中国的纪年文化与天文地理现象非常契合,是最科学的纪年方式吗

全部答案

  • 我国传统用干支纪年,每六十年为一个周期.作为天文爱好者,地理课代表,同样也算文艺青年,说来惭愧,在我的知识体系中,并不能把干支纪年和天象联系在一起.
    非要说上几句,相对靠谱的只有,那也只有木星每年运行至一个星次,周期为十二年.可问题在于,世界各文明的天文学体系中大多有十二宫的设置,来源便是木星的公转周期.再有就是十二星次和地支有什么联系也要打上问号.
    所以对于楼主的后半句,我可能无法给与明确的评价.不过,世界各个文明的纪年方式,文化属性大于科学属性,原因很简单,形成纪年的时刻,科学体系还没有建立、完善和发展,对于现实生活的投射也会小一些.
    我不觉得公历以基督所谓的诞辰作为起始点抑或回历通过先知悟道的时间作为起点有任何科学性,然而也没有觉天干地支在此方面有多少出众之处.

    沙***