食时佐以农家自制的特色辣酱,开胃爽口,今人食指大动。豆花其实和豆腐差不了多少,豆花是没压榨过的豆腐,而豆腐则是压榨过后的豆花。

    将豆花用纱布包好,上压重物,榨出其中多余的水分,使之更加密实成型,拿取时不易碎裂,就成了豆腐了。

    唐***