请教专业人士?字画辨别真?

请教专业人士?字画辨别真伪

好评回答
    石松先生书法艺术的合情、入情,情理相融,以及他的情注艺术。草书的章、今和狂草三种中,狂草是比今草更加狂放的书体,又是书写难度较高的。石松先生的狂草虽然看起来狂放不羁、挥洒自如、信手写来,但他始终遵循着草书的规律,可谓功在字外,情在字中。石松老师崇拜古代大书法家张旭和怀素的草书,像《千字文》、《自叙帖》等狂草典型的代表名作,他用心注情,研习多年,形成了书法家自己的艺术风格。石松先生的《中国历代书法家》、《前赤壁赋》、《毛泽东诗词》等作品,用笔奔放、大气磅礴,笔势连绵,纵横开合,变化无穷,观其作品,真好似一首雄壮的交响乐,自然流畅、行云流水、气度非凡,给人一种美的艺术享受,更重要的是石松先生之书,通篇容情于字,汇情于章,意在笔前,情贯其里。

    章***

其他答案

  • 书法要素-书法创作要先弄明白几个要点,东晋书法家王羲之在《书论》中写道:“夫纸者阵也,笔者刀鞘也,墨者兵甲也,水研者城池也,本领者将军也。”在书法的诸要素中,书家本身才是最重要的因素。唐代书法家虞世南又将诸要素比作“心为君,手为辅,力为任使,管为将帅,毫为上卒,字为城池。”阐述了心、手、力、管、毫、字的相互关系。并对握笔、运笔、行笔酌有见地,他说:“用笔指实掌虚腕轻。太缓而无筋,太急而无骨。横毫侧管则饨慢而肉多,竖管直锋则干枯而露骨。终其悟也,粗而能锐,细而能壮,长者不为有余,短者不为不足。”达到“稳不俗、险不怪、老不枯、润不肥”的书法佳效果。

    青***

  • 草书之法-一副神品书法,首先用墨须把握好浓淡、干湿、涨收、沉浮、润苍。-用笔须掌握好提按、藏露、起落、逆顺、伸屈、轻重。结体上把握好借让、欹正、避就、离合、顾盼、向背、肥瘦、平险、拙巧、违和、松紧、排叠。章法上把握好虚实、黑白、疏密、主次、连断、纵横、正偏、大小。作品把握好粗细、软硬、刚柔、方圆、仰扬、顿挫、光涩、险夷。

    往***