柱端箍筋加密有哪些具体规定?

抗震设计的框架柱,柱端箍筋加密有哪些具体规定?

全部答案

  •   和框架梁端的箍筋加密道理一样,抗震设计时的柱端箍筋加密也是为了提高柱端塑性铰区的延性、约束混凝土、防止柱纵向受力钢筋压屈。一句话,是为了提高柱的抗震性能。框架柱柱端箍筋的设置,除应满足抗震设计的受剪承载i ;计算外,有关箍筋加密的具体规定如下:1 。
      加密区的范围应符合下列要求:( 1 ) 底层柱的上端和其他各层柱的两端,应取矩形截面柱之长边 尺 寸 (或圆形截面柱之直径)、柱净高之1/6和 500m m 三者之最大值范围;( 2 ) 底层柱刚性地面上、下各 500m m 的范围;( 3 ) 底层柱柱根以上1/3柱净高的范围;( 4 ) 剪 跨 不 大 于 2 的柱和因填充墙等形成的柱净高与截面高度之比不大于4 的柱全高范围;(5) —级及二级框架角柱的全高范围;( 6 ) 错层处框架柱的全高范围;( 7 ) 需要提高变形能力的柱的全高范围。
      2。加密区和非加密区的箍筋间距、直径、肢距等,应符合下列婁求:(1) 一般情况下,箍筋的最大间距和最小直径,应按表2。 3。 3 釆用。

    小***