AHA构架和南北桥构架有何不同?

如题

全部答案

  •   AHA其实还是南北桥架构

    南北桥结构是历史悠久而且相当流行的主板芯片组架构。

    采用南北桥结构的主板上都有两个面积比较大的芯片,靠近CPU的为北桥芯片,主要负责控制AGP显卡、内存与CPU之间的数据交换;靠近PCI槽的为南桥芯片,主要负责软驱、硬盘、键盘以及附加卡的数据交换。

    传统的南北桥结构是通过PCI总线来连接的,常用的PCI总线是33。3MHz工作频率,32bit传输位宽,所以理论最高数据传输率仅为133MB/s。由于PCI总线的共享性,当子系统及其它周边设备传输速率不断提高以后,主板南北桥之间偏低的数据传输率就逐渐成为影响系统整体性能发挥的瓶颈。
      因此,从英特尔i810开始,芯片组厂商都开始寻求一种能够提高南北桥连接带宽的解决方案。

    加速中心结构(Accelerated Hub Architecture,缩写AHA)首次出现在英特尔的著名整合芯片组i810中。
      在i810芯片组中,英特尔一改过去经典的南北桥结架,采用了新的AHA结构。AHA结构由相当于传统北桥芯片的GMCH(Graphics & Memory Controller Hub,图形/存储器控制中心)和相当于传统南桥芯片的ICH(I/O Controller Hub,I/O控制中心),以及新增的FWH(Firmware Hub,固件控制器,相当于传统体系结构中的BIOS ROM)共3块芯片构成。

    在这种新的AHA结构中,两块芯片不是通过PCI总线进行连接,而是利用能提供两倍于PCI总线带宽的专用总线。这样,每种设备包括PCI总线都可以与CPU直接通讯,Intel 810芯片组中的内存控制器和图形控制器也可以使用一条8bit的133MHz“2×模式”总线,使得数据带宽达到266MB/s,它的后续芯片组也大多采用AHA结构。

    这种体系本质上跟南北桥结构相差不大,它主要是把PCI控制部分从北桥中剥离出来(北桥成为GMCH),由ICH负责PCI以及其它以前南桥负责的功能,而ICH也采用了加速中心结构,在图形卡和内存与整合的AC'97 控制器、IDE控制器、双USB端口和PCI附加卡之间建立一个直接的连接。
      由于AHA结构提供了每秒266 MB的PCI带宽,这使得I/O控制器和内存控制器之间可以传输更多的信息;再加上优化了仲裁规则,系统可以同时执行更多的线程,从而有了较为明显的性能提升。在GMCH与ICH之间的传输速率则达到了8位133MHz DDR(等效于266MHz,266MB/s),它使得PCI总线、USB总线以及IDE通道与系统内存和处理器之间的带宽有较大的提高。

    雨***