言传重于身教还是相反?

好评回答
    应该是身教重于言传
    美国学者布鲁纳说过:“教师不仅是知识的传播者,而且是生活的模范。”我国著名教育家叶圣陶先生也指出:“教育工作者的全部工作就是为人师表。”言传、身教是教师劳动的显著特点,二者比较身教重于言传。
    十九世纪最著名的人物之一海伦·凯勒,自幼是患有盲、聋、哑三种疾病于一身的残疾人。她曾经经历了常人难以想象的艰难,战胜了疾病,并以优异的成绩受完高等教育,成为一名著名的作家和社会活动家。可是,鲜为人知的是,是谁把她丛黑暗无声的世界带领出来的呢?是她的老师——安娜·莎利文。就是这位老师用自己的勇气、才能、创造精神、顽强的斗争意识和坚韧的性格,以自己的身教承担起打开黑暗无声大门的重任。有人说是安娜·莎利文把海伦·凯勒的心灵解放了。

    y***

其他答案

  • 言传身教则是共同作用下才能达到更好的效果。

    i***

  • 意思是身教重于言传用实际行动来表现好过通过语言来讲解、传授。 身教就是用实际行动来表现,言传就是通过语言来讲解、传授,。简单地说就是用实际行动来影响别人,孔子说过“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

    岁***

  • 很明显身教远重要于言传
    道理其实很多人都会讲,但只有大师讲的道理才是道理,为什么,因为他们做到了。举个例子,关爱生命是对的吗?大家都知道是对的。但假如希特勒来开个什么关爱生命的讲座,观众不捅死他才怪。如果唐僧来开呢,观众就算不是虔诚的,至少也是满怀敬意的吧。

    何***

  • 感觉上这两者都很重要.
    只是在不同的方面表现得不一样而已,而不可偏废.
    如对于生活上的一些处事原则,这时的身教就比较重要.
    而对于一些政治观念和政治/历史/文化传统的教育,则言传更为现实和有效.

    女***