刑事起诉书?

怎么写刑事起诉书?除了检察院等司法机关公诉之外,公民可以起诉吗?其内容和格式是什么?

好评回答
       刑事自诉状用于公民个人提起刑事诉讼,《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十条规定:自诉案件包括下列案件:
        (一)告诉才处理的案件;
        (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;
        (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
       其中告诉才处理的案件主要是指侮辱、诽谤、暴力干涉他人婚姻自由、虐待等罪。我国刑事犯罪是采用检察机关公诉为主,公民自诉为辅的形式,在书写刑事自诉状时一定要注意证据的充分性。 格式: 自诉人:(姓名、性别、出生年月日、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等) 被告人:(姓名、性别等情况,出生年月日不详者可写其年龄) 案由和诉讼请求 (被告人被控告的罪名和具体的诉讼请求) 事实和理由 (被告人犯罪的时间、地点、侵害的客体、动机、目的、情节、手段及造成的后果。
      有附带民事诉讼内容的,在写明被告人的犯罪事实之后写清。理由应阐明被告人构成的罪名和法律依据) 证据和证据来源,证人姓名和住址 (主要证据及其来源,证人姓名和住址。
      如证据、证人在事实部分已经写明,此处只需点明证据名称、证人详细住址) 此致 人民法院 自诉人: 代书人: 年 月 日 (附:本诉状副本份)(副本份数按照被告人数提交) 。

    张***

其他答案

  •
    除了检察机关提起公诉以外,还有一些告诉才处理的案件,轻微的刑事案件,以及被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身财产权利的行为应当依法追究刑事责任、而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。对于这些案件,公民可以提起刑事自诉。
    以下,就是我曾经写的一个刑事自诉状,供网友们参考。
      该版本如系侵权,本人愿承担全部法律责任。呵呵 刑事自诉状 自诉人:李XX,女,XX年X月X日出生,汉族,农民,住XX省XX县XX村X组。 被告人:张XX(系自诉人之夫),男,XX年X月X日出生,汉族,农民,住XX省XX县XX村X组。
       被告人:王XX,女,XX年X月X日出生,汉族,农民,住XX省XX县XX村X组。 诉讼请求 依法追究两被告人重婚罪的刑事责任。 事实与理由 我和被告人张XX于1997年结婚,婚后前期感情很好,生有一名男孩。2002年初,张XX在外打工时,结识了王XX,后两人在外地公开同居,并以夫妻关系对外相称,时间达两年之久,现生有一女孩。
      与此同时,张XX对我进行打骂并逼我离婚,我为孩子考虑,指望张XX婚新转意,故不同意离婚,没想到王XX竟带着私生女随张XX搬到我家来居住。 被告人张XX已有配偶又与他人以夫妻名义共同生活,被告人王XX明知他人已有配偶而与之以夫妻名义共同生活,二人行为触犯了《刑法》的规定,构成重婚罪,故具状起诉,请求依法惩处。
       此致 XX县人民法院 附:本诉状副本2份 自诉人:李XX XXXX年X月X日 。

    心***

  • 公民可以进行刑事自诉,格式可参考民事诉状,但有关内容不同。

    杨***

  •
    刑事案件分为公诉案和自诉案两类。对于公诉案,根据《刑事诉讼法》第一百三十六条规定:“凡需要提起公诉的案件,一律由人民检察院审查决定。”和第一百四十一条规定:“人民检察院认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出起诉决定,按照审判管辖的规定,向人民法院提起公诉。
      ” 因此,公诉案的起诉状是由公诉人(即人民检察院)提起的,起诉与不起诉,怎样起诉,起诉书写都是检察院事,与其他人无关。 对于不属于公诉案的则为自诉案,由受害人或者其近亲属直接向人民法院起诉,自诉案的诉状不叫“刑事起诉书”而叫做《刑事自诉状》当事人可以直接到法院的立案庭免费领取制式的用纸按其格式填写即可,也可以请律师代写或法院的同志代写。
       强烈建议不要自己写!因为这不是一个简单的格式问题,还许多法律适用问题对于普通公民在一时间很难搞懂,而诉讼不当有可能直接导致败诉的严重后果,一定要慎之又慎!!! 根据《刑事诉讼法》第一百七十条规定自诉案件包括下列案件: (一)告诉才处理的案件; (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件; (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
       请对照区分,你所遇到的属于那一类吧。 。

    h***