冬天邛崃的平乐古镇有什么好玩的呀~~

~

全部答案

  •   平乐古镇距成都市93公里、历史文化名城邛崃西南18公里,离川藏公路7公里。东接临邛、成都,西连雅安、康藏。秦汉以来,即为古川南蜀道、南方丝绸之路第一驿站。早在汉景帝时期(公元前150年)就已形成集镇,迄今已有两千多年的历史。
    平乐镇早在公元前150年西汉时期就已形成了集镇,是古川南蜀道,南丝绸之路之重镇,迄今已有二千多年的历史。
      在漫漫的历史长河中,勤劳朴实的平乐人民,不仅创造了丰富的物质文明,而且创造了灿烂的民俗文化。碗碗羊肉、泡黄豆叉海椒、奶汤面、汤白肉、岩谷水豆花、甜皮烧鸭、传统的乡村月饼等名小吃远近闻名。每年农历二月十九的观音会,三月十一的城隍庙会,六月初六的朝山会,还有清明河灯会,山歌会吸引了无数游客。
      沿江两岸的"竹麻号子"(手工造纸时代的劳动号子),不仅唱响了邛崃、成都市,而且还唱到了北京。婚丧嫁娶时传统的九斗碗,正月初一到十五的狮子灯、牛儿灯更是平乐人的拿手好戏。
    平乐镇由于气候温和湿润,镇上仍保留着众多的千年古榕树群(榕树俗名黄桷树),这批千年古榕树群为唐宋时载植,已有1000至1500年历史,大多数树干都在2米以上,树冠直径达20余米。
      镇上古树以榕树居多,另有一部分为麻柳、青杠蒙子,树龄也在百年以上。尤其是古榕树,有的矗立江边,有的雄峙寺旁,夏日浓阴匝地,冬天郁郁葱葱;树围大者近十丈,小者也在两丈以上,树冠象巨型伞盖。他们千姿百态地装点着平乐古镇,又以千年以上的树龄无声的向人们讲述着古镇悠久的历史。

    宋《九域志》称:"平乐镇,濒河,水陆通道,市口繁富,纸市犹大"。平乐镇古造纸作坊,始于南宋,最多为明末清初,经初步发现现存七十四处,造纸遗址沿山造坊;设计独特,据专家考证,在全国现存古造纸遗址中十分罕见,极具保护价值。

    平乐镇历来商贸繁荣,富绅众多,纸商、茶商、船商等大户人家纷纷择地择基而建别宅大院,至今尚存的银家大院、李家大院、徐家大院、朱家大院等仍然保持着明清时期的古朴风貌,被称作"川西最大的古民居群"。特别值得一提的是高山之巅,竹林掩映的李家大院。

    张***